Definiciones farmacología
Concentración en sangre.-
Niveles
de diferentes compuestos que se ubican en la sangre, como lo puede ser la
glucosa, colesterol, grasas, etc.
Efectos secundarios.- Son efectos que se
pueden presentar, ya sea en medicamentos o en alimentos, que pueden producir
malestares o enfermedades al consumirlos.
Efectos adversos.- Reacciones contrarias a un medicamento que es nocivo y no
intencionado.
Veneno.- Sustancias ya sea químicas u orgánicas que
afecta nuestra salud, y puede provocar enfermedades o hasta la muerte.
Sustancia.- Componente de los
cuerpos que pude sufrir cambios y toma toda clase de formas
Cuerpo extraño.- objeto que se
introduce en el organismo y que puede
ser introducido voluntaria o involuntariamente.
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¿Conoces los medios institucionales y
particulares para reportar efectos adversos farmacológicos a Secretaría de
Salud? Opina la importancia de hacerlo como profesional de la salud con
práctica clínica.
No,
no los conozco pero investigando pro internet veo que se puede acudir a la
Cofepris. Por lo que, ahora me doy cuenta que es muy importante como
profesional de la salud, saber en qué instituciones puedo acercarme para
resolver o reportar algún problema con fármacos que presenten mis pacientes,
con el fin de que se evalúen riesgos sanitarios.
- En pacientes con bajos
recursos económicos y sin seguridad social, ¿cómo propones que se establezca un
buen manejo dietético para prevenir efectos adversos de medicamentos asociados
a la alimentación?
Propongo
que en las atenciones primarias como sector salud, se establezcan estrategias
donde el nutriólogo tenga mayor participación, como por ejemplo al brindar el
servicio médico, este venga acompañado de la revisión de un nutriólogo para
elaborar recomendaciones sobre las interacciones fármacos alimentos y así
evitar complicaciones o que estos no surtan el efecto deseado
- En México se cuenta
con una amplia variedad de especies de plantas y animales para el consumo
humano. Investiga en qué bases de datos gubernamentales o privadas puedes tener
acceso libre para conocer las sustancias activas intrínsecas del animal /
planta y tener una mejor práctica profesional; (no incluyas datos de la base,
sólo ligas de acceso y nombre de las instituciones sean públicas o privadas).
- En tu consulta como
profesional en Nutrición aplicada, describe cómo explicas al paciente la
importancia de mantener el apego a las dosis y porciones tanto en el manejo
farmacológico como dietético.
.Les
comentaría breve y concisamente sobre las repercusiones que tendrá en su salud
el uso inadecuado de fármacos, pudiendo empeorar su salud si estos no se
manejan adecuadamente, además de incluir recomendaciones sobre su uso.
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