Concepto de dieta.
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¿Qué es Dieta?
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Una dieta es la integración de alimentos que una persona come día
con día, independientemente del tipo de nutrientes que se aportan a la misma.
Estas dietas dependen del estado biopsicosocial del ser humano, considerando
que cada individuo consume lo que tiene a su disposición, a su condición de
salud y a su economía, entre otros factores.
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¿Cómo
sé que mi Dieta es Correcta?
Puedo saber que mi dieta es correcta cuando cumple con una
variedad de alimentos que aportan los nutrimentos necesarios para mi persona. Tomando
en cuenta mis actividades diarias, ejercicio, estilo de vida y otros más, por
lo que al no contar con una dieta equilibrada y suficiente, se pueden presentar
enfermedades. Gracias al plato del bien comer y a la jarra del buen beber,
podemos tomar como referencia que tipo, cantidad y calidad de alimentos se
requieren para una dieta correcta, por lo que podemos obtener una guía
alimentaria básica para alimentarnos mejor.
Análisis de un Caso Hipotético
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Imagina que estas frente a un paciente que quiere bajar de peso,
no desayuna, come mucho por las noches y no le gustan las verduras…
¿Qué
ley de la alimentación utilizarías para explicarle cómo hacer que su dieta sea
correcta?
Explica.
Aplicaría las 3 leyes de la
alimentación, ya que todas son muy importantes:
-La primera ley: Ley de la cantidad. Al pretender bajar
de peso, es muy importante saber que nuestra dieta debe ser regulada, en esta
ley, es muy importante, para lograr bajar de peso, poner atención a la cantidad
de comida que se consume con gran aporte calórico, ya que al existir un exceso
de calorías y muy poca actividad física o sedentarismo, no existe un equilibrio
entre el consumo y el gasto calórico, lo que conlleva a sufrir sobrepeso y
obesidad.
-Segunda
ley: Ley de la calidad. Esta ley es
necesaria en el apoyo de la reducción de peso, sencillamente porque el tipo de
alimento que se requieren consumir para lograr el objetivo expuesto, debe ser
basado en su calidad de contenido de nutrientes en una cantidad adecuada de
alimentos. Al tener un sobrepeso, sabemos que su dieta por el momento, requiere de ser
incompleta, para reducir la cantidad de calorías presentes en la dieta habitual
del individuo que lo ha hecho subir de peso.
Tercera ley. Ley de la adecuación. Al buscar una
reducción de peso, requerimos saber cuál es la finalidad de la nueva dieta
(bajar de peso). Así que una vez definido y conocido este dato, requerimos de
una adaptación de la dieta para el individuo que llevará para lograr bajar de
peso de manera eficaz y sin efectos secundarios.
Cuarta Ley. Ley de la armonía. Para mantener un peso
ideal, debe existir una armonía entre los tipos de alimentos que se consumen.
Para ello, debemos de distribuir a los macronutrientes (carbohidratos 50-60%),
(Lípidos20 a 25%), (Proteínas 15 a 20%) Este equilibrio logrará mantener
nuestro peso ideal o modificarlo para obtener los efectos requeridos para
empezar a bajar de peso.
Referencias.
UNADM (s.f) Introducción a la nutrición y dietética.
Unidad 3 Principios básicos de la alimentación correcta. Consultado el 2
marzo del 2017, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/03/NIND/U3/descargable/U3_IND_281116.pdf
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