Métodos de conservación de los alimentos
Introducción.
Conocer los
métodos de conservación de los diferentes grupos de alimentos, nos garantiza
aprovechar al máximo los nutrientes de los mismos, además de que impide
contraer ciertos ETAS que afectarían a la salud del individuo y por lo tanto en
vez de proveer un bien como nutrióloga, estaría provocando algunos
padecimientos.
Tabla métodos de conservación.
Grupo de
alimentos
|
Alimento
|
Método de
conservación ideal
|
En que
consiste
|
Fruta
Manzana
|
|
Método de
conservación en frio. (En refrigeración)
|
El método
de conservación en frio consiste en disminuir el crecimiento bacteriano en
los alimentos por medio del enfriamiento del alimento, este grado de
enfriamiento dependerá del tipo de alimento, su humedad y composición. La
manzana al ser un producto perecedero (Se descomponen con facilidad) requiere
de mantenerlo en un ambiente frio en refrigerador a una temperatura de entre
5 a 8°c.
|
Verdura
Apio
|
|
Método de
conservación en frio. (En refrigeración)
|
Requiere
de temperaturas debajo de los 5°C para garantizar su frescura y evitar la
proliferación de microorganismos.
Por ello
requiere de conservación en frio, por lo que guardarlo en el
refrigerador en donde se colocan las
verduras y frutas, evitarán el contacto con alimentos cárnicos crudos que
contaminen la verdura.
|
Cereales
Avena
|
|
Método de
conservación a temperatura ambiente.
|
El método
de conservación a temperatura ambiente, requiere de que el alimento no guarde
mucha humedad, en este caso, como los granos. La avena se conserva en un
recipiente hermético a temperatura ambiente, lejos del a humedad y del calor.
|
Leguminosas
Frijol
|
|
Método de
conservación a temperatura ambiente.
|
El método
de conservación a temperatura ambiente, requiere de que el alimento no guarde
mucha humedad, en este caso, al igual que los cereales, se conserva en un
recipiente hermético a temperatura ambiente, lejos de la humedad y del calor.
Al igual que es importante alejarlos del contacto con roedores, o insectos
|
Carne
Pescado
|
|
Método de
conservación en frio. (En congelación)
|
Mediante
este método no se consigue hacer inmune al alimento, de bacterias u
organismos que aceleren su descomposición, sino que detiene el crecimiento y
multiplicación del mismo.
En esta
técnica, el alimento se somete a temperaturas de entre -12 a -18°c para
garantizar la no proliferación de bacterias, levaduras y hongos.
|
Huevo
|
|
Método de
conservación en frio. (En refrigeración)
|
A
temperatura de unos 4°C dentro del refrigerador, por lo que es aconsejable
colocarlos en la parte superior de la puerta del refrigerador. Además, este
no debe pasar unos 10 días de almacenamiento en el refrigerador.
Se
aconseja no lavar el huevo antes de colocarlo en la nevera, sino antes de ser
consumido, esto porque la capa porosa que protege al interior del huevo puede
ser un trasporte de diferentes microorganismos del exterior que penetrarían
fácilmente la huevo, luego de ser lavado.
|
Lácteo
|
|
Método de
conservación pasteurización y posteriormente en frio. (En refrigeración)
|
Para
iniciar con el proceso de conservación de la leche y evitar proliferación y
contaminación del alimento. La pasteurización
consiste en calentar la leche a una temperatura de 72°C para después bajar
rápidamente esta temperatura a -10°C. Este proceso garantiza que la leche
está libre de patógenos perjudiciales para la salud, por lo que ahora, en los
hogares se aplicaría el método de conservación en frio, que nos ayudará a
conservar la leche un determinado tiempo.
|
Aceite o grasa
|
|
Método de
conservación a temperatura ambiente
|
El aceite
de oliva contiene conservantes naturales por lo que es un alimento perecedero
y eso hace que se mantenga en óptimas condiciones para su consumo por mucho más tiempo. Por
lo que consérvalo a temperatura ambiente lejos de la luz, del aire olores y
calor.
|
Azúcares
|
|
Método de conservación
a temperatura ambiente.
|
El azúcar
mascabado puede mantenerse a temperatura ambiente, almacenado en frascos
herméticos para garantizar su estado natural de humedad y de composición. No
debe exponerse al calor ni a la humedad.
|
Conclusiones:
Esta
información recabada he dicho documento me apoya como futura nutrióloga para
evitar enfermedades por transmisión alimentaria, así garantizo la inocuidad en
el alimento ofrecido a mis pacientes, por lo que conocer esta información me
permitirá brindar información sobre la conservación de alimentos a mis futuros
pacientes y mejorar mi servicio hacía ellos.
Referencias:
Morato G.
(21 febrero 2017) ¿Cómo conserva le
aceite de oliva para que dure más tiempo? Consultado el 25 agosto del 2017,
de: http://cocinillas.elespanol.com/2017/02/como-conservar-el-aceite-de-oliva/
Chavarrías
M. (2 enero 2013) Cómo conservar la
leche. Consultado el 25 agosto del 2017, de: http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2013/01/02/215188.php
Sagarpa
(s.f) Almacenamiento y conservación de
granos y semillas. Consultado el 25 agosto del 2017, de: http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/fichasaapt/Almacenamiento%20de%20semillas.pdf
Unadm (s.f) Unidad 2 Condiciones higiénicas- sanitarias
de los alimentos. Consultado el 25 agosto del 2017, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/04/NHCA_141216/U2/descargable/U2_HCA_141216.pdf
0 comentarios:
Publicar un comentario