14 jun 2018

Cuestionarios de criterios de fragilidad



Cuestionarios de criterios de  fragilidad 

Introducción
La evaluación del estado de nutrición está apoyado de herramientas como cuestionarios realizados para una mejor evaluación del paciente sobre su estado de nutrición. Estos sirven al nutriólogo para poder establecer de forma rápida, problemas nutricionales del paciente, estas encuestas o cuestionarios están realizados para determinados sectores de personas, como lo es el adulto mayor. En el adulto mayor las herramientas de criterio de fragilidad como el Mini Nutritional assessment apoyan a evaluar rápida y eficientemente las condiciones en las que se encuentran. Así se pueden establecer algunos factores sociales, culturales, económicos y psicológicos que perjudiquen su estado de salud y de nutrición, ya que, por su condición de adultos mayores, pueden sufrir de maltratos y de falta de interés de sus hijos.
Mini Nutritional assessment (MNA)
Nombre: Elvira                                                                                                Apellidos: López
Fecha:    15 mayo 2018        Edad:    65 años        Peso en kg:  80

Responder el cuestionario eligiendo la opción adecuada para cada pregunta, sume los puntos para el resultado final

Cribaje:
A)         Ha comido menos por falta de apetito, problemas digestivos, dificultades de masticación o deglución en los últimos 3 meses?

1
0=Ha comido mucho menos
1=Ha comido menos
2=ha comido igual

B)         Pérdida reciente de peso (<3 meses)

VV
 


2
0=pérdida de peso (>3 meses)
1=no lo sabe
2=pérdida de peso entre 1 y 3 kg
3= No ha habido pérdida de peso

C)         Movilidad

2
 

0= de la cama al sillón
1=autonomía en interior
2=Sale de su domicilio

0
D)  Ha tenido una enfermedad aguda o situación de estrés psicológico en  los  últimos 3 meses
0=si      2= no
E)  Problemas neuropsicológicos

2
0= demencia o depresión grave
1= demencia moderada
2= sin problemas psicológicos

F) Índice de masa corporal (IMC= peso/(talla)2 en kg /m2)


3
0= IMC <19
1= 19≤IMC <21
2=21≤IMC <23
3=IMC ≥23

EVALUACIÓN TOTAL CALIBRJE        10 PUNTOS   RIESGO DE MALNUTRICIÓN 


Si el índice de masa corporal no está disponible, por  favor sustituya la pregunta F1 Con la F2. No contestar la F2 si ha podido contestar la F1

F2 Circunferencia de la pantorrilla (CP en cm)


0=  CP < 31
3=  CP ≥ 31

Evaluación de Cribaje (máx. 14 puntos)
12-14- puntos :    Estado nutricional normal
8-11 puntos riesgo de malnutrición
0-         7 puntos malnutrición
Para una evaluación más detallada, continúe con las preguntas G-R

EVALUACIÓN

G) El paciente vive independientemente en su domicilio?


1
 

1=si    0=no    



1
H) Toma más de 3 medicamentos al día?
0= si    1= no


I)         

1
Úlceras, o lesiones cutáneas?

0=SÍ          1= NO

          J)    Cuántas comidas completas toma al día?

2
           0= 1 comida
           1= 2 comidas
           2=3 comidas

O


          K) Consume el paciente
         -Productos lácteos al menos una vez al día?                 Si                  NO

1


         - Huevos o legumbres una o 2 veces a la semana?       SI                  NO   

1

        -carne, pescado o aves, diariamente?                              SI                  NO

5

0
          0.0 = 0 o 1 síes                                                     
             0.5 = 2 síes
            1.0 = 3 síes 

0
        L) Consume frutas o verduras al menos 2 veces al día?
         0= no        1= si       
      M) Cuántos vasos de agua u otros líquidos toma al día? (Agua, zumo, café, té, leche, vino, cerveza..)

0.0
    0.0= menos de 3 vasos
   0.5= de 3 a 5 vasos
  1.0= más de 5 vasos

2
  N) Forma de alimentarse
  0= Necesita ayuda
  1= se alimenta solo con dificultad
  2= se alimenta solo sin dificultad
O) Considera el paciente que está bien nutrido?

1
0= malnutrición grave
1= no lo sabe o malnutrición moderada
2= sin problemas de nutrición
P) En comparación con las personas de su edad, como encuentra el paciente su estado de salud?
0.0 = peor

1

0
0.5) no lo sabe
1.0= igual
2.0= mejor
Q) Circunferencia branquial ( CB en cm )

0

5
 0.0 = CB < 21
 0.5 = 21 ≤ CB ≤ 22
 1.0 = CB > 22
R) Circunferencia de la pantorrilla (CP en cm )

0


0 = CP < 31
1 = CP ≥ 31
Evaluación (máx 16 puntos)       10 PUNTOS EVALUACIÓN
Cribraje                                         10 PUNTOS CRIBRAJE
Evaluación global (max 30 puntos)
Evaluación del estado nutricional



X
De 24 a 30 puntos                        estado nutricional normal


De 17 a 23.5                                  puntos riesgo de malnutrición
Menos de 17                                puntos malnutrición




Cierre
El adulto mayor requiere de cuidados, estos deben ser proporcionados por sus familiares más cercanos, ya que van necesitando de ayuda para cumplir con sus necesidades físicas fundamentales como comer. Esto puede traerles problemas graves de salud si no reciben apoyo, ya que a su edad, es más difícil para ellos encontrar trabajo  o ya no pueden trabajar. Por lo que como nutrióloga, el tratar y evaluar pacientes adultos serpa uno de mis quehaceres y por lo que tendré que verme apoyada por recursos eficientes para su evaluación nutricional que apoye mi trabajo, como el MNA.

Referencias:
Unadm (s,f) U2 Evaluación del estado de nutrición en el adulto mayor. PDF, Consultado el 16 mayo del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/05/EEN2_020318/U2/descargable/U2_EEN2_010318.pdf
 (s,a)(s,f) Mini Nutritional Assessment. PDF, Consultado el 16 mayo del 2018,de: http://www.mna-elderly.com/forms/MNA_spanish.pdf





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