10 jun 2018

Dietoterapia: Manual de dietas terapeuticas III


    Dietoterapia: Manual de dietas terapeuticas III



     INTRODUCCIÓN

     Los tipos de dietas modificadas en macronutrientes, permiten suministrar cierto tipo, cantidad y calidad de hidratos de carbono, lípidos y proteínas para tratar algunos padecimientos en los que requiera una baja concentración de los mismos para no afectar algunos órganos que podrían ya estar dañados por el exceso o carencia en el consumo de los mismos o por patologías que así lo requieran. Se analizarán los tipos de dietas modificadas en macronutrientes, así como una breve descripción e indicación de los mismos, al igual que los alimentos permitidos y restringidos en el siguiente cuadro:

    CUADRO TIPOS DE DIETA
Dieta
Descripción
Indicación
Alimentos
Restricción
Hipoenergetica
Reducción de energía sobre el requerimiento basal.
De 500 a 1000 kcal diarias
Variación en los porcentajes de macronutrientes
En pacientes con enfermedades metabólicas (sobrepeso, obesidad, hipertensión)
Pacientes con tratamiento farmacológico
Lácteos como leche descremada y yogurt light
Carne como pollo, res, ternera, pescado, cerdo sin partes grasas
Clara de huevo, jamón y pechuga de pavo, queso panela, cottage y requesón, todas las frutas y verduras, cereales sin grasas, todas leguminosas, aceites vegetales y oleaginosas.
Yogurt y leche entera
Partes grasas de la carne
Embutidos
Víseras de cerdo y res
Quesos grasosos.
Fruta no en almíbar
No bollería, papa, camote.
No leguminosas industrializadas en polvo
No aceites de tocino, longaniza, manteca, mayonesa y botana industrializada
Nada de azúcares.
Hiperenergetica
Alto contenido energético (+ Kcal en relación al GET)
Se aumenta el porcentaje de HC a un 60% y de lípidos (20 a 30%)
En pacientes con enfermedades catabólicas y desnutrición energética o mixta (energético-proteíca)
En general se permiten todos los alimentos, salvo casos en los que se requiera alguna indicación
Comidas fritas e industrializadas
Tipo y cantidad de HC y fibra dietética
El contenido y el tipo de hidratos de carbono suministrados en esta dieta se modifican, aumentando la ingesta de HC complejos aumento de fibra dietética.
Indicado en pacientes con enfermedades metabólicas, que requieren de cambio en su dieta de HCy fibra para mejorar parámetros en sangre como glucosa
Leche descremada  y yogurt light
Carnes blancas y magras, huevo, jamón de pavo, quesos panela y cottage, requesón
Únicamente fruta que contenga menos del 10% de HC. Todas las verduras
Cereales integrales sin grasa.
Leguminosas aceites vegetales y oleaginosas.
Yogurt y leche entera, embutidos, quesos grasosos. Frutas con más de 20 % de HC
Productos de repostería, cereales de caja ricos en azúcar. Tocino, mayonesa, margarina y mantequilla.
Azúcar, miel, mermeladas, refrescos jugos y bebidas alcohólicas.
Modificada en residuo
Dieta baja en residuos de la fibra dietética. Compuesto de alimentos que dejen un material sin digerir.
Pacientes que requieren mantener el colon en reposo, con mínimo volumen fecal, así como enfermedades gastrointestinales, en pre o post cirugía intestinal, así como estudios de rayos x de colon y abdomen y endoscopia
Yogurt, pollo, jamón de pavo (sin grasas) queso panela, Manzana, pera, durazno cocido sin cáscara.
Zanahoria, chayote cocido, arroz, tapioca, pan tostado papa y camote, ninguna leguminosa , aceites vegetales.
Leche entera descremada, cerdo, res, pescado, ternera, huevo,  quesos, embutidos, quesos grasos, avena, pan dulce, bolillo, tortilla, dulces y productos integrales.
Ninguna leguminosa ni azucares
Brat
Dieta diseñada para tratar diarrea, incluye solo 4 alimentos, no debe mantenerse por más de 48 hrs
Pacientes con diarrea aguda
Plátano, arroz, manzana, pan tostado y yogurt.
Todo l o démas
Modificada en tipo y contenido de lípidos
Como tratamiento preventivo, en donde es importante:
1. Baja en colesterol < 200mg
2. Baja en grasas saturadas
3. Baja en grasas trans 1% del total de las kilocalorías (las utilizadas en la industria alimentaria) 4. Baja en triglicéridos (de 45 a 55% de hidratos de carbono)
Útil para patologías cardiovasculares, metabólicas y dislipidemias.
Leche descremada y yogurt light
Carnes solas sin grasa (magros) clara de huevo, queso cotagge, requesón, pechuga de pavo, queso panela, todas las frutas con más de 10% de HC, todas las verduras, cereales integrales, aceites vegetales, oleaginosas, leguminosas todas
Leche entera, quesos grasos, carne con grasa, mariscos, frutas en almíbar papa,  camote, pan dulce, y cereales ricos en azúcar. Tocino, longaniza, manteca, mayonesa, mantequilla, Azúcar
Cetogénica
Dieta controvertida
Alta en lípidos y baja en HC, desequilibrada en vitaminas y minerales no es recomendada por lapsos no mayores a seis semanas.
Indicada en obesidad mórbida.
Leche entera yogurt natural
Carne con grasa de res, cerdo, pescado, ninguna fruta, todas las verduras, ningún cereal, ninguna leguminosa
Aceites y grasa de todo tipo
Semi y descremada, carne magra, fruta, todos los cereales, todas las leguminosas .
Hipoproteica
Dieta en la que el consumo de aminoácidos esenciales se ve reducida
Dietas de alto riesgo proteico
Solo se limita la cantidad no la calidad de las proteínas
Indicada en enfermedades renales como insuficiencia renal aguda. Enfermedad renal estadios I al IV son tratamiento sustitutivo
Proteinuria
Leche entera, descremada, todos los quesos y yogurt
Carnes de  todo tipo
Todas las frutas y verduras.
Cereales y leguminosas todo
Aceites vegetales. Azúcar, miel ate
No esta permitido el tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, margarinas, mantequilla y manteca, así como alimentos industrializados.
hiperproteica
Consumo de proteínas sobrepasa al recomendado (mayor a 1g/kg/dia
Deben estar bajo vigilancia porque incrementa el trabajo del riñón
Recomendado en pacientes con hipercatabolismo (autoconsumo)
Sepsis, desnutrición proteíca
Leche entera, descremada, yogurt
La mayoría de carnes, todas las frutas y verduras, todos los cereales, leguminosas, aceites vegetales, y oleaginosas
Azúcares
Tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, margarina, mantequilla, botanas insutrializadas
Modificada en purinas
Consumo de alimentos con bajo contenido de purinas que son degradadas por el organismo en ácido úrico que puede acumularse en sangre provocando malestares
En enfermedad renal, gota, O por elevación del ácido úrico por ingesta elevada de purinas
Alimentos con bajo contenido en purinas:
-Leche entera y descremada, todos los quesos y yogurt, pollo pescado, huevo, jamón pavo. Todas las verduras y frutas, cereales, Aceites vegetales, oleaginosas, caldos naturales o de cubos, azúcar y miel
Res, ternera, caldos consomés, vísceras, arenques anchoas, mejillones, sardinas, mariscos.
NO hongos, setas, champiñones, chicharos, espárragos, coliflor, espinacas, germinados de soya y alfalfa
Ninguna leguminosa
No tocino, longaniza, mayonesa, mantequillas y margarinas ni productos industrializados nada de bebidas alcohólicas


CONCLUSION.
Estos tipos de dieta son muy importantes en el tratamiento y prevención de enfermedades relacionadas con órganos que metabolicen estos macronutrientes, como lo es el hígado y riñón. Es por ello, que como nutrióloga, requiero de su aplicación para casos específicos, como el tratamiento de obesidad o sobrepeso, enfermedades del riñón, etc. Estas dietas estarán sujetas a una completa evaluación del paciente, del mismo modo se podrán aplicar varios de ellos, dependiendo del caso clínico que se maneje.

FUENTES DE CONSULTA
Unadm (s,f) U3 Dietas modificadas en macronutrientes. PDF, Consultado el 15 mayo del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
Kathleen M., Escott S., Raymond J., Krause dietoterapia. 13va Edición.  Editorial Elsevier. PDF Consultado el 16 mayo del 2018.

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