3 abr 2018

Definiciones farmacología


Definiciones farmacología



Concentración en sangre.- Niveles de diferentes compuestos que se ubican en la sangre, como lo puede ser la glucosa, colesterol, grasas, etc.
 Efectos secundarios.- Son efectos que se pueden presentar, ya sea en medicamentos o en alimentos, que pueden producir malestares o enfermedades al consumirlos.  
 Efectos adversos.-  Reacciones contrarias a un medicamento que es nocivo y no intencionado.
 Veneno.- Sustancias ya sea químicas u orgánicas que afecta nuestra salud, y puede provocar enfermedades o hasta la muerte.
Sustancia.- Componente de los cuerpos que pude sufrir cambios y toma toda clase de formas
Cuerpo extraño.- objeto que se introduce en el organismo  y que puede ser introducido voluntaria o involuntariamente.

- ¿Conoces los medios institucionales y particulares para reportar efectos adversos farmacológicos a Secretaría de Salud? Opina la importancia de hacerlo como profesional de la salud con práctica clínica.
No, no los conozco pero investigando pro internet veo que se puede acudir a la Cofepris. Por lo que, ahora me doy cuenta que es muy importante como profesional de la salud, saber en qué instituciones puedo acercarme para resolver o reportar algún problema con fármacos que presenten mis pacientes, con el fin de que se evalúen riesgos sanitarios.
- En pacientes con bajos recursos económicos y sin seguridad social, ¿cómo propones que se establezca un buen manejo dietético para prevenir efectos adversos de medicamentos asociados a la alimentación?
Propongo que en las atenciones primarias como sector salud, se establezcan estrategias donde el nutriólogo tenga mayor participación, como por ejemplo al brindar el servicio médico, este venga acompañado de la revisión de un nutriólogo para elaborar recomendaciones sobre las interacciones fármacos alimentos y así evitar complicaciones o que estos no surtan el efecto deseado



- En México se cuenta con una amplia variedad de especies de plantas y animales para el consumo humano. Investiga en qué bases de datos gubernamentales o privadas puedes tener acceso libre para conocer las sustancias activas intrínsecas del animal / planta y tener una mejor práctica profesional; (no incluyas datos de la base, sólo ligas de acceso y nombre de las instituciones sean públicas o privadas).

- En tu consulta como profesional en Nutrición aplicada, describe cómo explicas al paciente la importancia de mantener el apego a las dosis y porciones tanto en el manejo farmacológico como dietético.
.Les comentaría breve y concisamente sobre las repercusiones que tendrá en su salud el uso inadecuado de fármacos, pudiendo empeorar su salud si estos no se manejan adecuadamente, además de incluir recomendaciones sobre su uso.

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