10 jun 2018

Dietoterapia: Dietas modificadas en micronutrientes




Dietoterapia: Dietas modificadas en micronutrientes

Introducción 
Las dietas modificadas en micronutrientes son especialmente usadas en casos concretos donde existe alguna enfermedad que requiera de cambios en estos componentes. La aplicación de ello, así como la disminución o aumento de los mismos, dependerá del tipo de padecimiento que se requiera, ya que son igual de importantes que los macronutrientes y por lo tanto requieren de un manejo en la dieta.

Dieta
Descripción
Indicación
Alimentos
Restricción
Control de sodio
 También conocido como dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Diseñado para demostrar que la presión arterial disminuye con una dieta saludable pobre en sodio.
Aporta una gran cantidad de potasio, magnesio, pero pobre en grasa total, grasa saturada y sodio
 Indicado en patologías clasificadas en primarias  y secundarias por su abordaje terapéutico :
-Hipertensión
Enfermedades cardio vasculares
-Insuficiencia renal crónica


 Leche descremada, yogurt light
De origen animal blancos sin grasa: pollo, queso panela, cottage
Todas las frutas y verduras frescas
Arroz, avena, pan de caja, caote, tortilla, bolillo, todas las leguminosas, oleaginosas no saladas, aceites oliva, canola
Azúcar, miel mermelada, ate, cajeta, almibar  envasados, o enlatados bajos en sodio
 Refrescos, jugos, bebidas consomé ne polvos, o que contengan glutamato monosódico
Tocino, longaniza, manteca, mayonesa, leche entera, semi, frutas en almíbar, galletas, carne con grasa roja, res cerdo, chorizo y quesos grasosos
Control de potasio
 Se controla el nivel de potasio, este se controla por múltiples enfermedades
-Dieta donde se modifica los alimentos altos, bajos o moderados en potasio
Indicado en resultados séricos donde exista hiper o hipo kalemia, como:
-Enfermedad renal crónica, diuréticos ahorradores de potasio
-Insuficiencia suprarrenal
-Hipercatabolismo
-Acidosis metabólica
Deshidratación, diuréticos exceso de insulina baja ingesta de k  
 Los alimentos se determinaran dependiendo si se trata de una hiper o hipo kalemia. Buscar e introducir en la dieta alimentos ricos o pobres en potasio dependiendo del tipo de dieta.
 Reducir para el caso de hipokalemia, alimentos bajos en K e incorporar alimentos ricos en K
En caso de hiperkalemia, se busca reducir los niveles de k por lo que se tendrá que restringir alimentos ricos en k como cubitos de caldo de pollo, chololate, pures y sopas instantáneas.
Control de minerales(metabólica)
 Utilizada para infinidad de enfermedades.
-Se vigilan los minerales en la dieta (potasio, fosforo, calcio, magnesio)
 Indicados en padecimientos como Litiasis renal, acidosis tubular renal, hiper o hipo paratiroidismo, osteoporosis, etc.
 Dependiendo del tipo de minerales que se tendrán que controlar, disminuir o aumentar será el consumo de alimentos, guiándonos en cálculos precisos e individuales basados en tablas de composición.
 Dependiendo del tipo de dieta, se restringen los alimentos que tengan demasiados minerales en cuestión o aumentar la ingesta de alimentos ricos en minerales donde se requiera un mayor aporte.
modificada en contenido de electrolitos y agua
 Su importancia radica en el correcto intercambio de electrolitos dentro y fuera de la célula
La deficiencias pueden hacer que se presenten distintos síntomas dependiendo de la falta del electrolito.
 En vómito, diarrea, fiebre, dieta inadecuada, falta de vitaminas, trastornos hormonales, endrocrinológicos, enfermedad renal crónica y aguda, complicacioens de la quimioterapia, por medicamentos como diuréticos, antibióticos, cortiesteroides
 Depende si se habla de déficit o exceso, para determinar el aporte o eliminación del mineral o agua. Esto propondrá el manejo del menú en la dieta.
 ninguno
Controlada en líquidos
 Recurrente en hospitales
Patologías no controladas en implicaicones de sodio y potasio
 El control de líquidos se vuelve necesario en algunas enfermedades, por lo que se tendrá que controlar el suministro de líquidos en los alimentos
 Para algunos casos donde se presente edema por enfermedad renal o hipertensión.
En casos de deshidratación donde se presentan vómitos y fiebre
En cirugías como laparotomía y resección gástrica
 Se contabiliza el agua metabólica en los alimentos para proporcionar los líquidos necesarios. 
 Se consideran las perdidas por orina y sudor en el paciente
Hipoalergenica
 Por su característica de hipersensibilidad al alimento por parte del sistema inmune se utiliza para evitar reacciones adversas en el organismo, ya que es muy importante eliminar y reconocer el agente alérgeno, ya que en casos extremos puede provocar la muerte.
 Se utiliza cunado se presentan reacciones en le organismo al consumir algún alimento.
Cuando se sospecha de alguna reacción alérgica. Para eliminar los posibles alimentos alérgenos.
 Todos los alimentos que no contengan el alérgeno en cuestión o de los que se sospecha que tienen más reacciones alérgicas
 Principales alimentos alergénicos:
-Pescado, huevo, cacahuate y leche de vaca
Intolerancias alimentarias
 -Se recomienda en paciente que no toleran algunos componentes en los aliemntos, ya que no tiene las enzimas necesarias para metabolizarlos, digerirlos o absorberlos.
No activan el sistema inmune.
Existen intolerancias toxicas, farmacológicas
Metabólicas
Idiosincrásica 
 Pacientes que presenten reacciones al los alimentos que contiene los componentes,
 Todos los alimentos que no contengan este componente. o que lo contengan en pocas cantidades
 Alimentos intolerantes. Como lactosa, gluten, caseína



Conclusiones:



Como profesional de la salud, más concretamente la nutrición, requiere del manejo consiente y estricto de dietas modificadas en micronutrientes con el fin de proporcionar al paciente una mejora o disminución de síntomas relacionados con la carencia o exceso de micronutrientes, al igual que el control de electrolitos y líquidos que principalmente se requieren en hospitalización.


Fuentes de consulta:
Unadm (s,f) Unidad 3 dietas modificadas en micronutrientes. PDF, Consultado el  29 de mayo del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf


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