Menú cíclico
Introducción
En
el servicio de alimentos, se tiene que contar con una planeación en la
realización de menús, esto incluye planear durante una semana mínimo, los
insumos que se requieren, así como contar con los menús cíclicos que nos garantizan
variedad y calidad en el alimento.
Menú cíclico.
Sus
características son:
-Menús
con nombres de platillos por servicio de comida
-Tienen
un tiempo de duración y este se repite cada vez que se haya planeado (semana,
mes, quincena).
Ejemplo de un servicio de menú cíclico para una quincena
Menú
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Desayuno
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Comida
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Cena
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Preparación
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1
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Café con leche
Molletes con frijol y queso
Coctel de frutas
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Sopa de espagueti
Un bistec de cerdo empanizado agua
de Jamaica
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Filete mojarra al ajo.
Ensalada de lechuga
Café con leche
Tostadas.
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Para los molletes, se embarra
frijol refrito en la mitad del bolillo, y se espolvorea queso, se coloca en
horno por 3 min.
La sopa de espagueti se cuece y se
cuela, se agrega puré de tomate y queso. El bistec de cerdo se empaniza para
freírlo en aceite con un ajo dorándose. El filete se prepara en horno,
envuelto en papel aluminio y embarrando una mezcla hecha con ajo, pimienta,
sal y limón.
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2
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Un flan
I taza de té verde
Huevo revuelto con jamón
Tortilla
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Arroz blanco con albóndigas
Tortillas
Agua de horchata
Una gelatina
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Ensalada de espinacas
Pescado al horno.
Té de hiervas
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Se fríe con poco aceite el jamón en
trozos, para posteriormente colocar un huevo y revolverlo, Las albóndigas se
van agregando en una salsa hecha con una lata de chipotle y 2 jitomates
freídos.
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3
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Jugo de naranja
Sandwich de atún.
Fresas con crema
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Ensalada rusa con tortilla
Agua de melón
Fruta picada
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Sopa de calabaza
Arroz con pollo
Café
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Se hierve la pechuga de pollo y
zanahoria, papa, chícharo también. Se desmenuza el pollo y se mezcla con la
verdura y se agrega mayonesa. Esto para la ensalada rusa.
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4
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Pollo al a plancha con ensalada de
verdura hervida
Café
Tortillas
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Crema de calabaza
Alitas al carbón con ensalada de col picante
Tortilla
agua de sabor
1 rebanada de pay de queso.
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Arroz blanco
Horneado de champiñones
Ensalada de espinacas
Bolillo
Café con leche
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La pechuga de pollo se marina con
especias y limón para colocarlo en la plancha. Se hierven las calabazas y el
elote en granos, se muele con leche la calabaza y en una olla con crema se
agrega la mezcla así como el elote para la crema de calabaza.
El horneado de champiñones, se
colocan en una charola con aceite de oliva, queso parmesano, pimienta, y se
hornea.
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5
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Huevo hervido con arroz
Jugo de Zanahoria
tortilla
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Sopa de tortilla
Guisado de chicharrón en chile
verde
Tortillas
Agua de sabor
Un plato de fruta picada
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Tostadas de tinga
Café con leche
Ensalada de pepino con zanahoria
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Los tomates se hierven con el chile
de árbol, se licua y se coloca el chicharrón. Se licua 2 jitomates y se
agrega a una olla con aceite y cebolla, se fríen tiras de tortillas y se van
agregando.
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6
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Chilaquiles café con leche
1 rebanada de melón
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Sopa de verdura
Carne de puerco en chile verde y
habas
Agua de sabor
Flan
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Brocoli con queso
Estofado de res.
Té
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Se pone a cocer la carne de puerco
y las habas. Así como el tomate y chile, se licuan estos dos y se les añade
la carne ya cocida con las habas.
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7
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Tocino con huevo.
Jugo de naranja.
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Arrachera con arroz y verduras
cocidas
Pay de queso
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Ensalada de verduras con pollo y
aguacate.
Té de canela
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8
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Frijoles refritos con huevo
estrellado
Tortillas
Un pan tostado con café de olla
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Sopa de brócoli
Cochinita pibil.
Tortillas
Jugo de zanahoria
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Aguacate relleno de surimi con ensalada de lechuga.
Té verde.
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9
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Enchiladas verdes con café y pan tostado.
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Sopa de codito
Filete de pescado
Tortillas
Flan
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Enfrijoladas con pollo
Café de olla
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10
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Pan tostado con guacamole
Jugo de naranja
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Sopa de fideo
Pollo rebosado
Ensalada de lechuga.
Tortillas
Coctel de fruta
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Burritos de frijoles y aguacate.
Café con leche.
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11
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Quesadillas de queso Oaxaca
Jugo de naranja
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Caldo de pollo.
Tortillas
Agua de sabor
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Salteado de pollo con espárragos
Té de limón
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12
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Ejote con huevo revuelto
Tortilla
Café con leche
Yogurt natural con fruta picada
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Papas fritas
Hamburguesa con queso y lechuga
Agua de sabor
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Camarones salteados al ajo.
Ensalada de espinacas con fresa.
Café de olla
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13
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Ensalada de fruta con espinaca
Un pan tostado
1vaso de leche
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Lentejas
Bistec en chile pasilla
Agua de sabor
Fresas con crema.
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Ensalada de atún con verduras
Galletas integrales saladas
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14
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Enfrijoladas con queso y crema. Arroz blanco
Atole
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Caldo tlalpeño
Tortillas
Agua de sabor
Flan
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Ensalada de garbanzos con espinaca
y pollo
Té de hierbas
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15
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Huevos ahogados en salsa de
jitomate.
Café con leche.
2 rebanadas de pan tostado.
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Pozole
Tostadas con crema
Agua de sabor
Gelatina
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Migas
Café de olla.
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Conclusión.
En el servicio de alimentos, se requiere de llevar un
buen menú, que sea atractivo para el cliente y a la vez rico y saludable, es
por ello que contar con menús cíclicos nos permite un mayor control y variedad
en los platillos.
Referencias:
Unadm (s.f) Servicios de alimentos, U3, Consultado el 29 noviembre 2017, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/03/NSAL/U3/descargable/U3_SAL_130916.pdf
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