26 dic 2017

Normas mexicanas en la preparación de alimentos.

 Normas mexicanas en la preparación de alimentos. 

¿Cuáles son las Norma Mexicanas que regulan la calidad del servicio de alimentos?
Las normas mexicanas que regulan la calidad en el servicio de alimentos aquí en México son las normas ISO (Organización Internacional de Normalización). Normex (sociedad mexicana de normalización y certificación) y NOM (Normas oficiales Mexicanas). En específico las normas NOM-120-SSA1-1994, que indica las prácticas de higiene y sanidad para alimentos y bebidas. Así como la NOM-251-SSA-2009. Estos son de carácter obligatorio para los establecimientos encargadnos del manejo de alimentos. Otras normas que no son obligatorias pero que agregan valor al establecimiento en términos de higiene e inocuidad alimentaria es la NMX-F-605-NORMEX-2004

2.    ¿Qué es el Codex Alimentarius?
La FAO nos indica que su significado es “Código de alimentación”. En ella se compilan todas las normas, códigos de comportamientos, directrices y recomendaciones de la comisión del codex Alimentarius. Esta Institución es el más alto organismo internacional en materia de normas de alimentación. Subsidiario de la FAO, ONU Y OMS.  

3.    ¿Cuál de las normas de higiene que conoces es la que se basa en el Codex Alimentarios? 
NOM-120-SSA1-1994. Así como la NOM-251-SSA-2009


4.    ¿Cuáles son las ventajas y desventajas en la aplicación de las normas presentadas en los servicios de alimentos?
Ventajas:
-Garantizan inocuidad en los alimentos que se traduce en menos ETAS.
-Evitan pandemias de enfermedades alimentarias
-Se tiene un mayor control y regulación de establecimientos que operen con alimentos

Desventajas.
-Pueden presentarse casos de irregularidades por medio de las autoridades, lo que no garantiza al máximo su eficiencia.
Referencias:

(s.a) (s.f) ¿Que es el Codex Alimentarius? Consultado el 18 septiembre 2017, de: http://www.fao.org/noticias/1999/codex-s.htm

 






0 comentarios:

Publicar un comentario