Dietoterapia: Dietas modificadas en micronutrientes
Introducción
Las dietas modificadas en micronutrientes son especialmente usadas en
casos concretos donde existe alguna enfermedad que requiera de cambios en estos
componentes. La aplicación de ello, así como la disminución o aumento de los
mismos, dependerá del tipo de padecimiento que se requiera, ya que son igual de
importantes que los macronutrientes y por lo tanto requieren de un manejo en la
dieta.
Dieta
Descripción
Indicación
Alimentos
Restricción
Control de sodio
También conocido como dieta
DASH (Dietary
Approaches to Stop Hypertension). Diseñado para demostrar que la presión
arterial disminuye con una dieta saludable pobre en sodio.
Aporta una gran
cantidad de potasio, magnesio, pero pobre en grasa total, grasa saturada y
sodio
Indicado en patologías
clasificadas en primarias y
secundarias por su abordaje terapéutico :
-Hipertensión
Enfermedades cardio vasculares
-Insuficiencia renal crónica
Leche descremada, yogurt light
De origen animal blancos sin grasa:
pollo, queso panela, cottage
Todas las frutas y verduras frescas
Arroz, avena, pan de caja, caote,
tortilla, bolillo, todas las leguminosas, oleaginosas no saladas, aceites
oliva, canola
Azúcar, miel mermelada, ate, cajeta,
almibar envasados, o enlatados bajos
en sodio
Refrescos, jugos, bebidas
consomé ne polvos, o que contengan glutamato monosódico
Tocino, longaniza, manteca, mayonesa,
leche entera, semi, frutas en almíbar, galletas, carne con grasa roja, res
cerdo, chorizo y quesos grasosos
Control de
potasio
Se controla el nivel de
potasio, este se controla por múltiples enfermedades
-Dieta donde se modifica los
alimentos altos, bajos o moderados en potasio
Indicado en resultados séricos donde
exista hiper o hipo kalemia, como:
-Enfermedad renal crónica, diuréticos
ahorradores de potasio
-Insuficiencia suprarrenal
-Hipercatabolismo
-Acidosis metabólica
Deshidratación, diuréticos exceso de
insulina baja ingesta de k
Los alimentos se determinaran
dependiendo si se trata de una hiper o hipo kalemia. Buscar e introducir en
la dieta alimentos ricos o pobres en potasio dependiendo del tipo de dieta.
Reducir para el caso de
hipokalemia, alimentos bajos en K e incorporar alimentos ricos en K
En caso de hiperkalemia, se busca
reducir los niveles de k por lo que se tendrá que restringir alimentos ricos
en k como cubitos de caldo de pollo, chololate, pures y sopas instantáneas.
Control de
minerales(metabólica)
Utilizada para infinidad de
enfermedades.
-Se vigilan los minerales en la dieta
(potasio, fosforo, calcio, magnesio)
Indicados en padecimientos como
Litiasis renal, acidosis tubular renal, hiper o hipo paratiroidismo,
osteoporosis, etc.
Dependiendo del tipo de
minerales que se tendrán que controlar, disminuir o aumentar será el consumo
de alimentos, guiándonos en cálculos precisos e individuales basados en
tablas de composición.
Dependiendo del tipo de dieta,
se restringen los alimentos que tengan demasiados minerales en cuestión o
aumentar la ingesta de alimentos ricos en minerales donde se requiera un
mayor aporte.
modificada en
contenido de electrolitos y agua
Su importancia radica en el
correcto intercambio de electrolitos dentro y fuera de la célula
La deficiencias pueden hacer que se
presenten distintos síntomas dependiendo de la falta del electrolito.
En vómito, diarrea, fiebre,
dieta inadecuada, falta de vitaminas, trastornos hormonales,
endrocrinológicos, enfermedad renal crónica y aguda, complicacioens de la
quimioterapia, por medicamentos como diuréticos, antibióticos,
cortiesteroides
Depende si se habla de déficit
o exceso, para determinar el aporte o eliminación del mineral o agua. Esto
propondrá el manejo del menú en la dieta.
ninguno
Controlada en
líquidos
Recurrente en hospitales
Patologías no controladas en
implicaicones de sodio y potasio
El control de líquidos se vuelve necesario
en algunas enfermedades, por lo que se tendrá que controlar el suministro de
líquidos en los alimentos
Para algunos casos donde se
presente edema por enfermedad renal o hipertensión.
En casos de deshidratación donde se
presentan vómitos y fiebre
En cirugías como laparotomía y
resección gástrica
Se contabiliza el agua
metabólica en los alimentos para proporcionar los líquidos necesarios.
Se consideran las perdidas por
orina y sudor en el paciente
Hipoalergenica
Por su característica de
hipersensibilidad al alimento por parte del sistema inmune se utiliza para
evitar reacciones adversas en el organismo, ya que es muy importante eliminar
y reconocer el agente alérgeno, ya que en casos extremos puede provocar la
muerte.
Se utiliza cunado se presentan
reacciones en le organismo al consumir algún alimento.
Cuando se sospecha de alguna reacción
alérgica. Para eliminar los posibles alimentos alérgenos.
Todos los alimentos que no
contengan el alérgeno en cuestión o de los que se sospecha que tienen más
reacciones alérgicas
Principales alimentos
alergénicos:
-Pescado, huevo, cacahuate y leche de
vaca
Intolerancias
alimentarias
-Se recomienda en paciente que
no toleran algunos componentes en los aliemntos, ya que no tiene las enzimas
necesarias para metabolizarlos, digerirlos o absorberlos.
No activan el sistema inmune.
Existen intolerancias toxicas,
farmacológicas
Metabólicas
Idiosincrásica
Pacientes que presenten
reacciones al los alimentos que contiene los componentes,
Todos los alimentos que no
contengan este componente. o que lo contengan en pocas cantidades
Alimentos intolerantes. Como
lactosa, gluten, caseína
Conclusiones:
Como
profesional de la salud, más concretamente la nutrición, requiere del manejo
consiente y estricto de dietas modificadas en micronutrientes con el fin de
proporcionar al paciente una mejora o disminución de síntomas relacionados con
la carencia o exceso de micronutrientes, al igual que el control de
electrolitos y líquidos que principalmente se requieren en hospitalización.
Fuentes de consulta:
Unadm
(s,f) Unidad 3 dietas modificadas en
micronutrientes. PDF, Consultado el 29 de mayo del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf
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