Dietoterapia: Dieta de micronutrientes
Introducción
Las dietas tienen que ser
modificadas en pacientes que presentan alguna patología. Esto apoya a
restablecer la salud por medio de dietoterapia, que junto al tratamiento
farmacológico, se busca reducir síntomas y mejorar el estado de salud. Por
ello, conocer los casos clínicos de pacientes con necesidades de modificación
en su dieta por enfermedades, requiere de su análisis y estudio por parte del
profesional de la salud (nutriólogo).
Caso 1.
Paciente masculino de 58 años de edad, hepatopata con presencia de
ascitis generalizada, hipercalemia e hipopotasemia por la presencia de
vómitos y diarreas frecuentes, adinamia y anorexia. A la exploración física se
encuentra deshidratado y con tegumentos pálidos.
¿Qué dieta recomendarías para tu paciente?
· Tipo o tipos de dieta
Dieta hipercalorica,
hipoproteica
Modificada en sodio
Dieta modificada en el contenido de
electrólitos y agua
· Menú de 4 tiempos de comida
Desayuno
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Té de manzanilla
(una taza)
Tostada de pan
integral con una cucharada de mermelada.
Cereal de avena
con nuez y miel
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Refrigerio
matutino
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Un plátano
con vaso de leche
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Comida
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Pollo asado (sin piel) 1 pza con papa cocida
Pan integral 1 rebanada
Arroz blanco 1 tza
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Cena
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Fideos integrales
Pan integral
Uvas
Lomo de atún con verduras
|
· Justifica porque consideras esa dieta.
Estos tipos de dietas los considero apropiados en este caso
particular, porque las proteínas son
sintetizadas en el hígado, por lo que para reducir el trabajo del mismo es
necesario con una baja ingesta de proteína. También la ingesta de carbohidratos
tiene que ser moderada. Tiene que ser
modificada en sodio porque existe una baja concentración de sodio al
excretarse, al igual que varios electrolitos,
al verse afectado el hígado.
Caso 2
Paciente femenino de 2 años de edad, acude al servicio de
urgencias por la presencia de dolor abdominal después de haber ingerido pan de
centeno y frituras por lo que se le diagnostica enfermedad celiaca.
¿Qué dieta recomendarías para tu paciente?
Tipo o tipos de dieta
Dieta en intolerancias
alimentarias; Dieta sin gluten
· Menú de 4 tiempos de comida
Desayuno
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Taza de leche con
plátano en rebanadas y 4 piezas de almendras picadas.
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Refrigerio
matutino
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Zumo de naranja con quesadilla de maíz y queso
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Comida
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Hamburguesas de lentejas y arroz, espinacas
salteadas con cebolla y champiñones
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Cena
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Pechuga de pollo a la plancha, ensalada de
verduras crudas, melón
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· Justifica porque consideras esa dieta.
Al detectarse la enfermedad celiaca es
necesario eliminar de la dieta los alimentos que producen este padecimiento que
es el gluten.
Conclusiones
Los casos clínicos que se analizaron, son solo algunos ejemplos de la
importancia del manejo dietoterapeutico en pacientes con enfermedades,
estos tipos de pacientes llegarán al
consultorio nutricional solicitando el apoyo para mejorar sus vidas, mediante
un plan nutricional completo.
Referencias
Nutrición hospitalaria ( febrero 2014)
Cuidado nutricional de pacientes con
cirrosis hepática. Consultado el 2
junio del 2018,de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000200003
Apoyo hepatitis c (5 enero 2014) Ejemplo de 10 menús para pacientes
hepáticos. Consultado el 2 junio 2018, de: https://apoyohepatitisc.wordpress.com/2014/01/05/ejemplo-de-1o-menus-para-pacientes-hepaticos/
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