16 ago 2017

Estructuras químicas de compuestos orgánicos

Estructuras químicas de compuestos orgánicos





Estructura química de los siguientes compuestos orgánicos:

·         Carbohidratos.-  (CH20) n:
-Carbono
-Hidrógeno
-Oxígeno




·         Lípidos.-  CH3-(CH2)n-COOH:

Molécula de glicerol
Tres moléculas de ácidos grasos.




·         proteínas.









• Características principales e importancia de los compuestos antes citados.

Carbohidratos:
-Es el principal suministro de energía en el organismo, principalmente en el cerebro y sistema nervioso.

-Son moléculas que se clasifican de acuerdo a su complejidad:
1.-Monosacáridos (glucosa)
2.- Disacáridos.- (Lactosa)
3.- Polisacáridos (Almidón)

Lípidos.-

1.- insolubles al agua y solubles en disolventes orgánicos.
2.- Su función en el organismo es de reserva, estructural y reguladora.
3.-Es insoluble por su bajo contenido de oxígeno.

Proteína
Macromolécula formada por la unión de varios aminoácidos compuestos por carbono, hidrogeno, oxígeno y nitrógeno.
Algunas de sus funciones son.
-Catalizadores Biológicos
-Compuestos de defensa como la inmunoglobinas.
-Estructura, sostén.
-Transportadores, que se denominan lipoproteínas.

• Principales reacciones químicas de estos compuestos en alimentos.

Carbohidratos: Las reacciones químicas que se puedan dar en estas macromoléculas se deben a las altas temperaturas, dividiéndolos dependiendo de que tan alta sea esta temperatura, en:
Oscurecimiento no enzimático (caramelización).- Requiere grandes polímeros de azúcar
En donde se llega a cambiar su color y sabor.
Oscurecimiento no enzimático (Reacción de Mailard) Se empieza con una condensación que se da entre un aminoácido y un azúcar. Esta reacción se obtienen Melanoidinas. La reacción se puede observar al realizar pan, en el tostado del café, maní, etc.
Entre otros.

Lípidos.-
Reacción de esterificación.- Producido entre un ácido orgánico y un alcohol.
Reacción de saponificación.- Producido entre un éster y una base fuerte para dar una sal (jabón) y alcohol.
Reacción de esterificación. Es la reacción química que se produce entre un ácido orgánico y un alcohol para dar un éster más agua.



Proteínas.-
Desnaturalización.- Se da cuando se modifica su plegamiento, cambiando su estructura.
Por ejemplo al cocinar un huevo ,se da esta reacción, en el cuál el cambio de líquido a solido es evidente.
Combustión. Aquí se agregar un alcohol o cetona, sin necesidad del calor para obtén igualmente la desnaturalización.



Puntos a desarrollar:

a)    Destacar la importancia que tiene conocer las características de diversos compuestos orgánicos que contienen en su estructura  (carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno) y cómo reaccionan químicamente dependiendo de su naturaleza. 

La importancia de conocer la composición química de los macronutrientes, nos permite conocer como están estructurados y de qué manera cambian su composición por medio de las reacciones químicas, ya que gracias a ello, podemos conocer si cambia o no su valor nutricional, como pro ejemplo la desnaturalización que se da en el huevo y que se le confieren diferentes valores nutrimentales al cambiar su composición por estas reacciones químicas, así podemos integrar alimentos con determinadas reacciones químicas que no afecten tanto su valor.






b)    Importancia de estos compuestos orgánicos en los alimentos y principales características.
La importancia de los carbohidratos, lípidos y proteínas en los alimentos nos permiten ofrecer a nuestro cuerpo (células) la energía, y las sustancias que le permiten funcionar correctamente y que apoyan al organismo a realizar sus funciones correctamente. Estos denominados macronutrientes, se adquieren únicamente de los alimentos ya que no los podemos obtener por cuenta propia.









Referencias.

Unadm (s.f) Unidad 3 Principios del a química orgánica. Consultado el 28 de mayo del 2017, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/02/NQUI/U3/descargable/U3_QUI_2016.pdf


Enciclopedia de Características. (2017). 10 Características de las Proteínas. Recuperado de: https://www.caracteristicas.co/proteinas/ 
(s.a)(s.f) Química de las proteínas. Consultado el 28 de mayo del 2017, de: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/4-Proteinas-Resumen-Intersemestral-16-1_32160.pdf


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