Dietoterapia: Casos clínicos.
Introducción
Las dietas hospitalarias, en su mayoría necesitan ser
para pacientes con cirugías, en el que el momento pre y post hospitalario,
requiere de diferentes dietas, según la cirugía que se haya realizado y el
estado de salud del paciente. Estas dietas tiene que ser establecidas por el
médico y por el nutriólogo, con el fin de preparar al paciente para la
operación o para ayudar a su recuperación tras la cirugía En este documento se
analizaran dos casos de clínicos en el que se expondrá la dieta a aplicarse,
así como un menú y la justificación de dichas dietas.
Caso
1.
Paciente
femenino de 20 años de edad acude al servicio de urgencias por la presencia de
un dolor localizado en el cuadrante inferior derecho, al realizarle estudios de
laboratorio se diagnostica apendicitis por lo que entra al quirófano, la cx
realizada es una apendicetomía sin ninguna complicación ¿Cuál es la progresión
de dietas que debe seguir tu paciente?
Después de la cirugía, se comienza con una dieta de
líquidos claros durante las 24 hrs siguientes de la operación, para seguir con
una dieta blanda hasta por dos semanas con progresión a dieta normal.
Menú
para dieta de líquido claro:
-
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
1taza de té (240 ml)
|
Caldo desgrasado
1 taza
|
Agua de Jamaica 1 taza
|
1 taza de gelatina
preparada
|
Agua
de limón 1 vaso
|
Gelatina
de sabor 1 taza
|
Jugo de manzana
|
Gelatina 1 taza
|
Menú
dieta blanda
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
1 taza de yogurt
natural
|
Arroz blanco 1 taza
|
Sopa de fideos
|
1 taza de manzana
|
Pechuga
de pollo a la plancha (100 g)
|
Filete
de pescado ( 100g)
|
1 taza de té
|
100 g verduras cocidas
|
Ejote cocido (100g)
|
Dieta normal
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
Pan tostado con miel
|
Puré de papa (100g)
|
Crema de calabaza 1 plato
|
1 taza de pera
|
Filete
de salmón ahumado (100g)
|
Bistec de res (100g)
|
1 taza de café con
leche
|
100 g verduras cocidas
|
Ensalada verde (lechuga, jitomate)
|
· Justifica porque consideras esa
progresión.-
Un estudio
realizado en 2008 indico que una dieta líquida en las primeras 24 hrs en el
postoperatorio se obtenía una estancia promedio más corta que los casos a los
que se le administraba inmediatamente una dieta blanda. Esta progresión de la dieta ha resultado
satisfactoria para los pacientes de apendicectomía, que requieren
postoperatorio, el consumo de dieta líquida y la progresión a dieta blanda,
para evitar frecuencia de vómitos, morbilidad y ruidos intestinales.
Caso 2
Paciente femenino de 9 años de edad la cual a
presenta episodios repetitivos de amigdalitis se le realiza una cirugía
programada de amígdalas sin ninguna complicación ¿Cuál es la progresión de
dietas que debe seguir tu paciente?
Se
inicia con dieta de líquidos claros, durante las primeras 48 hrs, se continúa
con dieta blanda por 3 días más, en el que se irán añadiendo alimentos cono el
pescado y tortilla blanda, todo tiene que ser frio. En el sexto día se continúa
con la dieta normal.
Menú
para dieta de líquido claro:
-
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
1taza de leche fría
|
Yogurt líquido
|
1 taza de gelatina de sabor
|
Agua fría
|
Caldo
de pollo sin grasa
|
Consomé
|
Agua fría
|
Paleta de hielo
|
Menú
dieta blanda
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
1 taza de huevo
revuelto
|
Arroz blanco 1 taza
|
Sopa de fideos
|
1 taza de ejotes
|
Puré
de papa
|
Filete
de pescado ( 100g)
|
1 taza de agua de sabor
|
100 g de ensalada verde
|
Brócoli cocido
|
Dieta normal
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
Omelete de huevo con
jitomate 1(1 huevo)
|
Puré de papa (100g)
|
Crema de calabaza 1 plato
|
Taza de café con leche
|
Filete
de salmón ahumado (100g)
|
Bistec de res (100g)
|
Pan tostado con miel
|
100 g verduras cocidas
|
Ensalada verde (lechuga, jitomate)
|
· Justifica porque consideras esa
progresión
Esta dieta de progresión
requiere de ser de líquidos claros después de 6 hrs de la operación, ya
que, al ser una cirugía donde interviene
el tracto digestivo, resulta una dieta líquida para evitar dolor y secreción de
sangre en el paciente, por ello se recomienda consumir alimentos fríos que
ayuden a aliviar el ardor de la cirugía. En dos días se puede seguir con la
dieta blanda porque no existe
complicación de la cirugía y además se tiene que incitar al paciente a alimentarse
normalmente lo más pronto posible.
Conclusiones:
La apendicetomía y la
amigdalitis son cirugías muy comunes entre la población y de las que mayormente
se da de alta sin ninguna complicación, esto se debe también al buen desarrollo
de una dieta post o preoperatorio, que no afecte el estado de salud del individuo,
que, aunque se haya dado de alta, requiere de la dieta de progresión de hasta
por dos semanas, para evitar un reingreso a ala unidad hospitalaria.
Referencias:
Unadm (s,f) Dietoterapia
U2 Dietas progresivas hospitalarias. Consultado el 10 mayo del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.
(s,a)(s,f) Recomendaciones al paciente operado de
amigdalectomía. PDF Consultado el 10 mayo del 2018, de: https://www.clinicadelcountry.com/pdf/recomendaciones/RECOMENDACIONES-POSTAMIGDALECTOMIA.pdf
(s,a)(s,f) Alimentación para pacientes operados de
amígdalas. PDF Consultado el 10 mayo del 2018, de: file:///C:/Users/TERE/Desktop/UNADM%20NUTRICI%C3%93N/4to%20SEMESTRE/Dietoterapia/Dieta%20y%20recomendaciones%20Post-amigdalectom%C3%ADa.pdf
(s,a)(s,f) Guía nutricional del paciente quirúrgico con
algunas patologías del tracto intestinal. PDF Consultado el 10 mayo
del 2018, de: http://www.binasss.sa.cr/guianutricional.pdf
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