15 dic 2017

Higiene en la preparación de los alimentos en el hogar


Higiene en la preparación de los alimentos en el hogar

Haz una lista de ella las cuales aplicas en tu hogar o la persona que te prepara los alimentos.
Las reglas de higiene y calidad alimentaria son aquellas que se aplican en establecimientos, hogar, comedores y todo aquel lugar que tenga contacto con la preparación de alimentos. Por ejemplo, existen ciertas normas aplicables a establecimientos restaurantes, en la que se tiene que cumplir normas e higiene para la conservación, preparación y cocción de los alimentos.
Respecto a la elaboración de alimentos dentro de un hogar, se aplican por sentido común determinadas normas higiénicas cuando se preparan y cocinan alimentos, así como métodos para su conservación, que en general, es aplicable a cualquier lugar que maneje el contacto con alimentos.
En mi hogar, la encargada de la preparación de alimentos soy yo, por lo que todo esto aprendido me ha ayudado a mejorar las condiciones higiénicas cuando preparo la comida.
Las normas higiénicas que aplico son:
-Lavado de manos.- Lavarse las manos durante aproximadamente 40 a 60 segundos, antes de manipular cualquier alimento.
-No realizar ninguna preparación de alimentos cuando estoy enferma.- Esta norma a aplico cuando, por lo regular, estoy enferma de tos, ya que puedo estornudar y contaminar los alimentos.
-Higiene personal.- Muchas veces, me pongo a realizar labores domésticas que implican, me ensucie mi ropa y cabello, cuando es así, me doy un baño o me cambio mi ropa a la hora de empezar a realizar la comida, también, muchas veces me toca bañar a mi mascota, por lo que después de bañarla me toca baño obligatorio antes de realizar mi comida.
-Hábitos higiénicos.- Al preparar alimentos, me quito mis anillos para poder elaborar estos. Otra medida es no tocarme a cara, cabello u otra cosa que pudiera ensuciarme las manos y con ello contaminar la comida que preparo.
-Limpieza de las superficies donde se trabaja con alimentos. La mesa en donde elaboro mis alimentos tiene que estar limpia. Se lavan los trastes con frecuencia, existe una buena ventilación en la cocina para elaborar los alimentos y se maneja el uso de agua potable limpia para elaborarlos.
2.-Realiza un documento explicando la importancia del manejo higiénico de los alimentos y  la utilidad que tiene conocer este tema como nutriólogo.
La importancia del manejo higiénico de los alimentos es un tema muy importante, no solo para el nutriólogo, sino para toda persona que participe en la elaboración de comida. Esto es para poder evitar enfermedades de trasmitidas por alimentos (ETA). Estos son los principales actores en enfermedades de tipo digestivo, que pueden llegar a complicarse y poner en peligro la vida de la persona. La bacteria más conocida es la Helicobacter pylori. Ahora, respecto a la importancia de que un nutriólogo conozca sobre la higiene alimentaria es imprescindible en esta carrera, ya que nuestro campo de estudio se centra en el alimento y saber y conocer como se mantiene en mejor estado y como debe de manipularse los mismos, resulta en evitar para nuestros futuros pacientes, alguna enfermedad relacionada con el mal manejo de sus alimentos, ya sea elaborados por ellos mismos o cuando acuden a un establecimiento de preparación de alimentos. Así pues, el nutriólogo es una guía importante para enseñarle al paciente, la importancia y el manejo correcto de sus alimentos.

Ahora agrega una lista de propuestas de mejora para la calidad e higiene, incluye métodos de conservación y compra de alimentos.
-Consumir alimentos de temporada
-No comer en lugares expuestos al aire libre
-Conservar los alimentos mediante las técnicas que mejor se apliquen a cada uno.
-Descongelar el alimento unas 24 hrs antes de usarlo en la parte baja del refrigerador.
-Comprar alimentos que no sean transgénicos, ya que no conocemos a ciencia cierta su relación con enfermedades como el cáncer.
-Comprar alimentos en mercados locales, ya que no se manejan tanto almacenaje y trasportación de ellos, ya que esto pudiera afectar la inocuidad del mismo.




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