10 jun 2018

Dietoterapia: Dieta de micronutrientes


Dietoterapia: Dieta de micronutrientes 





Introducción
Las dietas tienen que ser modificadas en pacientes que presentan alguna patología. Esto apoya a restablecer la salud por medio de dietoterapia, que junto al tratamiento farmacológico, se busca reducir síntomas y mejorar el estado de salud. Por ello, conocer los casos clínicos de pacientes con necesidades de modificación en su dieta por enfermedades, requiere de su análisis y estudio por parte del profesional de la salud (nutriólogo).

Caso 1.
Paciente masculino de 58 años de edad, hepatopata con presencia de ascitis generalizada, hipercalemia  e hipopotasemia por la presencia de vómitos y diarreas frecuentes, adinamia y anorexia. A la exploración física se encuentra deshidratado y con tegumentos pálidos.
¿Qué dieta recomendarías para tu paciente?

·       Tipo o tipos de dieta 
Dieta hipercalorica, hipoproteica
Modificada en sodio
     Dieta modificada en el contenido de electrólitos y agua

·       Menú de 4 tiempos de comida

Desayuno
Té de manzanilla (una taza)
Tostada de pan integral con una cucharada de mermelada.
Cereal de avena con nuez y miel
Refrigerio matutino
Un plátano  con vaso de leche
Comida
Pollo asado (sin piel) 1 pza con papa cocida
Pan integral 1 rebanada
Arroz blanco 1 tza
Cena
Fideos integrales
Pan integral
Uvas
Lomo de atún con verduras




·       Justifica porque consideras esa dieta.  

Estos tipos de dietas los considero apropiados en este caso particular, porque  las proteínas son sintetizadas en el hígado, por lo que para reducir el trabajo del mismo es necesario con una baja ingesta de proteína. También la ingesta de carbohidratos tiene que ser moderada.  Tiene que ser modificada en sodio porque existe una baja concentración de sodio al excretarse, al igual que varios electrolitos,  al verse afectado el hígado.


Caso 2
Paciente femenino de 2 años de edad, acude al servicio de urgencias por la presencia de dolor abdominal después de haber ingerido pan de centeno y frituras por lo que se le diagnostica enfermedad celiaca. 
¿Qué dieta recomendarías para tu paciente?

Tipo o tipos de dieta 

Dieta en intolerancias alimentarias; Dieta sin gluten


·       Menú de 4 tiempos de comida
Desayuno
Taza de leche con plátano en rebanadas y 4 piezas de almendras picadas.
Refrigerio matutino
Zumo de naranja con  quesadilla de maíz y queso
Comida
Hamburguesas de lentejas y arroz, espinacas salteadas con cebolla y champiñones
Cena
Pechuga de pollo a la plancha, ensalada de verduras crudas, melón


·       Justifica porque consideras esa dieta.  

Al detectarse la enfermedad celiaca es necesario eliminar de la dieta los alimentos que producen este padecimiento que es el gluten.

Conclusiones
Los casos clínicos que se analizaron, son solo algunos ejemplos de la importancia del manejo dietoterapeutico en pacientes con enfermedades, estos  tipos de pacientes llegarán al consultorio nutricional solicitando el apoyo para mejorar sus vidas, mediante un plan nutricional completo.
Referencias
Nutrición hospitalaria ( febrero 2014) Cuidado nutricional de pacientes con cirrosis hepática.  Consultado el 2 junio del 2018,de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000200003
Apoyo hepatitis c (5 enero 2014) Ejemplo de 10 menús para pacientes hepáticos. Consultado el 2 junio 2018, de: https://apoyohepatitisc.wordpress.com/2014/01/05/ejemplo-de-1o-menus-para-pacientes-hepaticos/




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