3 abr 2018

Simulación Consulta nutricional.


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Simulación de una consulta nutricional 



Introducción.
Llevar a cabo una consulta nutricional requiere de establecer ciertos puntos importantes en la misma, como la aplicación de estrategias que lleven al paciente a entablar una conversación en lo cuál sea lo más honesto posible con el fin de establecer una empatía que nos permita trabajar lo mejor posible.
Casos hipotéticos de cómo establecer una consulta nutricional.

- Masculino de 78 años con desnutrición proteica e hipertensión arterial con mal apego al manejo farmacológico.
Buenas tardes.
-Soy la nutrióloga María´Pérez . Estoy para servirle. ¿Cuál es su nombre y cuál es el motivo de su visita?
Mi nombre es Rodolfo, estoy aquí por mi interés sobre cuál es la mejor manera de alimentarme con mi padecimiento, que es presión alta. Tomo mis medicamentos para ello, pero siento que no me han ayudado mucho; sigo sintiéndome mareado, con dolor de cabeza y muchas veces no tengo ganas de comer.
Una vez obtenido esta información y este primer vínculo. Posteriormente le indicare:
-Gracias por indicarme su padecimiento. Mi labor como nutrióloga en su caso es tomar una valoración de su situación, esto implica, hacerle algunas preguntas para un historial clínico y dietético en el que yo pueda recabar la información precisa para poder ayudarlo a mantener una buena alimentación que no afecte el tratamiento que usted lleva y además a potencializar su efectividad, por lo que empezaremos con valoraciones, mediciones y en su caso le solicitaré algunos estudios que pueda tener usted, así como las indicaciones que le ha dado su médico.
Empezaré haciendo preguntas para su historial clínico.
Preguntas como:
Nombre completo, edad, lugar de residencia, ocupación, padecimientos, enfermedades.
¿Fuma, toma?
¿Desde cuándo padece su enfermedad?
¿Qué medicamentos toma para su padecimiento?
¿Tiene familiares con padecimientos?
Ha notado cambios desde que toma medicamentos?
Historial dietético: alimentos que consume, horarios, si come en la calle, etc.
¿Qué desayuno?
¿Qué comió?
Que ceno?
¿Alguno otro alimento que haya consumido?
Mediciones antropométricas. 
Peso
Talla
Pliegues subcutáneos
Circunferencia abdominal
Gracias por la información. Con estos datos realizaré su historia clínico-dietética para poder elaborar un plan de alimentación adecuado para usted. Le solicitaría de favor pueda proporcionarme los resultados de sus estudios de laboratorio que se haya practicado, así como las indicaciones de su médico para complementar sus Datos. Por el momento seria todo y nos veríamos en la siguiente consulta para indicarle la dieta que usted necesita, así como cambios en los hábitos alimentarios que usted tiene hasta el momento. Gracias.
- Femenina de 15 años con embarazo en 1er trimestre, sin patologías añadidas.
Buenas tardes.
-Soy la nutrióloga María Pérez. Estoy para servirle. ¿Cuál es su nombre y cuál es el motivo de su visita?
Mi nombre es Mariana, estoy aquí por mí médico que me ha recomendado asistir con usted para poder llevar una dieta en base al embarazo que presento.
-Muy bien. Elaboraré una dieta especial para tu estado y edad, ya que eres muy joven.
Empezaré haciendo unas preguntas, para posteriormente realizar algunas mediciones y poder elaborar una dieta adecuada y arte seguimiento durante tu embarazo.
Podrías indicarme:
Nombre completo
 Edad
 Lugar de residencia,
Ocupación,
Padecimientos
,Enfermedades.
¿Fuma, toma?
¿Tiene familiares con padecimientos?
¿Ha notado cambios desde tu embarazo respecto a la alimentación?
Historial dietético: alimentos que consume, horarios, si come en la calle, etc.
¿Qué desayuno?
¿Qué comió?
Que ceno?
¿Alguno otro alimento que haya consumido?
Mediciones antropométricas. 
Peso
Talla
Pliegues subcutáneos.
Gracias por la información. Con estos datos realizaré su historia clínico-dietética para poder elaborar un plan de alimentación adecuado para usted. Le solicitaría de favor pueda proporcionarme los resultados de sus estudios de laboratorio que se haya practicado, así como las indicaciones de su médico para complementar sus Datos. Por el momento sus necesidades calóricas son de 2000, estas calorías tienen que aumentar 300 kcal, para el buen desarrollo del feto, distribuyéndolo en cinco comidas no copiosas.  Aumentar el consumo de alimentos con ácido fólico como espinacas, brócoli, espárragos. Consumo de leguminosas en mayor cantidad. No consumir demasiado café ni té.


- Masculino de 20 años con inmovilización de pierna izquierda por fractura de tibia, nadador profesional que espera recuperar su rutina cuando tenga alta en traumatología.

Buenas tardes.
-Soy la nutrióloga María Pérez. Estoy para servirle. ¿Cuál es su nombre y cuál es el motivo de su visita?
Mi nombre es Luis, estoy aquí por mí médico que me ha recomendado asistir con usted para atender mi situación.
-Muy bien. Requiero algunos datos para poder valorar su situación y así elaborar una dieta adecuada para su condición.
Podrías indicarme:
Nombre completo
 Edad
 Lugar de residencia,
Ocupación,
Padecimientos
Enfermedades.
¿Fuma, toma?
¿Tiene familiares con padecimientos?
¿Qué tipo de ejercicio realizas, y con que regularidad?
Historial dietético: alimentos que consume, horarios, si come en la calle, etc.
¿Qué desayuno?
¿Qué comió?
Que ceno?
¿Alguno otro alimento que haya consumido?
Mediciones antropométricas. 
Peso
Talla
Pliegues subcutáneos.
Gracias por la información. Con estos datos realizaré su historia clínico-dietética para poder elaborar un plan de alimentación adecuado para usted. Le solicitaría de favor pueda proporcionarme los resultados de sus estudios de laboratorio que se haya practicado, así como las indicaciones de su médico para complementar sus Datos.
Paciente que demostró un consumo calórico de 2500 k cal. En su dieta se incluyen alimentos que ayuden a regenerar la herida. Alimentos ricos en proteínas como huevos y carnes magras. Reposo y consumo abundante de agua.

- Femenina de 6 años que presenta bajo peso y baja talla para la edad, no se han identificado enfermedades concomitantes.
Entrevista con la madre de la niña.
-Soy la nutrióloga María Pérez. Estoy para servirle. ¿Cuál es su nombre y cuál es el motivo de su visita?
Mi nombre es Ana, estoy aquí por mi interés para mejorar el estado de mi pequeña, que el médico pediatra me ha indicado que mi hija presenta peso y talla bajos para su edad.
Claro, no se preocupe, aquí podre orientarla en la alimentación correcta que necesita la pequeña para mantener un peso y talla de su edad.
Una vez obtenido esta información y este primer vínculo. Posteriormente le indicare:
-Gracias por indicarme su preocupación. Mi labor como nutrióloga en su caso es tomar una valoración de su situación, esto implica, hacerle algunas preguntas para el historial clínico y dietético de la pequeña en el que yo pueda recabar la información precisa para poder ayudarla a mantener una buena alimentación que no afecte el tratamiento que usted lleva y además a potencializar su efectividad, por lo que empezaremos con valoraciones, mediciones y en su caso le solicitaré algunos estudios que pueda tener usted, así como las indicaciones que le ha dado su médico.
Empezaré haciendo preguntas para su historial clínico.
Preguntas como:
Nombre completo, edad, lugar de residencia, padecimientos, enfermedades.
¿Tiene familiares con padecimientos?
Historial dietético: alimentos que consume, horarios, si come en la calle, etc.
¿Qué desayuna?
¿Qué come?
Que cena?
¿Consume con regularidad dulces, golosinas?
¿Come bien o le cuesta trabajo que coma?
Mediciones antropométricas. 
Peso
Talla
Pliegues subcutáneos
Circunferencia abdominal
Gracias por la información. Con estos datos realizaré su historia clínico-dietética para poder elaborar un plan de alimentación adecuado para la niña. Le solicitaría de favor pueda proporcionarme los resultados de sus estudios de laboratorio que se haya practicado, así como las indicaciones de su médico para complementar sus Datos. Por el momento le recomiendo el consumo de alimentos ricos en carbohidratos, como cereales, así como leguminosas, frutas y verduras. Para la siguiente consulta le detallare una dieta especial para la pequeña.




- Femenina de 30 años con obesidad grado II, signos de resistencia a la insulina, hirsutismo y depresión.
Buenas tardes.
-Soy la nutrióloga María Pérez. Estoy para servirle. ¿Cuál es su nombre y cuál es el motivo de su visita?
Mi nombre es Elvira, estoy aquí por mi interés para bajar de peso ya que eso me ha generado una resistencia a la insulina así como una fuerte depresión. También he notado que mi vello corporal crece de manera muy rápida y no sé si es debido a mi situación de la resistencia a la insulina.
-Estoy aquí para apoyarte y poderte brindar una dieta para para tus necesidades que te ayuden a recuperar tu peso ideal.
  Una vez obtenido esta información y este primer vínculo. Posteriormente le indicare:
-Gracias por indicarme su padecimiento. Mi labor como nutrióloga en su caso es tomar una valoración de su situación, esto implica, hacerle algunas preguntas para un historial clínico y dietético en el que yo pueda recabar la información precisa para poder ayudarla a mantener una buena alimentación y con ello un peso correcto. Empezaré haciendo preguntas para su historial clínico.
Preguntas como:
Nombre completo, edad, lugar de residencia, ocupación, padecimientos, enfermedades.
¿Fuma, toma?
¿Desde cuándo padece su enfermedad?
¿Qué medicamentos toma para su padecimiento?
¿Tiene familiares con padecimientos?
Ha notado cambios desde que toma medicamentos?
Historial dietético: alimentos que consume, horarios, si come en la calle, etc.
¿Qué desayuno?
¿Qué comió?
Que ceno?
¿Alguno otro alimento que haya consumido?
Mediciones antropométricas. 
Peso
Talla
Pliegues subcutáneos
Circunferencia abdominal
Gracias por la información. Con estos datos realizaré su historia clínico-dietética para poder elaborar un plan de alimentación adecuado para usted. En la siguiente consulta la referiré con una psicóloga que pueda apoyarla en el tratamiento de la depresión.
Para su condición sobre el Hirsutismo, le recomendaré el consumo de antiandrógenos.

Conclusiones.
La consulta nutricional implica una serie de pasos a desarrollar en las consultas, ya sea de primera ves o subsecuentes. Estos pasos permiten allegarnos de la información requerida para poder tratar al paciente y eso incluye lagunas patologías o enfermedades que presenta, con el fin de tratar de brindar una dieta basada en el tipo de medicamentos, estilo de vida y referencias alimentarias que ayuden a potencializar o a que n ocurran reacciones adversas al medicamento. Por lo que este aprendizaje me abre el panorama de la labor del nutriólogo a los muchos y distintos casos que se me pueden presentar en consulta.

Referencias:
(s,a)(s,f) Hirsutismo. Consultado el 15 marzo del 2018, de http://www.cuidateplus.com/enfermedades/dermatologicas/hirsutismo.html
(s,a)(s,f) Antropometrías de los niños adolescentes. Consultado el 15 marzo 2018, de: http://medidasantropometricas.blogspot.mx/2012/10/medidas.html



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