Dietoterapia: menús en las dietas progresivas hospitalarias
Introducción
Los
tipos de dietas modificadas en macronutrientes se aplican con fines específicos
como pérdida de peso, control en enfermedades que requieren cambios
alimentarios, etc. Para ello es necesario conocer en qué consisten y como
pueden aplicarse en determinados casos.
En que estados patológicos utilizarías una dieta
hiperenergetica y en que estados una hipoenergetica y porque?
En el caso de las
dietas hipoenergéticas, las utilizaría en pacientes que se encuentren con
sobrepeso, obesidad y todas aquellas enfermedades que requieran de un control
de peso, como l oes la diabetes e hipertensión, ya que es recomendable reducir
la ingesta calórica para mayores resultados. Se recomienda una reducción de
hasta 1000 kcal/día, reduciendo el porcentaje de hidratos de carbono a un 40%,
esto nos ayuda a buscar un ajuste en el peso de manera gradual, ya que no es aconsejado bajar las kcal a 500
diarias porque solo se perdería un kg de peso en 15 días, mientras que se
estarían poniendo en peligro la salud del individuo por la falta de nutrientes
necesarios, ya que habría una pérdida considerable de minerales y vitaminas. (fundamentos
de nutrición y dietética 2011). Para implementar esta dieta es aconsejable un
porcentaje de hidratos de carbono del 50%, proteínas de 10%,y 30% de lípidos ,
ya que estos nos permiten dietas ricas en ácidos grasos monoinsaturados y omega
3, que inducen mayor saciedad y resultan eficientes a largo plazo.
Para el caso de las
dietas hiperenergéticas se recomienda su aplicación en pacientes que presenten
bajo peso respecto a su talla, o que presenten ya enfermedades relacionadas,
como desnutrición, malnutrición, enfermedades catabólicas como el cáncer y sida
y deportistas que así lo requieran. El subir la kcal diarias en este tipo de
pacientes, ayudan a evitar enfermedades como el marasmo, anemia, kwashiorkor y la caquexia (Wikipedia). Nuestro organismo y principalmente nuestro
cerebro requiere de un aporte de aprox. 120 g de glucosa diarios para poder
cumplir con sus funciones vitales, de ahí la importancia de tener un buen
aporte energético. Además de que tendremos energía suficiente para realizar
nuestras actividades diarias y no sentirnos cansados.
En que estados patológicos utilizarías una dieta
hiperproteica y en que estados una hipoproteica y porque?
En el caso de las
dietas hipoproteicas, las utilizaría en pacientes con un mal funcionamiento de
algún órgano como el riñón e hígado en
el que se presentan enfermedades comunes como insuficiencia renal aguda. Se
reduce la ingesta de proteínas hasta un
menos de .8 g/kg día. Esta reducción se requiere porque el riñón es la
vía por la que pasan los productos
nitrogenados de la proteína. El
nitrógeno se elimina por vía renal en forma de urea.
Para la dieta
hiperproteica se utiliza en pacientes con choque séptico, quemadura, cirugía y
politraumatismos, esto por una respuesta auto consumida de los agentes
bacterianos u hongos que afectan al paciente. Requiere una dieta hiperproteica
para actuar eficientemente ante estas situaciones de riesgo.
En que estados patológicos se utilizan las dietas
modificadas en hidratos de carbono y las modificadas en sodio.
Estas dietas se
utilizan cuando existen enfermedades metabólicas para el caso de los hidratos
de carbono que requieren de controlar la cantidad y calidad de los mismos, como
el caso de la diabetes, obesidad, síndrome metabólico e Hipertrigliceridemia. En los cuales se manejan carbohidratos
complejos que aportan una gran cantidad de fibra dietética, lo que conlleva a
saciarnos mucho más rápido y disminuir la glucosa en sangre y los
triacilglicéridos.
Para el caso de las
dietas modificadas en sodio, se aplican cuando tenemos pacientes en estado de
deshidratación, retención de líquidos, hipertensión, control de insuficiencia
hepática, renal y cardíaca y riñón
poliquístico. Existen diferentes restricciones dependiendo de la necesidad del
paciente o de su afección, por ejemplo una ingesta de entre 4,000 a 5,000 mg de
sodio, es un valor casi normal, en el que únicamente se limitan alimentos
salados para su conservación.
Qué criterios considerarías antes de recomendar una
dieta cetogenica?
Consideraría el
estado de salud en general del paciente , así como los factores que podrían
indicarme que necesita bajar de peso de forma rápida, como por ejemplo la
necesidad de bajar de peso para una cirugía. También otras cuestiones a tomar
en cuenta son los hábitos que lleva la persona, ya que, puede no tener éxito la
dieta si no cuenta con la mayor probabilidad posible de mantener el régimen
alimentario que esta dieta requiere. Otro factor muy importante es si presenta
alguna enfermedad que pueda afectar su salud al cambiar a esta dieta.
Conclusiones.
La
aplicación de estas dietas requieren supervisión de un profesional de la salud,
ya que, innumerables tipos de dietas salen a la luz prometiendo bajar de peso a
las personas y además en muy poco tiempo, esto implica problemas de salud
públicos que más que, beneficiar al consumidor, lo afecta. Así que, como futura
nutrióloga, conocer y aplicar muy bien este tipo de dietas, puede ayudar a
mejorar el estado de salud dl individuo o ayudarlo en su padecimiento actual.
Fuentes de consulta
Unadm,(s,f)
U3 Dietas modificadas en macronutrientes.
Consultado el 14 mayo del 2018, de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
(s,a)(s,f)
Dieta controlada en sodio: Hipertensión
Arterial. Consultado el 14 mayo del 2018, de: http://www.nutricionistacastellon.com/dieta-controlada-en-sodio-hipertension-arterial/
Martínez
A., Portillo M. Fundamentos de nutrición
y dietética. Editorial Panamericana. Consultado el 14 mayo del 2018.
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