LA IMPORTANCIA DE LA QUIMICA ORGÁNICA EN LA NUTRICIÓN
INTRODUCCIÓN
Los aportes de la química en general,
han beneficiado a toda la humanidad, ya que gracias al conocimiento de los
átomos, compuestos, moléculas, etc. Gozamos de tecnología como combustibles,
aparatos tecnológicos, avances en medicina, etc. De igual manera, existe una
rama de la química que nos ha beneficiado aún más, esta es la química orgánica.
¿Cómo ha sido este beneficio y qué
relación tiene con nuestros alimentos? Lo sabremos más adelante.
La química orgánica y
la nutrición
La química orgánica estudia a los
compuestos que contienen carbono. Algunos componentes que lo contiene son los
plásticos, la ropa y por supuesto los alimentos. Este compuesto se encuentra en la naturaleza
y por supuesto en nosotros mismos y en lo que consumimos, y es que nuestro
cuerpo requiere de compuestos químicos como carbohidratos, lípidos, proteínas,
etc. estos también son denominados
biomoléculas, que ayudan a diferentes funciones en el organismo, pero estos no
los podemos producir nosotros mismos, sino los obtenemos de lo que comemos. Por
ello su importancia en la rama de la nutrición, ya que sin el entendimiento,
conocimiento y existencia de la química orgánica no conoceríamos la estructura
química de los alimentos y como es que nos nutren a nivel celular.
Los procesos bioquímicos en el
organismo a nivel celular, son reacciones químicas, así como la reacción que se
da al encender un cerillo, en un líquido flamable. Estas reacciones permiten
liberar energía proveniente de lo que comemos, mediante diferentes
catalizadores o enzimas que ayudan en el proceso y estos se obtienen de igual
manera de los alimentos digeridos, así al tener un conocimiento como
nutriólogos sobre estos procesos a nivel celular, se puede establecer un
equilibrio y obtener una mejor obtención de los compuestos químicos que
requiere el cuerpo de lo que digiere.
La composición de los alimentos están
basados, por lo general de átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno, que a sus ves
forman compuestos necesarios para la metabolización celular, estos compuestos
se estudian y analizan por medio de la química orgánica, con esta información, otras ciencias como la nutrición
puede establecer dietas y menús que aporten estos elementos esenciales para la
vida.
Otro aspecto importante a considerar
de la química orgánica en los alimentos, es el gran avance que ha tenido para
su preservación y conservación. Estos
avances han permitido tener un disposición de los mismos sin necesidad de
obtenerlos inmediatamente hechos u obtenidos, pudiendo mantenerlos un tiempo
prolongado hasta su utilización. Los conservantes, empaques, sellados, etc,
deben su existencia a la química, aunque muchos de estos se asocien con
enfermedades como el cáncer, son utilizables en casi la mayoría de alimentos
que encontramos en el mercado. De ese modo, la nutrición se ha beneficiado de
estos avances y al tomar como opciones, referentes, beneficios y desventajas,
podemos establecer que es lo mejor para cada caso individual de los pacientes,
población, etc. Porque nos permite un abanico de posibilidades para manejar, ya
que por cuestiones económicas, sociales y culturales, se puede sacar el mejor
provecho dado su facilidad de obtención, economía y rapidez de preparación y
consumo; Un ejemplo, es el de las latas
de conserva, que gracias a la química nos permite mantener alimentos ya
cocidos, durante más tiempo y accesibilidad.
Conclusión
La química es un pilar en el
conocimiento y aplicación de la nutrición, brindándonos las herramientas y
conocimientos necesarios para el estudio de los nutrientes en el alimentos y en
el organismo, siempre con el fin de lograr la mejor obtención de beneficios de
los componentes bioquímicos del alimentos del cuerpo humano con el fin de
erradicar muchos padecimientos y enfermedades que hace siglos era imposible
exterminarlos.
Referencias:
Unadm (s,f) Principios de la química orgánica. Consultado el 4 de junio del
2017, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/02/NQUI/U3/descargable/U3_QUI_2016.pdf
(s.a)(s.f) La química y la alimentación. Consultado el 4 de junio del 2017,
de: http://www.fquim.us.es/portal/C20/descargas/Uno/Id/T2204/alimentacion.pdf
Badui S. (s,f) química de los alimentos. 4ta
edición Editorial Pearson. Consultado el 4 de junio cdel 2017, de http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/Libro-Badui2006_26571.pdf
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