10 jun 2018

Dietoterapia: Casos clínicos II




Dietoterapia: Casos clínicos II 





Introducción
Las dietas modificadas en macronutrientes, al igual que las dietas hospitalarias, son utilizadas ampliamente por el nutriólogo para tratar pacientes con determinadas patologías que requieren de cambios en su alimentación que en su gran mayoría involucra a los macronutrientes. Estos requieren de cambios en su cantidad o calidad, por lo que conocer casos clínicos que nos ayuden a conocer su implementación, será de utilidad en el conocimiento del tema.

Caso 1.
Paciente masculino de 45 años de edad con presencia de obesidad mórbida, requiere tener una pérdida de peso de 12 kg en 4 meses para que le puedan practicar una cirugía de rodilla, sus niveles de glucosa son normales al igual que su presión arterial. Sus laboratorios reflejan un daño en la función renal aun por estadificar.
¿Qué dieta recomendarías para tu paciente?

·       Tipo o tipos de dieta 
Los tipos de dieta que recomendaría y por el cual empezaría a trabajar con l paciente sería la hipoenergetica, que está recomendada para casos de enfermedades metabólicas como la obesidad. Esto en el lapso de 3 meses, combinado con la dieta hipoproteica por el riesgo del daño renal que se pueda presentar.  En el último mes antes de su operación, aplicaría la dieta cetogénica para lograr una disminución considerada de peso. Esto lo aplicaría hasta el último para evitar un cambio brusco en el paciente, por ello creo que lo mejor es primero bajar la ingesta de kcal para continuar con la dieta cetogénica. Pidiendo unos estudios de laboratorio para corroborar el estado de salud del paciente y que esto no le afecte aún más a su condición.
·       Menú de 4 tiempos de comida

Menú dieta Hiponergética e hipoproteica

Desayuno
1 rebanada de pan tostado integral con guacamole
Media toronja mediana
1 Manzana picada
1 taza de leche descremada
Refrigerio matutino
1 taza de yogurt natural con 1 plátano
Comida
1 tazón Sopa de verduras
100 g Filete de salmón a la plancha
1 tostada
100 g Ensalada de lechuga
Agua de limón 1 taza
Cena
Omelette con 2 claras de huevo
Pan tostado 1 pz
Leche descremada 1 taza





Menú dieta cetogénica
Desayuno
1 taza de leche entera
2Huevos con tocino 50g
Medio aguacate
1 pan tostado


Refrigerio matutino
20 piezas de almendras
Comida
Ensalada de atún (1 lata,  con verduras cocidas 100g) agua de limón
Ensalada rusa con crema y mayonesa 100 g
240 ml de agua de melón
Cena
Salchichas fritas con crema 1 taza de leche entera con café, un tazón de espinacas hervidas con aceite de oliva 1 cda

Caso 2
Paciente femenino de 38 años de edad, con diagnóstico de pancreatitis, diabético de 5 años de evolución controlado con hipoglucemiantes, hipertenso de 10 años de evolución bajo tratamiento con hipertensivos.
¿Qué dieta recomendarías para tu paciente?
  La dieta que aplicaría para este caso es la de dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono, puesto que el páncreas produce más insulina al consumir HC, por lo que, para que este trabaje menos, se necesita reducir su consumo, dado la diabetes que también presenta. Otra dieta aplicada al caso sería la dieta modificada en tipo y cantidad de lípidos, ya que la digestión de grasas depende en alta cantidad de las enzimas pancreáticas.
·        ·       Menú de 4 tiempos de comida para dieta modificada en tipo y cantidad de HC (45%)  y dieta modificada en cantidad de lípidos (25%)

Desayuno
1 taza  de leche descremada, 1 pieza de fruta
Pan tostado integral con 1 cdta de mantequilla
Refrigerio matutino
1 taza
Yogurt natural descremada con piezas de fruta natural
Comida
Pechuga de pollo 150 g y arroz blanco con verduras (30 g)
Pan integral 1 pieza, agua de limón
Cena
1 tazón (100g) verduras cocidas, 1 mollete (1/ pieza de bolillo, frijol 30 g, queso panela 20g)  


·       Conclusiones
Todo tipo de enfermedades requiere de atención, tanto médica como nutriológica que apoye su condición y afecte lo menos posible su salud. Así, estos casos clínicos nos permiten conocer cómo es que se pueden manejar los tipos de dietas y aplicarlos en casos concretos, tomando en cuenta que estos deben de ir acompañados de un menú en el que se apoyara el paciente y asegurara el éxito de la dieta aplicada.


·       Fuentes de consulta

UNADM (s,f) Dietoterapia U3 Dietas modificadas en macronutrientes. PDF Consultado el 20 mayo 2018, de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
     
Kathleen M., Escott S, Raymond J.  Krause dietoterapia. Editorial Elseiver 13ra edición. PDF Consultado el 20 mayo del 2018.

Espinosa m.  Menú bajo en grasas y calorías. Consultado el 20 mayo del 2018, de: https://www.dietistasnutricionistas.es/menu-bajo-en-grasas-y-calorias/





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