16 ago 2017

La química y la nutrición

                     La química y la nutrición 
La química y la nutrición

Ejemplo de relación entre la química y la
 nutrición.
La química estudia la composición, propiedades y transformación  de la materia, 
es por ello que guarda una fuerte relación con la nutrición, ya que sin los cambios y 
procesos químicos que se dan en nuestro cuerpo al consumir alimentos, estos no se pudieran
 transformar en energía y en otros componentes necesarios para el funcionamiento del organismo.
 Un ejemplo de la relación de la química y la nutrición se encuentra en los procesos metabólicos del organismo, estos son por ejemplo el anabolismo, catabolismo y metabolismo. Este último se refiere a todas las reacciones químicas del cuerpo, ya que estas reacciones químicas liberan o requieren de energía y estos procesos no podrían darse ni explicarse si ayuda de la química.


Alimentos
Tipo de bioelementos
(primario, secundario y oligoelementos)
Función en el organismo
Número y masa atómica de los bioelementos
Grupo de la tabla periódica a la que pertenecen
Configuración electrónica
Número de electrones de valencia
Manzana
Bioelementos primarios, como nitrógeno y  fósforo.
(Secundario, como calcio, magnesio, hierro)
Oligoelementos como el boro.
 
El boro ayuda mantener huesos más fuertes.
El nitrógeno hace parte del ADN como bases nitrogenadas.
El fósforo interviene en la formación y mantenimiento de los huesos.
(N) Número atómico 7. Masa atómica 14.008 (P)Número atómico 15, masa atómica 30.98
(Ca) Número atómico 20
Masa atómica 40.078


(N) Grupo 15
(P) Grupo 15
(Ca) Grupo 2
(N) 1s2 2s2 2p3
(P) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3 
(Ca) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
(N) 1
(P)5
(Ca) 2
Leche
Primarios ( Carbono, hidrogeno, oxigeno, nitrógeno)
Secundarios (Calcio, fosforo, potasio, hierro)
Oligoelementos (Cobre)
Carbono presente como lactosa (apoya a la digestión de lácteos)
Nitrógeno presente en el cuerpo en forma de proteínas que regulan y potencian el crecimiento.

(C) Número atómico 6
Masa atómica 12.01
(H) Número atómico 1
Masa atómica 1.007
(O) Número atómico 8
Masa atómica 15.99
 (K) Número Atómico 19
Masa atómica 39.08
(Fe) Número atómico 26. Masa atómica 55.84
(C) Grupo 14
(H) Grupo 1
(O) Grupo 16
(K) Grupo 1
(Fe) Grupo 8

(C) 2s2 2p2
(H) 1s1
(O) 2s2 2p4
(K) 4s1
(Fe) 3d6 4s2
(C) 4
(H) 1
(O) 6
Carne
Primarios (Nitrógeno)
Secundarios (Zinc, magnesio, selenio) 
Nitrógeno en forma de proteínas. Regulan el crecimiento
El zinc, selenio  y el magnesio tienen propiedades para el hipotiroidismo, la piel, las uñas y el cabello, fortalece el sistema inmunitario.  
(Zn) Número atómico 30
Masa atómica 65.39
(Se) Número atómico 34
Masa atómica   78.96
(Mg)
Número atómico 12
Masa atómica



(Zn) Grupo 12
(Se) Grupo 16
(Mg)
Grupo 2
(Zn) 3d10 4s2
(Se) 3d10 4s2 4p4
Mg ( 3s2
(Zn) 2
(Se) 3


Mapa conceptual













Referencias:
(s.a)(s.f) Pocesos metabólicos.  Consultado el 19 abril del 2017, de: https://www.ecured.cu/Procesos_metab%C3%B3licos
(s.a)(s.f) Calcio  Consultado el 22  de abril 2017, de: https://www.uam.es/docencia/elementos/spV21/sinmarcos/elementos/ca.html
(s.a) (s.f) Química de la leche. Consultado el 23 abril 2017, de. http://www.sabelotodo.org/quimica/leche.html
(s.a)(s.f)  Calcio en la dieta. Consultado el 23 de abril del 2017. De: http://www.sabelotodo.org/dieta/calcio.html
(s,a)(s.f) Proteínas de la leche. Consultado el 23 abril del 2017. De: http://alimentosproteinas.com/leche
(s.a)(s.f) Composición de la leche y valor nutritivo.  Consultado el 23 abril del 2017, de. http://www.agrobit.com/info_tecnica/ganaderia/prod_lechera/GA000002pr.htm

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