Estructuras químicas de compuestos orgánicos
Estructura química de los siguientes
compuestos orgánicos:
·
Carbohidratos.- (CH20) n:
-Carbono
-Hidrógeno
-Oxígeno
·
Lípidos.-
CH3-(CH2)n-COOH:
Molécula de glicerol
Tres moléculas de ácidos grasos.
·
proteínas.
• Características principales e
importancia de los compuestos antes citados.
Carbohidratos:
-Es
el principal suministro de energía en el organismo, principalmente en el
cerebro y sistema nervioso.
-Son
moléculas que se clasifican de acuerdo a su complejidad:
1.-Monosacáridos
(glucosa)
2.-
Disacáridos.- (Lactosa)
3.-
Polisacáridos (Almidón)
Lípidos.-
1.-
insolubles al agua y solubles en disolventes orgánicos.
2.-
Su función en el organismo es de reserva, estructural y reguladora.
3.-Es
insoluble por su bajo contenido de oxígeno.
Proteína
Macromolécula
formada por la unión de varios aminoácidos compuestos por carbono, hidrogeno,
oxígeno y nitrógeno.
Algunas
de sus funciones son.
-Catalizadores
Biológicos
-Compuestos
de defensa como la inmunoglobinas.
-Estructura,
sostén.
-Transportadores,
que se denominan lipoproteínas.
• Principales reacciones químicas de
estos compuestos en alimentos.
Carbohidratos: Las reacciones químicas que se puedan dar en estas
macromoléculas se deben a las altas temperaturas, dividiéndolos dependiendo de
que tan alta sea esta temperatura, en:
Oscurecimiento
no enzimático (caramelización).- Requiere grandes polímeros de azúcar
En
donde se llega a cambiar su color y sabor.
Oscurecimiento
no enzimático (Reacción de Mailard) Se empieza con una condensación que se da
entre un aminoácido y un azúcar. Esta reacción se obtienen Melanoidinas. La
reacción se puede observar al realizar pan, en el tostado del café, maní, etc.
Entre
otros.
Lípidos.-
Reacción de esterificación.- Producido entre un ácido orgánico y un alcohol.
Reacción de saponificación.- Producido entre un éster y una base fuerte para dar
una sal (jabón) y alcohol.
Reacción de esterificación. Es la reacción química que se produce entre un ácido
orgánico y un alcohol para dar un éster más agua.
Proteínas.-
Desnaturalización.- Se da cuando se modifica su plegamiento, cambiando su
estructura.
Por
ejemplo al cocinar un huevo ,se da esta reacción, en el cuál el cambio de
líquido a solido es evidente.
Combustión. Aquí se agregar un alcohol o cetona, sin necesidad del
calor para obtén igualmente la desnaturalización.
Puntos a desarrollar:
a)
Destacar la importancia que tiene conocer las
características de diversos compuestos orgánicos que contienen en su
estructura (carbono, hidrógeno, oxígeno
y nitrógeno) y cómo reaccionan químicamente dependiendo de su naturaleza.
La importancia de conocer
la composición química de los macronutrientes, nos permite conocer como están
estructurados y de qué manera cambian su composición por medio de las
reacciones químicas, ya que gracias a ello, podemos conocer si cambia o no su
valor nutricional, como pro ejemplo la desnaturalización que se da en el huevo
y que se le confieren diferentes valores nutrimentales al cambiar su
composición por estas reacciones químicas, así podemos integrar alimentos con
determinadas reacciones químicas que no afecten tanto su valor.
b)
Importancia de estos compuestos orgánicos en los
alimentos y principales características.
La importancia de los carbohidratos, lípidos y
proteínas en los alimentos nos permiten ofrecer a nuestro cuerpo (células) la
energía, y las sustancias que le permiten funcionar correctamente y que apoyan
al organismo a realizar sus funciones correctamente. Estos denominados
macronutrientes, se adquieren únicamente de los alimentos ya que no los podemos
obtener por cuenta propia.
Referencias.
Unadm (s.f) Unidad 3 Principios del a química
orgánica. Consultado el 28 de mayo del 2017, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/02/NQUI/U3/descargable/U3_QUI_2016.pdf
Enciclopedia
de Características. (2017). 10
Características de las Proteínas. Recuperado de: https://www.caracteristicas.co/proteinas/
(s.a)(s.f)
Química de las proteínas. Consultado
el 28 de mayo del 2017, de: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/4-Proteinas-Resumen-Intersemestral-16-1_32160.pdf
0 comentarios:
Publicar un comentario