3 abr 2018

Cuadro comparativo de algunas patologías




 Cuadro comparativo de algunas patologías 




1. Investiga los 4 aspectos a continuación solicitados, de las siguientes 10 patologías:
+ Patologías:
- Pancreatitis aguda por litos ………………………… - Enfermedad de colon irritable
- Reflujo gastroesofágico ………………………………. - Hipertensión arterial sistémica
- Úlcera gástrica ……………………………………………. - Marasmo
- Anafilaxis por nueces ………………………………….. - Diarrea infecciosa
- Insuficiencia renal por diabetes mellitus 2 ….. – Trombosis venosa en piernas
.
+ Aspectos:
- signos y síntomas característicos de la enfermedad
- medicamento o medicamentos indicados como primera línea de manejo
- sintomatología clínica esperada posterior al manejo farmacológico adecuado
- modificaciones de hábitos y dietéticas requeridas como manejo complementario
.
2. Elabora un cuadro comparativo donde muestres tu investigación del contraste de los 4 aspectos de las 10 patologías en el punto 1.

Cuadro comparativo
Signos y síntomas
Medicamento indicado como primera línea
Sintomatología clínica esperada posterior al manejo del fármaco manejado.
Modificaciones de hábitos y dietéticas requeridas como manejo complementario.
Pancreatitis aguda por litos
Dolor intenso en el centro del abdomen  que llega a la espalda.
Nauseas
Vomito
Meperidina 50-100 mg vía intravenosa c 4 horas.
Metamizol 2g intravenoso lento c 8 hrs
Desnutrición, diarrea
Pérdida de peso
Presencia de mayor cantidad de amilasa, lipasa
Evitar consumo de alcohol y tabaco
Alimentos ricos en grasas y triglicéridos.
Dieta variada rica en frutas y verduras
Consumir bastantes líquidos
Reflujo gastroesofágico
Pirosis (sensación de quemazón o ardor)
Regurgitación gástrica
Dificultad respiratoria


Medicamentos contra molestias como Antiácidos
Ranitidina.
Procinéticos.
Pérdida de calcio
Perder peso,
Evitar consumo de alcohol.
Evitar comer antes de dormir.

Úlcera gástrica
Hemorragia
Perforación
Nausea
Disminución de peso
Amoxicilina 1g
Claritromicina 5oo mg

Aumento de niveles de gastrina
No ingerir alimentos pesados, abundantes, así, se recomienda comer lentamente y masticar bien. Evitar comidas irritantes y medicamentos AINES.
Anafilaxis por nueces
Hinchazón de labios
Ronchas
Pérdida del conocimiento.
Epinefrina
Ansiedad
Temblores
 Cefaleas
Evitar alimentos que contengan nueces.
Insuficiencia renal por diabetes mellitus 2
Cambios en la orina
Fatiga
Hinchazón de manos o pies
Hemodiálisis
Hipotensión
Enfermedad coronaria
Reducir la ingesta de líquidos
Evitar tabaco, café y alcohol
Enfermedad de colon irritable
Dolor abdominal
Alteración en el ritmo intestinal

Inhibidores de espasmos (buscapina)
Estimulantes de la motilidad, antidiarreicos y laxantes.
Taquicardias, trastornos gastrointestinales
Dieta rica en proteína y fibra
Consumir abundante liquido
Hipertensión arterial sistémica
Cefaleas
Confusión
Mareo
Diuréticos tiazídicos
Inhibidores de enzima convertidora de angiotensina
Calambres musculares
Mantenerse hidratado
Marasmo
Bajo peso
Ausencia de grasa subcutánea
Atrofia muscular
Dieta equilibrada
Vitaminas Minerales
Vitamina A,C,D

----
Mantener una dieta equilibrada
Diarrea infecciosa
Presencia de 3  disposiciones de consistencia disminuid en 24 hrs
Nauseas
Vomito
Ciprofloxalina
500 mg c 12 hrs
Metronidazol

Nauseas
Mareos
Dolor de cabeza y abdominal
Hidratación continua
Disminuir la ingesta de lácteos
Lavares adecuadamente las manos  preparar los alimentos higiénicamente
Trombosis venosa en piernas
Dolor, hipersensibilidad
Edema
Heparina
Enoxaparina

Hemorragias
Dieta equilibrada
Aumentar ejercicio diario

3. Elige 3 de las patologías del punto 1 de ésta actividad y redacta en media página una simulación de consulta nutricional para cada patología seleccionada. Inicia desde la recopilación de datos clínicos y antecedentes relevantes del paciente (exploración e interrogatorio), luego da indicaciones de manejo nutricional y cambios de hábitos siendo tan específico como lo harías con un paciente real; puedes incluir consejería y consultas de seguimiento si así lo consideras.
Nota: Para cada paciente considera que ya lleva manejo farmacológico adecuado para su enfermedad.


1ra consulta nutricional.

Paciente mujer de 34 años, con hipertensión arterial sistémica. Enfermedad presente desde hace 5 años.  Indica que ha presentado fatiga y nauseas así como estreñimiento

Su prescripción médica consiste en Enalapril 30 mg diarios. El médico ha enviado pruebas de laboratorio, detectando hipercalemia.

Historia clínico dietética:
Un consumo variado de alimentos, con altas cantidades de sal en las comidas. El resultado de niveles altos de potasio en sangre ha provocado síntomas en la paciente, por lo que presenta un cambio de peso considerable en poco tiempo.


Indicaciones del nutriólogo: Se ha brindado a la paciente una dieta baja en alimentos con alto contenido de potasio, así como disminución del consumo de sal en la dieta, se aumento en consumo de carbohidratos en un 60%



2da consulta nutricional
Paciente masculino de 50 años de edad, presenta el síndrome de colon irritable desde hace 2 años, con un tratamiento basado en diciclomicina 20 mg cuatro veces al día. No presenta síntomas adversos al medicamento.

Historia clínico dietética  
Alimentación balanceada, consumo de alcohol regularmente, tiene intolerancia a la lactosa. Alto estrés por el trabajo.

Indicaciones del nutriólogo.  
Disminución del consumo de azúcares simples, evitar alimentos ricos en grasas, así como las frutas cítricas. No consumir té y café.



3ra Consulta nutricional
Hombre de 25 años, presenta disminución de peso  considerable, derivado de una diarrea infecciosa que se controló con Ciprofloxalina.
Historia dietética
Poca ingesta de alimentos balanceados por falta de hambre. Ha presentado una diminución de peso de 3 kg en 3 semanas.
Indicaciones del nutriólogo
Se recomienda el uso de suero diariamente.  Evitar el consumo de  embutidos así como lácteos


Conclusiones
Las consultas de nutrición no solo se basan en establecer dietas personalizadas para que cada paciente reciba los nutrientes necesarios para su organismo, sino, también implica el tratamiento dietético adaptado a pacientes que presentan enfermedades y tratamientos para ellos y que requieren de una dieta especial para que no afecte la acción del fármaco o se suscite una combinación alimento-fármaco que pueda traer complicaciones en el paciente. Por ello, como futura nutrióloga, requiero de amplios conocimientos sobre farmacología e interacción con alimentos para poder brindar una buena y acertada dieta para el paciente en cuestión


Referencias:
(s,a)(s,f) Diclomicina. Consultado el 15 marzo 2018, vademécum de: http://www.iqb.es/cbasicas/farma/farma04/d019.htm
(s,a)(s,f) Vademecum. Enalapril . Consultado el 15 marzo 2018, de: http://www.iqb.es/cbasicas/farma/farma04/e006.htm
Ramos M. Si tomas pastillas, cuidado con lo que comes. Consultado el 15 marzo 2018, de: http://www.fundaciondelcorazon.com/corazon-facil/blog-impulso-vital/2508-tomas-pastilla-icuidado-con-lo-que-comes.html
Pinheiro P. (7 marzo 2018) Enalapril para que sirve, dosis y efectos secundarios. Consultado el 15 marzo 2018, de: https://www.mdsaude.com/es/2017/07/enalapril-prospecto.html

0 comentarios:

Publicar un comentario