15 dic 2017

Norma Oficial 093

1.     

Norma Oficial 093 


LLee la Norma Oficial 093 (5. Disposiciones sanitarias). Observa los alimentos a tu alrededor y compara con lo que te indica la norma sobre la aceptación y rechazo de alimentos.
2.     Revisa los siguientes videos sobre la descomposición :
Realiza una lista donde señales las características adecuadas y realices lo aceptado y lo rechazado según las características  organolépticas de los alimentos que señala la norma 093, en  el numero 5 disposición sanitaria  como las carnes ,lácteos etc, así también genera las características de 5 frutas y 5 verduras que contenga tu refrigerador o alacena y esta lista de cotejo señalando el rechazo o lo aceptado además señala con fotografías de las imágenes de tus alimentos aceptados o rechazados según sea el caso con una breve alternativa de conservación de este alimento.

Alimento
Aceptado
Rechazado
Carne de aves
(Pollo)
Color característico
Textura firme
Olor característico
Color  verdoso o amoratado
Textura Blanda y pegajosa bajo las alas
Olor anormal.
Quesos
Olor y textura: Característicos, bordes limpios y enteros.
Con mohos o partículas extrañas.
Huevos
Limpios y cascarón enero
Cascarón quebrado o machado con excremento o sangre. Fecha de caducidad vencida.
Pescado.

Agallas húmedas de color rojo brillante
Apariencia:
Ojos saltones, limpios, trasparentes y brillantes.
Textura carne firme.
Olor característico
Gris o verde en agallas
Agallas secas, ojo hundidos y opacos con bordes rojos.
TEXTURA Flácida
Olor a agrio a pescado o amoniaco.










Conclusión.
La importancia de mantener la inocuidad de los alimentos nos garantiza una buena salud, además de que nos protege de contraer enfermedades que pueden afectar nuestra salud debido al mal manejo de los alimentos, Esto es de mucha importancia para el nutriólogo que trabaja para mejorar la salud o preservarla por lo que es importante conocer las normas de higiene.
Referencias:
Unadm (S,F)  Higiene y calidad alimentaria. Unidad 1 . PDF Consultado el 2 agosto del 2017, de. https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/04/NHCA_141216/U1/descargable/U1_HCA_141216.pdf
(s.a)(s.f) norma oficial mexicana nom-093-ssa1-1994, bienes y servicios. practicas de higiene y sanidad en la preparacion de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos. Consultado el 2 agosto del 2017, de. http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/093ssa14.html
(s,a)(s,f) Hortalizas y verduras. COnusltado el 2 agosto del 2017, de. http://verduras.consumer.es/remolacha/introduccion

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