1.
Norma Oficial 093
LLee la Norma Oficial 093 (5.
Disposiciones sanitarias). Observa los alimentos a tu alrededor y compara con
lo que te indica la norma sobre la aceptación y rechazo de alimentos.
2.
Revisa los siguientes videos sobre
la descomposición :
Realiza una lista donde señales las características adecuadas y realices
lo aceptado y lo rechazado según las características organolépticas de los alimentos que señala la
norma 093, en el numero 5 disposición
sanitaria como las carnes ,lácteos etc,
así también genera las características de 5 frutas y 5 verduras que contenga tu
refrigerador o alacena y esta lista de cotejo señalando el rechazo o lo
aceptado además señala con fotografías de las imágenes de tus alimentos
aceptados o rechazados según sea el caso con una breve alternativa de
conservación de este alimento.
Alimento
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Aceptado
|
Rechazado
|
Carne de aves
(Pollo)
|
Color característico
Textura firme
Olor característico
|
Color
verdoso o amoratado
Textura Blanda y pegajosa bajo las alas
Olor anormal.
|
Quesos
|
Olor y textura: Característicos, bordes limpios y
enteros.
|
Con mohos o partículas extrañas.
|
Huevos
|
Limpios y cascarón enero
|
Cascarón quebrado o machado con excremento o
sangre. Fecha de caducidad vencida.
|
Pescado.
|
Agallas húmedas de color rojo brillante
Apariencia:
Ojos saltones, limpios, trasparentes y
brillantes.
Textura carne firme.
Olor característico
|
Gris o verde en agallas
Agallas secas, ojo hundidos y opacos con bordes
rojos.
TEXTURA Flácida
Olor a agrio a pescado o amoniaco.
|
Conclusión.
La importancia de mantener la inocuidad de los alimentos nos
garantiza una buena salud, además de que nos protege de contraer enfermedades
que pueden afectar nuestra salud debido al mal manejo de los alimentos, Esto es
de mucha importancia para el nutriólogo que trabaja para mejorar la salud o
preservarla por lo que es importante conocer las normas de higiene.
Referencias:
Unadm (S,F) Higiene y calidad alimentaria. Unidad 1 . PDF Consultado
el 2 agosto del 2017, de. https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/04/NHCA_141216/U1/descargable/U1_HCA_141216.pdf
(s.a)(s.f) norma oficial mexicana
nom-093-ssa1-1994, bienes y servicios. practicas de higiene y sanidad en la
preparacion de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos. Consultado
el 2 agosto del 2017, de. http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/093ssa14.html
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