1. Investiga los 4 aspectos
a continuación solicitados, de las siguientes 10 patologías:
+ Patologías:
- Pancreatitis aguda por litos
………………………… - Enfermedad de colon irritable
- Reflujo gastroesofágico
………………………………. - Hipertensión arterial sistémica
- Úlcera gástrica
……………………………………………. - Marasmo
- Anafilaxis por nueces
………………………………….. - Diarrea infecciosa
- Insuficiencia renal por
diabetes mellitus 2 ….. – Trombosis venosa en piernas
.
+ Aspectos:
- signos y síntomas
característicos de la enfermedad
- medicamento o medicamentos
indicados como primera línea de manejo
- sintomatología clínica
esperada posterior al manejo farmacológico adecuado
- modificaciones de hábitos y
dietéticas requeridas como manejo complementario
.
2. Elabora
un cuadro comparativo donde muestres tu investigación del contraste de los 4
aspectos de las 10 patologías en el punto 1.
Cuadro
comparativo
|
Signos
y síntomas
|
Medicamento
indicado como primera línea
|
Sintomatología
clínica esperada posterior al manejo del fármaco manejado.
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Modificaciones
de hábitos y dietéticas requeridas como manejo complementario.
|
Pancreatitis
aguda por litos
|
Dolor intenso en el centro del abdomen que llega a la espalda.
Nauseas
Vomito
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Meperidina 50-100 mg vía intravenosa c 4 horas.
Metamizol 2g intravenoso lento c 8 hrs
|
Desnutrición, diarrea
Pérdida de peso
Presencia de mayor cantidad de amilasa, lipasa
|
Evitar consumo de alcohol y tabaco
Alimentos ricos en grasas y triglicéridos.
Dieta variada rica en frutas y verduras
Consumir bastantes líquidos
|
Reflujo
gastroesofágico
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Pirosis (sensación de quemazón o ardor)
Regurgitación gástrica
Dificultad respiratoria
|
Medicamentos contra molestias como Antiácidos
Ranitidina.
Procinéticos.
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Pérdida de calcio
|
Perder peso,
Evitar consumo de alcohol.
Evitar comer antes de dormir.
|
Úlcera
gástrica
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Hemorragia
Perforación
Nausea
Disminución de peso
|
Amoxicilina 1g
Claritromicina 5oo mg
|
Aumento de niveles de gastrina
|
No ingerir alimentos pesados, abundantes, así, se
recomienda comer lentamente y masticar bien. Evitar comidas irritantes y
medicamentos AINES.
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Anafilaxis
por nueces
|
Hinchazón de labios
Ronchas
Pérdida del conocimiento.
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Epinefrina
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Ansiedad
Temblores
Cefaleas
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Evitar alimentos que contengan nueces.
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Insuficiencia
renal por diabetes mellitus 2
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Cambios en la orina
Fatiga
Hinchazón de manos o pies
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Hemodiálisis
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Hipotensión
Enfermedad coronaria
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Reducir la ingesta de líquidos
Evitar tabaco, café y alcohol
|
Enfermedad
de colon irritable
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Dolor abdominal
Alteración en el ritmo intestinal
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Inhibidores de espasmos (buscapina)
Estimulantes de la motilidad, antidiarreicos y
laxantes.
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Taquicardias, trastornos gastrointestinales
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Dieta rica en proteína y fibra
Consumir abundante liquido
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Hipertensión
arterial sistémica
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Cefaleas
Confusión
Mareo
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Diuréticos tiazídicos
Inhibidores de enzima convertidora de angiotensina
|
Calambres musculares
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Mantenerse hidratado
|
Marasmo
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Bajo peso
Ausencia de grasa subcutánea
Atrofia muscular
|
Dieta equilibrada
Vitaminas Minerales
Vitamina A,C,D
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----
|
Mantener una dieta equilibrada
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Diarrea
infecciosa
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Presencia de 3
disposiciones de consistencia disminuid en 24 hrs
Nauseas
Vomito
|
Ciprofloxalina
500 mg c 12 hrs
Metronidazol
|
Nauseas
Mareos
Dolor de cabeza y abdominal
|
Hidratación continua
Disminuir la ingesta de lácteos
Lavares adecuadamente las manos preparar los alimentos higiénicamente
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Trombosis
venosa en piernas
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Dolor, hipersensibilidad
Edema
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Heparina
Enoxaparina
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Hemorragias
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Dieta equilibrada
Aumentar ejercicio diario
|
3. Elige
3 de las patologías del punto 1 de ésta actividad y redacta en media página una
simulación de consulta nutricional para cada patología seleccionada. Inicia
desde la recopilación de datos clínicos y antecedentes relevantes del paciente
(exploración e interrogatorio), luego da indicaciones de manejo nutricional y
cambios de hábitos siendo tan específico como lo harías con un paciente real;
puedes incluir consejería y consultas de seguimiento si así lo consideras.
Nota:
Para cada paciente considera que ya lleva manejo farmacológico adecuado para su
enfermedad.
1ra consulta nutricional.
Paciente
mujer de 34 años, con hipertensión arterial sistémica. Enfermedad presente
desde hace 5 años. Indica que ha
presentado fatiga y nauseas así como estreñimiento
Su
prescripción médica consiste en Enalapril 30 mg diarios. El médico ha enviado
pruebas de laboratorio, detectando hipercalemia.
Historia clínico dietética:
Un
consumo variado de alimentos, con altas cantidades de sal en las comidas. El
resultado de niveles altos de potasio en sangre ha provocado síntomas en la
paciente, por lo que presenta un cambio de peso considerable en poco tiempo.
Indicaciones del nutriólogo: Se
ha brindado a la paciente una dieta baja en alimentos con alto contenido de
potasio, así como disminución del consumo de sal en la dieta, se aumento en
consumo de carbohidratos en un 60%
2da consulta nutricional
Paciente
masculino de 50 años de edad, presenta el síndrome de colon irritable desde
hace 2 años, con un tratamiento basado en diciclomicina 20 mg cuatro veces al
día. No presenta síntomas adversos al medicamento.
Historia clínico dietética
Alimentación
balanceada, consumo de alcohol regularmente, tiene intolerancia a la lactosa.
Alto estrés por el trabajo.
Indicaciones del nutriólogo.
Disminución
del consumo de azúcares simples, evitar alimentos ricos en grasas, así como las
frutas cítricas. No consumir té y café.
3ra Consulta nutricional
Hombre de 25 años, presenta
disminución de peso considerable,
derivado de una diarrea infecciosa que se controló con Ciprofloxalina.
Historia dietética
Poca ingesta de alimentos balanceados por falta de hambre.
Ha presentado una diminución de peso de 3 kg en 3 semanas.
Indicaciones del
nutriólogo
Se recomienda el uso de suero diariamente. Evitar el consumo de embutidos así como lácteos
Conclusiones
Las consultas de nutrición no
solo se basan en establecer dietas personalizadas para que cada paciente reciba
los nutrientes necesarios para su organismo, sino, también implica el
tratamiento dietético adaptado a pacientes que presentan enfermedades y
tratamientos para ellos y que requieren de una dieta especial para que no
afecte la acción del fármaco o se suscite una combinación alimento-fármaco que
pueda traer complicaciones en el paciente. Por ello, como futura nutrióloga,
requiero de amplios conocimientos sobre farmacología e interacción con
alimentos para poder brindar una buena y acertada dieta para el paciente en
cuestión
Referencias:
(s,a)(s,f) Diclomicina.
Consultado el 15 marzo 2018, vademécum de: http://www.iqb.es/cbasicas/farma/farma04/d019.htm
(s,a)(s,f) Vademecum. Enalapril
. Consultado el 15 marzo 2018, de: http://www.iqb.es/cbasicas/farma/farma04/e006.htm
Ramos M. Si tomas
pastillas, cuidado con lo que comes. Consultado el 15 marzo 2018, de: http://www.fundaciondelcorazon.com/corazon-facil/blog-impulso-vital/2508-tomas-pastilla-icuidado-con-lo-que-comes.html
Pinheiro P. (7 marzo 2018) Enalapril para que sirve, dosis y efectos secundarios. Consultado el
15 marzo 2018, de: https://www.mdsaude.com/es/2017/07/enalapril-prospecto.html
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