13 jun 2018

Evaluación Estado de nutrición: Factores Relacionados con el consumo de alimentos


Tema:
Factores Relacionados con el consumo de alimentos
Subtema: Factores psicológicos.


La ingesta de alimentos está influenciada por diferentes factores que determinan nuestros hábitos alimentarios, que muchas veces tiene mayor relevancia e importancia que la verdadera función de consumir alimentos que es la de nutrir a nuestro organismo. Es por ello que en el presente trabajo analizaremos uno de los factores importantes que inciden en nosotros a la hora de consumir alimentos, que es el factor psicológico.
En nuestra actual sociedad, el consumo de alimentos está directamente relacionado con factores psicológicos que nos conducen a una ingesta mayor o menor de alimentos que podrían desencadenar enfermedades como la obesidad, diabetes, etc. Pero también podría tener una completa relación ingesta-psicológica como el caso de la anorexia o bulimia.
“Pocos de nosotros comemos simplemente por que tengamos hambre. La mayoría de las veces, comemos como resultado de lo que sentimos o de lo que pensamos, e incluso por el lugar dónde estemos o con quién estemos. Sin embargo, la mayoría de estos factores psicológicos, también resultan en que comamos más de lo que sabemos que debemos hacerlo (Appleton 2013)”  Es así como muchas veces el resultado de lo que sentimos, determina lo que comeremos. Un ejemplo claro de ello es el estrés. Esta tensión psicológica de la vida moderna, ocasiona que la personas coman más o menos de lo normal dependiendo del individuo, cuando se ven sometidas a periodos de estrés continuos, que se dan muchas veces en el campo laboral.  Si el estrés laboral es prolongado o frecuente, pueden aparecer cambios adversos en cuanto a la alimentación, incrementándose la posibilidad de aumento de peso y en consecuencia el riesgo cardiovascular (Wardle et al. 2000).
 Otro factor psicológico es el estado de ánimo. Actualmente se reconoce que los alimentos tienen influencia en el estado de ánimo y viceversa; el estado de ánimo ejerce una gran influencia sobre la elección de los alimentos. Por lo tanto, el estado de ánimo como el estrés pueden afectar a la conducta en cuanto a elección de alimentos y, posiblemente, a las respuestas a corto y largo plazo a las intervenciones de tipo alimentario.

El factor psicológico está muy relacionado con los trastornos alimentarios. Estos trastornos se relacionan con los modelos actuales  de belleza impuestos en la sociedad actual. Po lo que muchas personas se obsesionan por el deseo de bajar de peso y mejorar su aspecto físico sin importar las repercusiones de salud que pudiese llegar a tener. Aquí se manifiestan, además otros muchos factores que actúan en conjunto como el biológico, cultural y social. La aparición de los trastornos alimentarios suele estar vinculada a una imagen distorsionada que la persona afectada tiene de sí misma, a un nivel bajo de autoestima, a ansiedad no especifica, a obsesiones, al estrés y a la infelicidad (Mac Evilly & Kelly 2001). Por lo que tratar los trastornos alimentarios con el apoyo de psicólogos será determinante para actuar en conjunto y buscar la salud física y mental del paciente.

La importancia de la nutrición durante la hospitalización asociado  a los factores psicológicos en el consumo de alimentos.
Se busca, para el caso de las personas que llegan a ser hospitalizadas por enfermedades relacionadas con factores psicológicos alimentarios, estabilizar en primera instancia, como nutrióloga en la unidad de hospitalización, el peso y el aporte necesario del paciente, para posteriormente hacer que éste acuda a psicoterapia individual. Para, así, en primera instancia, recuperar el estado de salud del paciente hospitalizado, ya que, al ser esté le motivo principal de su ingreso al hospital, se requiere de una intervención nutricional eficaz en el periodo de enfermedad Pero, como sabemos, el estado de salud, como lo indica la OMS, se obtiene al existir un estado completo de bienestar físico, mental y social.
Como futura profesional de la salud, evaluar, atender y prevenir enfermedades por causa de la mala nutrición en individuos, será mi prioridad. Por lo que conocer los diferentes factores que influencian en las decisiones de los hábitos alimentarios, serpa un tema con el que recurrentemente trataré, así pues brindar educación nutricional al paciente, será un recurso necesario en el desarrollo de mi profesión, y con ello, prevenir, limitar y evitar la existencia de estos factores determinantes en la ingesta de los alimentos. Por lo que apoyarme en otros profesionales como los psicólogos, podrá lograr el éxito sobre la intervención en el paciente.



Fuentes de consulta:
(s,a)(s,f) Los factores determinantes de la elección de los alimentos. PDF, Consultado el 27 mayo del 2018, de: http://www.edu.xunta.gal/centros/ieschapela/system/files/LOS%20FACTORES%20DETERMINANTES%20DE%20LA%20ELECCI%C3%93N%20DE%20ALIMENTOS.pdf
Guerrero N., Campos I., Luengo J. Factores que intervienen en la modificación de hábitos alimentarios no adecuados en la provincia de Palena. PDF, Consultado el 27 mayo del 2018, de: http://medicina.uach.cl/saludpublica/diplomado/contenido/trabajos/1/Osorno%202005/Factores_que_intervienen_en_los_habitos_alimentarios.pdf
Appleton A., Vanbergen O. Lo esencial en metabolismo y nutrición.  Editorial Elsevier. PDF, Consultado el 27 mayo del 2018.

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