Higiene en la preparación de los alimentos en el hogar
Haz una lista de ella las cuales aplicas en
tu hogar o la persona que te prepara los alimentos.
Las reglas
de higiene y calidad alimentaria son aquellas que se aplican en
establecimientos, hogar, comedores y todo aquel lugar que tenga contacto con la
preparación de alimentos. Por ejemplo, existen ciertas normas aplicables a
establecimientos restaurantes, en la que se tiene que cumplir normas e higiene
para la conservación, preparación y cocción de los alimentos.
Respecto a
la elaboración de alimentos dentro de un hogar, se aplican por sentido común
determinadas normas higiénicas cuando se preparan y cocinan alimentos, así como
métodos para su conservación, que en general, es aplicable a cualquier lugar
que maneje el contacto con alimentos.
En mi hogar,
la encargada de la preparación de alimentos soy yo, por lo que todo esto
aprendido me ha ayudado a mejorar las condiciones higiénicas cuando preparo la
comida.
Las normas
higiénicas que aplico son:
-Lavado de manos.- Lavarse las manos durante
aproximadamente 40 a 60 segundos, antes de manipular cualquier alimento.
-No realizar ninguna preparación de alimentos
cuando estoy enferma.- Esta norma a aplico cuando, por lo regular, estoy
enferma de tos, ya que puedo estornudar y contaminar los alimentos.
-Higiene personal.- Muchas veces, me pongo a
realizar labores domésticas que implican, me ensucie mi ropa y cabello, cuando
es así, me doy un baño o me cambio mi ropa a la hora de empezar a realizar la
comida, también, muchas veces me toca bañar a mi mascota, por lo que después de
bañarla me toca baño obligatorio antes de realizar mi comida.
-Hábitos higiénicos.- Al preparar
alimentos, me quito mis anillos para poder elaborar estos. Otra medida es no
tocarme a cara, cabello u otra cosa que pudiera ensuciarme las manos y con ello
contaminar la comida que preparo.
-Limpieza de las superficies donde se
trabaja con alimentos. La mesa en donde elaboro mis alimentos tiene que
estar limpia. Se lavan los trastes con frecuencia, existe una buena ventilación
en la cocina para elaborar los alimentos y se maneja el uso de agua potable
limpia para elaborarlos.
2.-Realiza un documento explicando la importancia
del manejo higiénico de los alimentos y
la utilidad que tiene conocer este tema como nutriólogo.
La
importancia del manejo higiénico de los alimentos es un tema muy importante, no
solo para el nutriólogo, sino para toda persona que participe en la elaboración
de comida. Esto es para poder evitar enfermedades de trasmitidas por alimentos
(ETA). Estos son los principales actores en enfermedades de tipo digestivo, que
pueden llegar a complicarse y poner en peligro la vida de la persona. La
bacteria más conocida es la Helicobacter pylori. Ahora, respecto a la
importancia de que un nutriólogo conozca sobre la higiene alimentaria es
imprescindible en esta carrera, ya que nuestro campo de estudio se centra en el
alimento y saber y conocer como se mantiene en mejor estado y como debe de
manipularse los mismos, resulta en evitar para nuestros futuros pacientes,
alguna enfermedad relacionada con el mal manejo de sus alimentos, ya sea
elaborados por ellos mismos o cuando acuden a un establecimiento de preparación
de alimentos. Así pues, el nutriólogo es una guía importante para enseñarle al
paciente, la importancia y el manejo correcto de sus alimentos.
Ahora agrega una lista de propuestas de mejora para
la calidad e higiene, incluye métodos de conservación y compra de alimentos.
-Consumir
alimentos de temporada
-No comer en
lugares expuestos al aire libre
-Conservar
los alimentos mediante las técnicas que mejor se apliquen a cada uno.
-Descongelar
el alimento unas 24 hrs antes de usarlo en la parte baja del refrigerador.
-Comprar
alimentos que no sean transgénicos, ya que no conocemos a ciencia cierta su
relación con enfermedades como el cáncer.
-Comprar
alimentos en mercados locales, ya que no se manejan tanto almacenaje y
trasportación de ellos, ya que esto pudiera afectar la inocuidad del mismo.
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