26 dic 2017

Menú cíclico


Menú cíclico 

Introducción
En el servicio de alimentos, se tiene que contar con una planeación en la realización de menús, esto incluye planear durante una semana mínimo, los insumos que se requieren, así como contar con los menús cíclicos que nos garantizan variedad y calidad en el alimento.

Menú cíclico.
Sus características son:
-Menús con nombres de platillos por servicio de comida
-Tienen un tiempo de duración y este se repite cada vez que se haya planeado (semana, mes, quincena).

Ejemplo de un servicio de menú cíclico para una quincena

Menú
Desayuno
Comida
Cena
Preparación
1
Café con leche
Molletes con frijol y queso
Coctel de frutas
Sopa de espagueti
Un bistec de cerdo empanizado agua de Jamaica
Filete mojarra al ajo.
Ensalada de lechuga
Café con leche
Tostadas.
Para los molletes, se embarra frijol refrito en la mitad del bolillo, y se espolvorea queso, se coloca en horno por 3 min.
La sopa de espagueti se cuece y se cuela, se agrega puré de tomate y queso. El bistec de cerdo se empaniza para freírlo en aceite con un ajo dorándose. El filete se prepara en horno, envuelto en papel aluminio y embarrando una mezcla hecha con ajo, pimienta, sal y limón.
2
Un flan
I taza de té verde
 Huevo revuelto con jamón
Tortilla
Arroz blanco con albóndigas
Tortillas
Agua de horchata
Una gelatina
Ensalada de espinacas
Pescado al horno.
Té de hiervas
Se fríe con poco aceite el jamón en trozos, para posteriormente colocar un huevo y revolverlo, Las albóndigas se van agregando en una salsa hecha con una lata de chipotle y 2 jitomates freídos.
3
Jugo de       naranja
Sandwich de atún.
Fresas con crema

Ensalada rusa con tortilla
Agua de melón
Fruta picada
Sopa de calabaza
Arroz con pollo
Café
Se hierve la pechuga de pollo y zanahoria, papa, chícharo también. Se desmenuza el pollo y se mezcla con la verdura y se agrega mayonesa. Esto para la ensalada rusa.
4
Pollo al a plancha con ensalada de verdura hervida
Café
Tortillas
Crema de calabaza
Alitas al carbón con ensalada de col picante
Tortilla
agua de sabor
1 rebanada de pay de queso.


Arroz blanco
Horneado de champiñones
Ensalada de espinacas
Bolillo
Café con leche
La pechuga de pollo se marina con especias y limón para colocarlo en la plancha. Se hierven las calabazas y el elote en granos, se muele con leche la calabaza y en una olla con crema se agrega la mezcla así como el elote para la crema de calabaza.
El horneado de champiñones, se colocan en una charola con aceite de oliva, queso parmesano, pimienta, y se hornea.
5
Huevo hervido con arroz
Jugo de Zanahoria
tortilla
Sopa de tortilla
Guisado de chicharrón en chile verde
Tortillas
Agua de sabor
Un plato de fruta picada 
Tostadas de tinga

Café con leche
Ensalada de pepino con zanahoria
Los tomates se hierven con el chile de árbol, se licua y se coloca el chicharrón. Se licua 2 jitomates y se agrega a una olla con aceite y cebolla, se fríen tiras de tortillas y se van agregando.
6
Chilaquiles  café con leche
1 rebanada de melón
Sopa de verdura
Carne de puerco en chile verde y habas
Agua de sabor
Flan
Brocoli con queso
Estofado de res.
Se pone a cocer la carne de puerco y las habas. Así como el tomate y chile, se licuan estos dos y se les añade la carne ya cocida con las habas.
7
Tocino con huevo.
Jugo de naranja.

Arrachera con arroz y verduras cocidas
Pay de queso
Ensalada de verduras con pollo y aguacate.
Té de canela

8
Frijoles refritos con huevo estrellado
Tortillas
Un pan tostado con café de olla
Sopa de brócoli
Cochinita pibil.
Tortillas
Jugo de zanahoria


Aguacate relleno de surimi  con ensalada de lechuga.
Té verde.

9
 Enchiladas verdes con café y pan tostado.
Sopa de codito
Filete de pescado
Tortillas
Flan
Enfrijoladas con pollo
Café  de olla

10
Pan tostado con guacamole
Jugo de naranja
Sopa de fideo
Pollo rebosado
Ensalada de lechuga.
Tortillas
Coctel de fruta
Burritos de frijoles y aguacate.
Café con leche.

11
Quesadillas de  queso Oaxaca
Jugo de naranja

Caldo de pollo.
Tortillas
Agua de sabor

Salteado de pollo con espárragos
Té de limón

12
Ejote con huevo revuelto
Tortilla
Café con leche
Yogurt natural con fruta picada
Papas fritas
Hamburguesa con queso y lechuga
Agua de sabor

Camarones salteados al ajo.
Ensalada de espinacas con fresa.
Café de olla

13
Ensalada de fruta con espinaca
Un pan tostado
1vaso de leche
Lentejas
Bistec en chile pasilla
Agua de sabor
Fresas con crema.
Ensalada de atún con verduras
Galletas integrales saladas


14
Enfrijoladas con queso y crema. Arroz blanco
Atole
Caldo tlalpeño
Tortillas
Agua de sabor
Flan

Ensalada de garbanzos con espinaca y pollo
Té de hierbas

15
Huevos ahogados en salsa de jitomate.
Café con leche.
2 rebanadas de pan tostado.

Pozole
Tostadas con crema
Agua de sabor
Gelatina
Migas
Café de olla.




Conclusión.
En el servicio de alimentos, se requiere de llevar un buen menú, que sea atractivo para el cliente y a la vez rico y saludable, es por ello que contar con menús cíclicos nos permite un mayor control y variedad en los platillos.
Referencias:
Unadm (s.f) Servicios de alimentos, U3, Consultado el 29 noviembre 2017, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/03/NSAL/U3/descargable/U3_SAL_130916.pdf


0 comentarios:

Publicar un comentario