Dietoterapia: Dietas modificadas en micronutrientes
Introducción
Las dietas modificadas en micronutrientes, tienen su
relevancia en la aplicación de las mismas, ya que pueden influir en el cuerpo
humano de muchas maneras, por lo que aplicarlas para casos en los que sea
necesario es de prioridad en el nutriólogo. Padecimientos como la hipertensión,
enfermedades renales, coronarias, requieren de la supervisión de ciertos
micronutrientes para evitar complicaciones.
·
¿Por qué consideras
importante modificar los micronutrientes como parte del tratamiento nutricional?
Lo
considero importante para el tratamiento con dietoterapia en algunas
enfermedades que así lo requieren, como es el caso de la hipertensión, en el
que se necesita de un aporte de sodio por debajo del requerimiento diario
necesario para no complicar la enfermedad. En muchas enfermedades solo se
requiere de la modificación de micronutrientes como el potasio, en el cuál se
requiere de un control en la ingesta cuando existe carencia o exceso, también
se aplica para el control de la enfermedad renal, hipercatabolismo entre otros
·
En que estados
patológicos se debe manejar un plan de alimentación modificado en
micronutrientes.
Existen
muchos estados patológicos que requieren de un control en su ingesta de
micronutrientes, como es el caso de la hipertensión, enfermedades
cardiológicas, enfermedad renal y crónico degenerativas.
·
Cuál es la
trascendencia de una dieta controlada en líquidos. ¿a partir de cuantos
mililitros se considera que es contralada en líquidos?
Su
trascendencia radica en el control de los líquidos suministrados en los
alimentos y en de manera individual, esto en casos específicos donde es
necesario como en edemas presentes en el paciente. Esto en el aspecto de
restringir, pero en casos como deshidratación, el consumo del líquidos tiene
que aumentarse.
La
importancia de esta dieta, requiere de la capacidad del nutriólogo para poder
aplicarlo de manera correcta y que sea necesaria en el paciente, tomando
en cuenta muchos factores, como en
edemas, cirugías, deshidratación, etc. Además de tomar en cuenta el agua
contenida en los alimentos, agua metabólica y las pérdidas por orina, heces,
etc.
·
¿Cuál es la
diferencia entre una dieta hipoalergenica y una dieta de intolerancias
alimentarias.
Sus diferencias radican en que para el caso de una dieta
hipoalergenica, los alimentos que se suprimen son los que causan la alergia, o
los que son potencialmente alérgenos como cacahuate, leche, mariscos, etc. Para
el caso de la intolerancia, en esta dieta, se manejan de igual manera la
restricción de los alimentos que causan la intolerancia. La diferencia radica
en que para el caso de las alergias, el sistema inmune se ve involucrado,
mientras que en el caso de la intolerancia, tiene que ver con el metabolismo de
los alimentos.
Tabla de diferencias:
Alergias
Alimentarias
|
Intolerancias
alimentarias
|
-Menos frecuentes
|
-Bastante
frecuente, sobretodo en niños
|
-Síntomas
similares a los de la alergia al polen.
|
Síntomas
menos agudos que alergias, se repinten con frecuencia con el tiempo y suelen
asociarse a la ingesta de un alimento
|
-Puede
llevar a la muerte
|
Dificilmente
puede causar la muerte
|
-Identificación
mediante test prick o de la hinchazón
|
Identificación
mediante test Dria o test de alcat
|
-No
se asocian al peso corporal
|
Asociada
a desórdenes del peso corporal
|
Conclusiones
Abordando los temas sobre los tipos de dietas, comprendo
mejor la importancia que tienen en el desempeño de la carrera de nutrición y
que tendré que aplicar en casos donde así lo requiera, como el caso de las
dietas modificadas en micronutrientes. Estas deben ser insertadas cuando así se
requiera, por lo que conocer mediante datos del paciente, las costumbres
alimentarias, los resultados de laboratorio etc, son determinantes para
trabajar con las dietas modificadas en micronutrientes.
Fuentes
de consulta
UNADM (s,f) Dietas
modificadas en micronutrientes. PDF, consultado el 27 de mayo del 2017, de:
https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf
0 comentarios:
Publicar un comentario