Tema:
Factores
Relacionados con el consumo de alimentos
Subtema: Factores
psicológicos.
La ingesta de alimentos está influenciada por
diferentes factores que determinan nuestros hábitos alimentarios, que muchas
veces tiene mayor relevancia e importancia que la verdadera función de consumir
alimentos que es la de nutrir a nuestro organismo. Es por ello que en el
presente trabajo analizaremos uno de los factores importantes que inciden en
nosotros a la hora de consumir alimentos, que es el factor psicológico.
En nuestra actual sociedad, el consumo de
alimentos está directamente relacionado con factores psicológicos que nos
conducen a una ingesta mayor o menor de alimentos que podrían desencadenar
enfermedades como la obesidad, diabetes, etc. Pero también podría tener una
completa relación ingesta-psicológica como el caso de la anorexia o bulimia.
“Pocos de nosotros comemos simplemente por
que tengamos hambre. La mayoría de las veces, comemos como resultado de lo que
sentimos o de lo que pensamos, e incluso por el lugar dónde estemos o con quién
estemos. Sin embargo, la mayoría de estos factores psicológicos, también
resultan en que comamos más de lo que sabemos que debemos hacerlo (Appleton 2013)”
Es así
como muchas veces el resultado de lo que sentimos, determina lo que comeremos.
Un ejemplo claro de ello es el estrés. Esta tensión psicológica de la vida
moderna, ocasiona que la personas coman más o menos de lo normal dependiendo
del individuo, cuando se ven sometidas a periodos de estrés continuos, que se
dan muchas veces en el campo laboral. Si
el estrés laboral es prolongado o frecuente, pueden aparecer cambios adversos
en cuanto a la alimentación, incrementándose la posibilidad de aumento de peso
y en consecuencia el riesgo cardiovascular (Wardle et al. 2000).
Otro factor psicológico es el estado de
ánimo. Actualmente se reconoce que los alimentos tienen influencia en el estado
de ánimo y viceversa; el estado de ánimo ejerce una gran influencia sobre la
elección de los alimentos. Por lo tanto, el estado de ánimo como el
estrés pueden afectar a la conducta en cuanto a elección de alimentos y,
posiblemente, a las respuestas a corto y largo plazo a las intervenciones de
tipo alimentario.
El
factor psicológico está muy relacionado con los trastornos alimentarios. Estos
trastornos se relacionan con los modelos actuales de belleza impuestos en la sociedad actual.
Po lo que muchas personas se obsesionan por el deseo de bajar de peso y mejorar
su aspecto físico sin importar las repercusiones de salud que pudiese llegar a
tener. Aquí se manifiestan, además otros muchos factores que actúan en conjunto
como el biológico, cultural y social. La aparición de los trastornos
alimentarios suele estar vinculada a una imagen distorsionada que la persona
afectada tiene de sí misma, a un nivel bajo de autoestima, a ansiedad no
especifica, a obsesiones, al estrés y a la infelicidad (Mac Evilly & Kelly
2001). Por lo que tratar los trastornos alimentarios con el apoyo de psicólogos
será determinante para actuar en conjunto y buscar la salud física y mental del
paciente.
La
importancia de la nutrición durante la hospitalización asociado a los factores psicológicos en el consumo de
alimentos.
Se
busca, para el caso de las personas que llegan a ser hospitalizadas por enfermedades
relacionadas con factores psicológicos alimentarios, estabilizar en primera
instancia, como nutrióloga en la unidad de hospitalización, el peso y el aporte
necesario del paciente, para posteriormente hacer que éste acuda a psicoterapia
individual. Para, así, en primera instancia, recuperar el estado de salud del
paciente hospitalizado, ya que, al ser esté le motivo principal de su ingreso
al hospital, se requiere de una intervención nutricional eficaz en el periodo
de enfermedad Pero, como sabemos, el estado de salud, como lo indica la OMS, se
obtiene al existir un estado completo de bienestar físico, mental y social.
Como
futura profesional de la salud, evaluar, atender y prevenir enfermedades por
causa de la mala nutrición en individuos, será mi prioridad. Por lo que conocer
los diferentes factores que influencian en las decisiones de los hábitos
alimentarios, serpa un tema con el que recurrentemente trataré, así pues
brindar educación nutricional al paciente, será un recurso necesario en el
desarrollo de mi profesión, y con ello, prevenir, limitar y evitar la
existencia de estos factores determinantes en la ingesta de los alimentos. Por
lo que apoyarme en otros profesionales como los psicólogos, podrá lograr el
éxito sobre la intervención en el paciente.
Fuentes de consulta:
(s,a)(s,f) Los factores determinantes de la elección de los alimentos. PDF,
Consultado el 27 mayo del 2018, de: http://www.edu.xunta.gal/centros/ieschapela/system/files/LOS%20FACTORES%20DETERMINANTES%20DE%20LA%20ELECCI%C3%93N%20DE%20ALIMENTOS.pdf
Guerrero N., Campos I., Luengo J. Factores que intervienen en la modificación
de hábitos alimentarios no adecuados en la provincia de Palena. PDF,
Consultado el 27 mayo del 2018, de: http://medicina.uach.cl/saludpublica/diplomado/contenido/trabajos/1/Osorno%202005/Factores_que_intervienen_en_los_habitos_alimentarios.pdf
Appleton A., Vanbergen O. Lo esencial en metabolismo y nutrición. Editorial Elsevier. PDF, Consultado el 27 mayo
del 2018.
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