La
dietoterapia y las patologías
Introducción
La
dietoterapia tiene la función de aplicar dietas basadas en mejorar la condición
de salud del paciente cuando este lo requiera, es por ello, que existen
diferentes tipos de dietas que son adecuadas para la condición que lo requiera
y lo necesite el paciente las cuales abordaremos en el siguiente cuadro.
Tipo de dieta
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Descripción
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Indicaciones
terapéuticas (cuando se indica)
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Ejemplo de menú
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Modificada en
consistencia
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Solo modifican la
textura y consistencia. Licuada, blanda semisólida.
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Recomendado para
pacientes que han pasado por proceso quirúrgico o enfermedad
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Caldo de pollo en
papilla y gelatina de sabor. Agua simple
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Modificadas
cualitativamente
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Se limita o permite
el consumo de alimentos. No requieren modificación de nutrientes
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Por ejemplo
Diabéticos que requieren suprimir azucares refinados o la leche cambiarla a
semi o desnatada.
Insuficiencia
cardiaca, supresión de sodio en dieta.
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Leche desnatada,
panecillo sin azúcar, (desayuno)
Comida. Arroz
blanco con huevo hervido y no frito , papas al horno
Cena. Ensalada
mixta, jamón york una rebanada ( No jamón de cerdo)
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Modificadas
cuantitativamente
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Se lleva estricta
cuantificación de Kcal, proteínas, glúcidos y lípidos, así como
micronutrientes
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En casos de
cardiopatías, Afecciones renales
Hepáticas
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En caso de dietas
hiposódicas por ejemplo se necesita una ingesta de 600 a 100 mg de sodio al
día, dieta:
Eliminar de la
dieta.
-Sal de mesa,
embutidos, Aderezos.
Desayuno
Pan integral sin
sal con queso fresco o requesón, leche desnatada o café.
Comida: Lentejas,
ensalada de lechuga y jitomate, pan sin sal.
Cena: crema de
calabaza y hamburguesa de pollo.
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Modificadas por valor
nutrimental
Completas
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Cantidades
correctas de nutrientes que pueden ser suficientes en lípidos, modificados en
el tipo de lípidos.
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Pacientes con
enfermedad biliar
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Desayuno: Leche,
yogurt natural, pan con aceite de oliva.
Comida:
Sopa de verduras,
pechuga a la plancha, pan
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Incompletas
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Cantidades
deficientes de algún nutriente.
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Pacientes con
diarrea, enfermedad renal crónica.
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Desayuno:
Café con leche. Pan
tostado con aceite y jamón york.
Comida: Pimientos
asados. Una taza de arroz cocido.
Cena:
Ensalada mixta, pan
integral con aceite.
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Conclusión.
Las
dietas implementadas para cada situación hospitalaria, requiere de establecer
el tipo de dieta que se necesitara para tratar la patología del paciente,
siendo esta, por ejemplo, modificada en consistencia cuando se trata de
hospitalizaciones con procedimientos quirúrgicos. Es por ello, que como futura
nutrióloga, requiero del conocimiento de los tipos de dietas para saber
implementarlos en casos específicos hospitalarios.
Referencias:
Otero
Lamas B. (s,f) Nutrición PDF, Edit.
Red tercer Milenio. Consultado el 25 abril 2018, de: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/salud/Nutricion.pdf
Unadm
(s,f) Dietoterapia. PDF, Consultado el 25 abril del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U1/descargable/U1_DIE_170317.pdf
(s,a)(14
enero 2018) La dieta cualitativa y otros
conceptos en dietoterapia. Consultado el 25 abril 2018, de: https://okdiario.com/salud/2018/01/14/dieta-cualitativa-1679876
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