Reflexión
Imagen profesional y las habilidades del nutriólogo
para proyectar confianza en la población como parte de las competencias que
desarrollará en el ámbito educacional.
La FAO nos indica
que “La educación nutricional está
pasando a un primer plano. Actualmente se reconoce su valor como catalizador
esencial de la repercusión de la nutrición en la seguridad alimentaria, la
nutrición comunitaria y las intervenciones en materia de salud. También está
demostrada su capacidad de mejorar por sí sola el comportamiento dietético y el
estado nutricional. Así mismo, tiene efectos a largo plazo en la actuación
independiente de los progenitores y, por medio de estos, en la salud de sus
hijos. A la vez resulta económica, viable y sostenible”.
Con este indicativo
de la FAO, comprendo que la imagen profesional y habilidades del nutriólogo
tiene que estar a la par de lo que la sociedad requiere, es decir, si en México
vivimos un epidemia de sobrepeso y obesidad, estas enfermedades se deben de
prever y esto se pude lograr mediante la educación en tema de alimentación y
los nutriólogos somos la vía para lograrlo, ya que poseemos los conocimientos
necesarios en el tema, por lo que conocer técnicas y estrategias educacionales,
nos apoyará significativamente nuestro propósito de garantizar una buena
nutrición en los individuos. Por lo que, a mi parecer, tengo el gran compromiso
con la sociedad, de brindar mi apoyo para educar a la población a mejorar sus
condiciones de alimentación, así como
allegarlos de la información pertinente para ello. En esta unidad y en general,
en esta materia, me doy cuenta de lo importante de mi profesión para brindar
apoyo y así garantizar la seguridad alimentaria a la que todos tenemos derecho.
Con ello, llego a la
conclusión de que, como futura nutrióloga, debo de tener una imagen de
colaboración, de apoyo y de guía para fomentar la buena alimentación.
Por lo que
prepararme en temas de didáctica nutricional como parte de mi capacitación
profesional, me apoyará en la aplicación de estrategias para elaborar material
didáctico que apoye a la capacitación de la población objetivo.
Referencia:
FAO (s.f) La importancia de la educación nutricional. PDF,
consultado el 23 febrero del 2018. De : http://www.fao.org/ag/humannutrition/31779-02a54ce633a9507824a8e1165d4ae1d92.pdf
0 comentarios:
Publicar un comentario