Dietoterapia: Dietas progresivas hospitalarias
Introducción
Las dietas progresivas
hospitalarias requieren de especificaciones por parte del médico encargado de
la atención del paciente. Esto nos lleva a nosotros como nutriólogos a atender
el tipo de dieta o proceso que requiere el paciente en base a su estado de salud
y recuperación para brindar la mejor dieta que apoye a su condición. Tener
claro en qué consiste cada tipo de dieta, así como sus principales
características, es por ello que ordenar la información mediante un cuadro, nos
puede a poyar en la organización de las ideas y así comprender mejor el tema.
Dieta
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Descripción
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Indicación
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Alimentos
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Restricción
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Líquidos
Claros
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Dieta
que deja poco residuo y es fácil de absorber. No nutritiva y se aplica en un
periodo corto de tiempo
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Es
indicado para pacientes en etapa post y pre operatoria
Pruebas
de gabinete que requieran reducción de materia fecal.
Intolerancia
a alimentación solida
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-Té
-Agua
-Gelatina
-jugo
de manzana o uva
-nieve
de limón
-Atole
con agua
-Consomé
desgrasado
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Restricción
de lípidos rojos y morados.
Comidas
no permitidas leche, bebidas a base de leche, crema, jugos de frutas que
contengan pulpa
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Líquidos
Generales
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Dieta
intermedia entre claros y dieta blanda
-Fácil
digestión
-Provee
la energía, proteínas y lípidos de fácil digestión necesarios para el
paciente
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-Utilizado
en alteraciones que afectan el esófago, laringe y estómago.
-Con
problemas de deglución y masticación.
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-Leche,
yogurt natural, crema, caldos, verduras cocidas y coladas, Infusiones.
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Licuada
o enteral
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Nutricionalmente
completa
-liberada
en alguna sección del tracto digestivo (estomago o intestino)
Tipo
de alimentación de fórmula artesanal o industrializada
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-Pacientes
que requieren de apoyo nutricional
-Pacientes
que no pueden utilizar el trato digestivo de la primera porción.
Se
suministra en periodos prolongados.
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Alimentos
lácteos (leche, yogurt)
Pechuga,
hígado pollo
Zanahoria,
chayote, pera manzana
Arroz
precocido, avena, tapioca, atole maicena, galletas marías, aceite canola,
maíz, oliva, de abeja o maíz.
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Evitar
panes, cereales y pasta. Embutidos, filete de pescado con espinas, nueces,
semillas y mantequillas de cacahuate.
Mermeladas,
jaleas
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Semisólida
(papilla)
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Se
cubren los requerimientos nutricionales
Se
modifica en textura.
Se
puede suministrar en procesos prolongados o indefinidos.
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Utilizado
en pacientes que:
-Afecten la masticación y deglución.
-Accidentes
cerebro. Vascular
-Carcinoma
del esófago
Pst
operatorio laringe, esófago
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Leche,
yogurt, pollo, res, ternera, pescado, huevo, frutas, verduras, arroz, avena
papa, camote
Azúcar,
miel, gelatina en polvo, jugos, néctares industrializados.
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Blanda
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Transitoria,
entre papilla y dieta normal.
-Poco
condimentada
-Alimentos
cocidos, no crudos.
Bajo
contenido en grasa e irritantes.
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Para
pacientes con enfermedades gastrointestinales
Paso
intermedio en manejo de diarreas.
Personas
con dificultad de deglución como consecuencia de enfermedades
neurológicas.
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Lácteos, pollo, res, ternera, pescado, huevo jamón
de pavo, frutas cocidas, verduras cocidas, pan de caja, arroz, avena, aceite
de maíz, girasol, soya, azúcar, miel, jugo o néctar.
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No
verduras crudas
No
frutas crudas.
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Normal
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Cumple
con las leyes de la alimentación.
Aporte
de Kcal nutrientes necesarios para el
organismo
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Para
personas que no requieran cambio en su alimentación.
Base
para dietas terapéuticas.
Con
valor de entre 1800 a 2300 Kcal.
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Todos
los lácteos
Todos
los alimentos de origen animal, y embutidos
Frutas,
verduras
Cereales, aceites, jugos
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No
alimentos chatarra, fritos con poca grasa
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Conclusiones.
Las dietas hospitalarias, llevan un progreso dependiendo
de la capacidad o condición del paciente para alimentarse, por lo que este
cuadro nos ayuda a comprender el tipo de alimentos que se deben de incluir en
cada tipo de dieta en base a las indicaciones del médico, así como sus
restricciones y su uso habitual en determinados casos. Con ello, el aprendizaje
que estoy adquiriendo tomas más forma.
Fuentes
de consulta
Unadm
(s,f) Dietoterapia U2 Dietas progresivas
hospitalarias. Consultado el 5 mayo del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.pdf
Gómez Ortiz O. (s,f) Tipos
de dietas. Consultado el 5 mayo del 2018, de: http://slideplayer.es/slide/5622503/
(s,a) (1 febrero 2017) Dietas hospitalarias, definición y tipos fundamentales. Consultado
el 5 mayo del 2018, de: https://www.universidadviu.es/dietas-hospitalarias/
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