Dietoterapia: Dietas hospitalarias
Introducción
Las dietas
hospitalarias tienen como función, ayudar a mejorar el estado de salud del paciente, implementando diferentes tipos de dieta hospitalaria que se requieran
en cada caso específico, por ejemplo, después de una intervención quirúrgica,
se requiere de una dieta exclusiva de líquidos claros.
Para comprender
mejor el tema, nos apoyaremos de las siguientes preguntas:
¿Cuál
es la diferencia entre una dieta de líquidos claros y una dieta de líquidos
generales y en qué momento se aplican este tipo de dietas?
El aporte nutricional y energético es
lo que diferencia a estas dos dietas hospitalarias. Esta se antecede a la otra,
una vez que el paciente haya tolerado la dieta de líquidos claros. En la
primera dieta, la mayoría del aporte nutricional es de hidratos de carbono y
solo un poco de proteína, sin nada de lípidos, mientras que en la segunda, ya
se incluye el aporte nutricional de los tres macronutrientes. La dieta de líquido general se aplica cuando
el paciente tiene problemas al masticar y no pueda consumir alimentos sólidos.
¿Cuál
es la diferencia entre una dieta licuada y una dieta en papilla en qué momentos
se aplica?
La diferencia entre
la dieta licuada a la papilla es que en la primera, se licuan complemente los
alimentos, esto por la necesidad de suministrar los nutrientes necesarios al
paciente, mediante sonda, cuando este no puede consumirlo por vía oral. A
diferencia de la dieta en papilla, la cual es por vía oral y la textura y
consistencia cambia, siendo esta más espesa en la que puede o no contener
condimentos. La dieta de papilla se aplica en pacientes en periodo post
operatorio de esófago, laringe, en accidente cerebro vascular, y todas aquellas
que afecten la masticación y deglución.
Cuál
es la diferencia entre una dieta blanda y una dieta normal y en qué momento se
aplica.
La dieta blanda se antecede a la
normal, la diferencia consiste en sus limitantes, ya que en esta dieta blanda,
se limitan los condimentos, se empobrece de fibra, y todos los alimentos deben
ser cocidos, no crudos, deben ser de fácil digestión y de bajo contenido de
grasa e irritantes. Prescripción
prolongada hasta recuperación del paciente. Indicado en enfermedades
gastrointestinales, adultas mayores, enfermedades diarreicas. Mientras que la dieta normal, no
cambia la textura y consistencia de los alimentos, solo se prohíben algunos
alimentos o se limitan dependiendo del estado nutricional del paciente. Esta es
la dieta correcta que con las leyes de la alimentación.
Conclusiones
Los
tipos de dietas en el sector hospitalario son manejadas por el licenciado en
nutrición, por lo que conocer en qué consisten, cuando se aplican y las menús a
elaborar para cada uno de ellos, es un conocimiento necesario en el estudio de
la nutrición.
Fuentes de consulta
(unadm) (s,f) Dietoterapia.
U2 Dietas progresivas hospitalarias. Consultado el 3 mayo del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.pdf
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