Dietoterapia: Casos clínicos II
Introducción
Las dietas modificadas en
macronutrientes, al igual que las dietas hospitalarias, son utilizadas
ampliamente por el nutriólogo para tratar pacientes con determinadas patologías
que requieren de cambios en su alimentación que en su gran mayoría involucra a los
macronutrientes. Estos requieren de cambios en su cantidad o calidad, por lo
que conocer casos clínicos que nos ayuden a conocer su implementación, será de
utilidad en el conocimiento del tema.
Caso
1.
Paciente
masculino de 45 años de edad con presencia de obesidad mórbida, requiere tener
una pérdida de peso de 12 kg en 4 meses para que le puedan practicar una
cirugía de rodilla, sus niveles de glucosa son normales al igual que su presión
arterial. Sus laboratorios reflejan un daño en la función renal aun por
estadificar.
¿Qué
dieta recomendarías para tu paciente?
· Tipo
o tipos de dieta
Los tipos de dieta que
recomendaría y por el cual empezaría a trabajar con l paciente sería la
hipoenergetica, que está recomendada para casos de enfermedades metabólicas
como la obesidad. Esto en el lapso de 3 meses, combinado con la dieta
hipoproteica por el riesgo del daño renal que se pueda presentar. En el último mes antes de su operación,
aplicaría la dieta cetogénica para lograr una disminución considerada de peso.
Esto lo aplicaría hasta el último para evitar un cambio brusco en el paciente,
por ello creo que lo mejor es primero bajar la ingesta de kcal para continuar
con la dieta cetogénica. Pidiendo unos estudios de laboratorio para corroborar
el estado de salud del paciente y que esto no le afecte aún más a su condición.
· Menú
de 4 tiempos de comida
Menú dieta Hiponergética e hipoproteica
Desayuno
|
1 rebanada de pan
tostado integral con guacamole
Media toronja
mediana
1 Manzana picada
1 taza de leche
descremada
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Refrigerio
matutino
|
1 taza de yogurt natural con 1 plátano
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Comida
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1 tazón Sopa de verduras
100 g Filete de salmón a la plancha
1 tostada
100 g Ensalada de lechuga
Agua de limón 1 taza
|
Cena
|
Omelette con 2 claras de huevo
Pan tostado 1 pz
Leche descremada 1 taza
|
Menú
dieta cetogénica
Desayuno
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1 taza de leche
entera
2Huevos con tocino
50g
Medio aguacate
1 pan tostado
|
Refrigerio
matutino
|
20 piezas de almendras
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Comida
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Ensalada de atún (1 lata, con verduras cocidas 100g) agua de limón
Ensalada rusa con crema y mayonesa 100 g
240 ml de agua de melón
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Cena
|
Salchichas fritas con crema 1 taza de leche
entera con café, un tazón de espinacas hervidas con aceite de oliva 1 cda
|
Caso
2
Paciente
femenino de 38 años de edad, con diagnóstico de pancreatitis, diabético de 5
años de evolución controlado con hipoglucemiantes, hipertenso de 10 años de
evolución bajo tratamiento con hipertensivos.
¿Qué
dieta recomendarías para tu paciente?
La dieta que aplicaría para
este caso es la de dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono,
puesto que el páncreas produce más insulina al consumir HC, por lo que, para
que este trabaje menos, se necesita reducir su consumo, dado la diabetes que
también presenta. Otra dieta aplicada al caso sería la dieta modificada en tipo
y cantidad de lípidos, ya que la digestión de grasas depende en alta cantidad
de las enzimas pancreáticas.
·
· Menú de 4 tiempos de comida para dieta
modificada en tipo y cantidad de HC (45%)
y dieta modificada en cantidad de lípidos (25%)
Desayuno
|
1 taza de leche descremada, 1 pieza de fruta
Pan tostado
integral con 1 cdta de mantequilla
|
Refrigerio
matutino
|
1 taza
Yogurt natural descremada con piezas de
fruta natural
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Comida
|
Pechuga de pollo 150 g y arroz blanco con
verduras (30 g)
Pan integral 1 pieza, agua de limón
|
Cena
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1 tazón (100g) verduras cocidas, 1 mollete
(1/ pieza de bolillo, frijol 30 g, queso panela 20g)
|
· Conclusiones
Todo tipo de
enfermedades requiere de atención, tanto médica como nutriológica que apoye su
condición y afecte lo menos posible su salud. Así, estos casos clínicos nos
permiten conocer cómo es que se pueden manejar los tipos de dietas y aplicarlos
en casos concretos, tomando en cuenta que estos deben de ir acompañados de un
menú en el que se apoyara el paciente y asegurara el éxito de la dieta
aplicada.
· Fuentes de consulta
UNADM (s,f) Dietoterapia
U3 Dietas modificadas en macronutrientes. PDF Consultado el 20 mayo 2018, de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
Kathleen M., Escott S, Raymond J. Krause dietoterapia. Editorial
Elseiver 13ra edición. PDF Consultado el 20 mayo del 2018.
Espinosa m.
Menú bajo en grasas y calorías. Consultado el 20 mayo del 2018, de: https://www.dietistasnutricionistas.es/menu-bajo-en-grasas-y-calorias/
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