14 dic 2017

Definición de inocuidad, sanidad e higiene alimentaria

Definición de inocuidad, sanidad e higiene alimentaria 


¿Qué es inocuidad, sanidad e higiene alimentaria?

Inocuidad: La inocuidad en los alimentos ha sido definida por organizaciones como la OMS y la FAO.
FAO: Garantía de que un alimento no causara daños al consumidor cuando el mismo sea preparado o ingerido de acuerdo al uso a que se destine
OMS: Todas las medidas encaminadas a garantizar que los alimentos no causarán daño al consumidor si se preparan y/o ingieren según el uso al que estén destinados.
En lo personal lo definiría en base a estos conceptos, como:
Medida higiénica o proceso en el que se busca la mayor higiene posible en la obtención, y preparación  de los alimentos para ser ingeridos sin que provoquen algún malestar al individuo y que estén libres de patógenos dañinos para el organismo.

Sanidad.- La sanidad es el conjunto de bienes y servicios encaminados a preservar la salud pública. Esta labor se realiza mediante la aplicación de proyectos de inocuidad  y salubridad, apoyado en organismos como los comités.


Higiene alimentaria.- La definición de la OMS, indica que es el conjunto de condiciones y medidas que deben estar presentes en todas las etapas de producción, almacenamiento, transformación, trasporte, conservación y cocinado doméstico del alimento, para garantizar la salubridad de los alimentos.

Menciona como nutriólogo al menos 3 claves de inocuidad alimentaria
-Una clave para mantener la inocuidad alimentaria es lavarse las manos para evitar contaminar el alimento cuando se prepara o se consume
-Otra clave es cocinar completamente los alimentos, sobre todo las carnes que necesitan de una buena cocción para eliminar bacterias en los alimentos.
-Separar los alimentos que están cocidos de los que están cocinados. Esto es importante porque las carnes crudas pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos que se transfieren a los alimentos que en menor o nada de medida a los alimentos ya cocinados.


Menciona los factores externos en la alteración de alimentos y la relación de estos  en el consumo de alimentos en la calle.
Los factores externos que alteran el alimento se da cuando se presentan cambios que limitan su aprovechamiento. Este alimento alterado se ve afectado en sus características organolépticas y terminan no siendo útiles para su consumo.
En la elaboración de los alimentos que se venden en la calle, sufren cambios en su composición al momento de mantenerse, por ejemplo de la temperatura del ambiente se dejan alimentos perecederos como la carne. Esto provoca contaminación y proliferación de bacterias en el alimento.



Referencias:
(s,a)(s,f) Alteración de los alimentos. Consultado el 2 de agosto del 2017, de: http://www.elika.eus/datos/formacion_documentos/Archivo10/7.Alteraci%C3%B3n%20de%20los%20alimentos.pdf
(s.a) (s.f)  Higiene alimentaria. Consultado el 2 de agosto del 2017, de: http://www.cun.es/chequeos-salud/vida-sana/nutricion/higiene-alimentaria
(s.a)(s,f) Cinco claves para la inocuidad de los alimentos. Consultado el 2 de agosto del 217, de: http://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/en/5kys_Spanish.pdf
(s.a)(s.f) UN solo concepto de Sanidad Federal. Consultado el 2 de agosto del 2017, de: http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/guerrero/boletines/Paginas/2016B034.aspx
Astorga R. (s.f) Conceptos básicos de inocuidad alimentaria. PDF, Consultado el 2 agosto del 2017, de: http://www.creas.cl/wp-content/uploads/2014/10/1.-Conceptos-basicos-de-inocuidad-alimentaria-SEREMI-Agricultura.pdf


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