Definición de inocuidad, sanidad e higiene alimentaria
¿Qué
es inocuidad, sanidad e higiene alimentaria?
Inocuidad:
La
inocuidad en los alimentos ha sido definida por organizaciones como la OMS y la
FAO.
FAO: Garantía de que un alimento no causara daños
al consumidor cuando el mismo sea preparado o ingerido de acuerdo al uso a que
se destine
OMS: Todas las medidas encaminadas a
garantizar que los alimentos no causarán daño al consumidor si se preparan y/o
ingieren según el uso al que estén destinados.
En
lo personal lo definiría en base a estos conceptos, como:
Medida
higiénica o proceso en el que se busca la mayor higiene posible en la
obtención, y preparación de los
alimentos para ser ingeridos sin que provoquen algún malestar al individuo y
que estén libres de patógenos dañinos para el organismo.
Sanidad.- La sanidad es el conjunto de bienes y
servicios encaminados a preservar la salud pública. Esta labor se realiza
mediante la aplicación de proyectos de inocuidad y salubridad, apoyado en organismos como los
comités.
Higiene alimentaria.- La
definición de la OMS, indica que es el conjunto de condiciones y medidas que
deben estar presentes en todas las etapas de producción, almacenamiento,
transformación, trasporte, conservación y cocinado doméstico del alimento, para
garantizar la salubridad de los alimentos.
Menciona
como nutriólogo al menos 3
claves de inocuidad alimentaria
-Una clave para mantener la
inocuidad alimentaria es lavarse las manos para evitar contaminar el alimento
cuando se prepara o se consume
-Otra clave es cocinar
completamente los alimentos, sobre todo las carnes que necesitan de una buena
cocción para eliminar bacterias en los alimentos.
-Separar los alimentos que
están cocidos de los que están cocinados. Esto es importante porque las carnes
crudas pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos que se
transfieren a los alimentos que en menor o nada de medida a los alimentos ya
cocinados.
Menciona
los factores externos en la alteración de alimentos y la relación de
estos en el consumo de alimentos en la calle.
Los factores externos que
alteran el alimento se da cuando se presentan cambios que limitan su
aprovechamiento. Este alimento alterado se ve afectado en sus características
organolépticas y terminan no siendo útiles para su consumo.
En la elaboración de los
alimentos que se venden en la calle, sufren cambios en su composición al
momento de mantenerse, por ejemplo de la temperatura del ambiente se dejan
alimentos perecederos como la carne. Esto provoca contaminación y proliferación
de bacterias en el alimento.
Referencias:
(s,a)(s,f) Alteración de los alimentos. Consultado el 2 de agosto del 2017,
de: http://www.elika.eus/datos/formacion_documentos/Archivo10/7.Alteraci%C3%B3n%20de%20los%20alimentos.pdf
(s.a) (s.f) Higiene alimentaria. Consultado el 2 de
agosto del 2017, de: http://www.cun.es/chequeos-salud/vida-sana/nutricion/higiene-alimentaria
(s.a)(s,f) Cinco claves para la inocuidad de los
alimentos. Consultado el 2 de agosto del 217, de: http://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/en/5kys_Spanish.pdf
(s.a)(s.f)
UN solo concepto de Sanidad Federal. Consultado el 2 de agosto del 2017, de: http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/guerrero/boletines/Paginas/2016B034.aspx
Astorga R.
(s.f) Conceptos básicos de inocuidad alimentaria.
PDF, Consultado el 2 agosto del 2017, de: http://www.creas.cl/wp-content/uploads/2014/10/1.-Conceptos-basicos-de-inocuidad-alimentaria-SEREMI-Agricultura.pdf
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