Dietoterapia: Manual de dietas terapeuticas III
INTRODUCCIÓN
Los tipos de dietas modificadas en
macronutrientes, permiten suministrar cierto tipo, cantidad y calidad de
hidratos de carbono, lípidos y proteínas para tratar algunos padecimientos en
los que requiera una baja concentración de los mismos para no afectar algunos
órganos que podrían ya estar dañados por el exceso o carencia en el consumo de
los mismos o por patologías que así lo requieran. Se analizarán los tipos de
dietas modificadas en macronutrientes, así como una breve descripción e
indicación de los mismos, al igual que los alimentos permitidos y restringidos
en el siguiente cuadro:
CUADRO
TIPOS DE DIETA
Dieta
|
Descripción
|
Indicación
|
Alimentos
|
Restricción
|
Hipoenergetica
|
Reducción
de energía sobre el requerimiento basal.
De
500 a 1000 kcal diarias
Variación
en los porcentajes de macronutrientes
|
En
pacientes con enfermedades metabólicas (sobrepeso, obesidad, hipertensión)
Pacientes
con tratamiento farmacológico
|
Lácteos
como leche descremada y yogurt light
Carne
como pollo, res, ternera, pescado, cerdo sin partes grasas
Clara
de huevo, jamón y pechuga de pavo, queso panela, cottage y requesón, todas
las frutas y verduras, cereales sin grasas, todas leguminosas, aceites
vegetales y oleaginosas.
|
Yogurt
y leche entera
Partes
grasas de la carne
Embutidos
Víseras
de cerdo y res
Quesos
grasosos.
Fruta
no en almíbar
No
bollería, papa, camote.
No
leguminosas industrializadas en polvo
No
aceites de tocino, longaniza, manteca, mayonesa y botana industrializada
Nada
de azúcares.
|
Hiperenergetica
|
Alto contenido energético (+ Kcal en
relación al GET)
Se aumenta el porcentaje de HC a un
60% y de lípidos (20 a 30%)
|
En pacientes con enfermedades
catabólicas y desnutrición energética o mixta (energético-proteíca)
|
En
general se permiten todos los alimentos, salvo casos en los que se requiera
alguna indicación
|
Comidas fritas e industrializadas
|
Tipo
y cantidad de HC y fibra dietética
|
El
contenido y el tipo de hidratos de carbono suministrados en esta dieta se
modifican, aumentando la ingesta de HC complejos aumento de fibra dietética.
|
Indicado
en pacientes con enfermedades metabólicas, que requieren de cambio en su
dieta de HCy fibra para mejorar parámetros en sangre como glucosa
|
Leche
descremada y yogurt light
Carnes
blancas y magras, huevo, jamón de pavo, quesos panela y cottage, requesón
Únicamente
fruta que contenga menos del 10% de HC. Todas las verduras
Cereales
integrales sin grasa.
Leguminosas
aceites vegetales y oleaginosas.
|
Yogurt
y leche entera, embutidos, quesos grasosos. Frutas con más de 20 % de HC
Productos
de repostería, cereales de caja ricos en azúcar. Tocino, mayonesa, margarina
y mantequilla.
Azúcar,
miel, mermeladas, refrescos jugos y bebidas alcohólicas.
|
Modificada en residuo
|
Dieta baja en residuos de la fibra
dietética. Compuesto de alimentos que dejen un material sin digerir.
|
Pacientes que requieren mantener el
colon en reposo, con mínimo volumen fecal, así como enfermedades
gastrointestinales, en pre o post cirugía intestinal, así como estudios de
rayos x de colon y abdomen y endoscopia
|
Yogurt, pollo, jamón de pavo (sin
grasas) queso panela, Manzana, pera, durazno cocido sin cáscara.
Zanahoria, chayote cocido, arroz,
tapioca, pan tostado papa y camote, ninguna leguminosa , aceites vegetales.
|
Leche entera descremada, cerdo, res,
pescado, ternera, huevo, quesos,
embutidos, quesos grasos, avena, pan dulce, bolillo, tortilla, dulces y
productos integrales.
Ninguna leguminosa ni azucares
|
Brat
|
Dieta
diseñada para tratar diarrea, incluye solo 4 alimentos, no debe mantenerse
por más de 48 hrs
|
Pacientes
con diarrea aguda
|
Plátano,
arroz, manzana, pan tostado y yogurt.
|
Todo
l o démas
|
Modificada
en tipo y contenido de lípidos
|
Como tratamiento preventivo, en donde
es importante:
1. Baja en
colesterol < 200mg
2. Baja en grasas
saturadas
3. Baja en grasas
trans 1% del total de las kilocalorías (las utilizadas en la industria
alimentaria) 4. Baja en triglicéridos (de 45 a 55% de hidratos de carbono)
|
Útil para patologías
cardiovasculares, metabólicas y dislipidemias.
|
Leche descremada y yogurt light
Carnes solas sin grasa (magros) clara
de huevo, queso cotagge, requesón, pechuga de pavo, queso panela, todas las
frutas con más de 10% de HC, todas las verduras, cereales integrales, aceites
vegetales, oleaginosas, leguminosas todas
|
Leche entera, quesos grasos, carne
con grasa, mariscos, frutas en almíbar papa,
camote, pan dulce, y cereales ricos en azúcar. Tocino, longaniza,
manteca, mayonesa, mantequilla, Azúcar
|
Cetogénica
|
Dieta
controvertida
Alta
en lípidos y baja en HC, desequilibrada en vitaminas y minerales no es
recomendada por lapsos no mayores a seis semanas.
|
Indicada
en obesidad mórbida.
|
Leche
entera yogurt natural
Carne
con grasa de res, cerdo, pescado, ninguna fruta, todas las verduras, ningún
cereal, ninguna leguminosa
Aceites
y grasa de todo tipo
|
Semi
y descremada, carne magra, fruta, todos los cereales, todas las leguminosas .
|
Hipoproteica
|
Dieta en la que el consumo de
aminoácidos esenciales se ve reducida
Dietas de alto riesgo proteico
Solo se limita la cantidad no la
calidad de las proteínas
|
Indicada en enfermedades renales como
insuficiencia renal aguda. Enfermedad renal estadios I al IV son tratamiento
sustitutivo
Proteinuria
|
Leche entera, descremada, todos los
quesos y yogurt
Carnes de todo tipo
Todas las frutas y verduras.
Cereales y leguminosas todo
Aceites vegetales. Azúcar, miel ate
|
No esta permitido el tocino,
longaniza, chorizo, mayonesa, margarinas, mantequilla y manteca, así como
alimentos industrializados.
|
hiperproteica
|
Consumo de proteínas sobrepasa al recomendado
(mayor a 1g/kg/dia
Deben estar bajo vigilancia porque incrementa el
trabajo del riñón
|
Recomendado en pacientes con hipercatabolismo
(autoconsumo)
Sepsis, desnutrición proteíca
|
Leche entera, descremada, yogurt
La mayoría de carnes, todas las frutas y
verduras, todos los cereales, leguminosas, aceites vegetales, y oleaginosas
Azúcares
|
Tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, margarina,
mantequilla, botanas insutrializadas
|
Modificada
en purinas
|
Consumo
de alimentos con bajo contenido de purinas que son degradadas por el
organismo en ácido úrico que puede acumularse en sangre provocando malestares
|
En
enfermedad renal, gota, O por elevación del ácido úrico por ingesta elevada
de purinas
|
Alimentos
con bajo contenido en purinas:
-Leche
entera y descremada, todos los quesos y yogurt, pollo pescado, huevo, jamón
pavo. Todas las verduras y frutas, cereales, Aceites vegetales, oleaginosas,
caldos naturales o de cubos, azúcar y miel
|
Res,
ternera, caldos consomés, vísceras, arenques anchoas, mejillones, sardinas,
mariscos.
NO
hongos, setas, champiñones, chicharos, espárragos, coliflor, espinacas,
germinados de soya y alfalfa
Ninguna
leguminosa
No
tocino, longaniza, mayonesa, mantequillas y margarinas ni productos
industrializados nada de bebidas alcohólicas
|
CONCLUSION.
Estos tipos de dieta son muy
importantes en el tratamiento y prevención de enfermedades relacionadas con
órganos que metabolicen estos macronutrientes, como lo es el hígado y riñón. Es
por ello, que como nutrióloga, requiero de su aplicación para casos específicos,
como el tratamiento de obesidad o sobrepeso, enfermedades del riñón, etc. Estas
dietas estarán sujetas a una completa evaluación del paciente, del mismo modo
se podrán aplicar varios de ellos, dependiendo del caso clínico que se maneje.
FUENTES DE CONSULTA
Unadm (s,f) U3 Dietas modificadas en macronutrientes. PDF, Consultado el 15
mayo del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
Kathleen M., Escott S., Raymond
J., Krause dietoterapia. 13va
Edición. Editorial Elsevier. PDF
Consultado el 16 mayo del 2018.
0 comentarios:
Publicar un comentario