10 jun 2018

Dietoterapia: Dietas progresivas hospitalarias

Dietoterapia: Dietas progresivas hospitalarias


Introducción

Las dietas progresivas hospitalarias requieren de especificaciones por parte del médico encargado de la atención del paciente. Esto nos lleva a nosotros como nutriólogos a atender el tipo de dieta o proceso que requiere el paciente en base a su estado de salud y recuperación para brindar la mejor dieta que apoye a su condición. Tener claro en qué consiste cada tipo de dieta, así como sus principales características, es por ello que ordenar la información mediante un cuadro, nos puede a poyar en la organización de las ideas y así comprender mejor el tema.



Dieta
Descripción
Indicación
Alimentos
Restricción
Líquidos
Claros
 Dieta que deja poco residuo y es fácil de absorber. No nutritiva y se aplica en un periodo corto de tiempo
 Es indicado para pacientes en etapa post y pre operatoria
Pruebas de gabinete que requieran reducción de materia fecal.
Intolerancia a alimentación solida
 -Té
-Agua
-Gelatina
-jugo de manzana o uva
-nieve de limón
-Atole con agua
-Consomé desgrasado
 Restricción de lípidos rojos y morados.
Comidas no permitidas leche, bebidas a base de leche, crema, jugos de frutas que contengan pulpa
Líquidos
Generales
Dieta intermedia entre claros y dieta blanda
-Fácil digestión
-Provee la energía, proteínas y lípidos de fácil digestión necesarios para el paciente
 -Utilizado en alteraciones que afectan el esófago, laringe y estómago.
-Con problemas de deglución y masticación.
 -Leche, yogurt natural, crema, caldos, verduras cocidas y coladas, Infusiones.

 Licuada o enteral
 Nutricionalmente completa
-liberada en alguna sección del tracto digestivo (estomago o intestino)
Tipo de alimentación de fórmula artesanal o industrializada
 -Pacientes que requieren de apoyo nutricional
-Pacientes que no pueden utilizar el trato digestivo de la primera porción.
Se suministra en periodos prolongados.
 Alimentos lácteos (leche, yogurt)
Pechuga, hígado pollo
Zanahoria, chayote, pera manzana
Arroz precocido, avena, tapioca, atole maicena, galletas marías, aceite canola, maíz,  oliva, de abeja o maíz.
 Evitar panes, cereales y pasta. Embutidos, filete de pescado con espinas, nueces, semillas y mantequillas de cacahuate.
Mermeladas, jaleas
 Semisólida (papilla)
 Se cubren los requerimientos nutricionales
Se modifica en textura.
Se puede suministrar en procesos prolongados o indefinidos.
 Utilizado en pacientes que:
 -Afecten la masticación y deglución.
-Accidentes cerebro. Vascular
-Carcinoma del esófago
Pst operatorio laringe, esófago
 Leche, yogurt, pollo, res, ternera, pescado, huevo, frutas, verduras, arroz, avena papa, camote
Azúcar, miel, gelatina en polvo, jugos, néctares industrializados.

 Blanda
 Transitoria, entre papilla y dieta normal.
-Poco condimentada
-Alimentos cocidos, no crudos.
Bajo contenido en grasa e irritantes.
 Para pacientes con enfermedades gastrointestinales
Paso intermedio en manejo de diarreas.
Personas con dificultad de deglución como consecuencia de enfermedades neurológicas. 
 Lácteos,  pollo, res, ternera, pescado, huevo jamón de pavo, frutas cocidas, verduras cocidas, pan de caja, arroz, avena, aceite de maíz, girasol, soya, azúcar, miel, jugo o néctar.
 No verduras crudas
No frutas crudas.
 Normal
 Cumple con las leyes de la alimentación.
Aporte de Kcal  nutrientes necesarios para el organismo
 Para personas que no requieran cambio en su alimentación.
Base para dietas terapéuticas.
Con valor de entre 1800 a 2300 Kcal.
 Todos los lácteos
Todos los alimentos de origen animal, y embutidos
Frutas, verduras
Cereales,  aceites, jugos
 No alimentos chatarra, fritos con poca grasa






Conclusiones.
Las dietas hospitalarias, llevan un progreso dependiendo de la capacidad o condición del paciente para alimentarse, por lo que este cuadro nos ayuda a comprender el tipo de alimentos que se deben de incluir en cada tipo de dieta en base a las indicaciones del médico, así como sus restricciones y su uso habitual en determinados casos. Con ello, el aprendizaje que estoy adquiriendo tomas más forma.
Fuentes de consulta
Unadm (s,f) Dietoterapia U2 Dietas progresivas hospitalarias. Consultado el 5 mayo del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.pdf
Gómez Ortiz O. (s,f) Tipos de dietas. Consultado el 5 mayo del 2018, de: http://slideplayer.es/slide/5622503/
(s,a) (1 febrero 2017) Dietas hospitalarias, definición y tipos fundamentales. Consultado el 5 mayo del 2018, de: https://www.universidadviu.es/dietas-hospitalarias/
  

0 comentarios:

Publicar un comentario