Caso clínico de enfermedad hepática grasa no alcohólica
Datos generales:
Paciente masculino de 30 años
de edad es enviado por el médico internista con la nutrióloga al diagnosticarle
Enfermedad hepática grasa no alcohólica.
A la evaluación nutricional el
paciente presenta los siguientes datos relevantes para el caso:
1.- Antecedentes:
AHF: Madre diabética de 5 años
de evolución, padre con hipertensión, hermanos 2 de ellos diabéticos con 2 años
de evolución, resto interrogado y negado APP. Refiere que hace un año le
diagnosticaron resistencia a la insulina, el resto interrogado y negado. APNP
es abogado y trabaja todo el día.
2.- Historia Clínico Dietética y nutricional (HCD y N)
Por su profesión acude a
restaurantes y reuniones donde consume alcohol 3 veces por semana y botanas a
base de hidratos de carbono simples, hace ayunos largos y todas sus comidas son
en la calle excepto la cena.
Recordatorio de 24 horas: se
obtienen los siguientes % de diferencia, + 250% H de C + 55% de proteínas y +
120% de grasa.
3.- Exploración física:
céfalo caudal, presenta acantosis nigricans a nivel de cuello y axilas, el
resto sin alteraciones
Antropometría y Composición
corporal:
Datos
antropométrico
|
Valor
|
Interpretación
|
|
||||
Peso
|
105kg
|
|
|
||||
Talla
|
1.75
|
|
|
||||
IMC
|
34
|
Obesidad 1°
|
|
||||
Composición
Corporal ( realizado con bioimpedancia eléctrica)
|
|
||||||
real
|
ideal
|
|
|||||
% de
grasa
|
45
|
20 al 30%
|
|
||||
Kg
Masa libre de grasa
|
62
|
38.4 – 43.9
|
|
||||
Nivel
de grasa abdominal
|
12
|
Nivel de 4 – 6
|
|
||||
Kg
Hueso
|
2.50
|
2.0 – 3
|
|
||||
5.- Datos de
laboratorio: se analiza química sanguínea con los siguientes datos de
relevancia:
Glucosa 81 mg/dl, ácido
úrico 11mg/dl, colesterol total 227mg/dl, triglicéridos 312, colesterol LDL
120mg/dl, índice aterogénico 5.1, bilirrubina conjugada (directa) .31mg/dl,
aspartato aminitrasferasa AST (TGO) 67 UL,
Alanin aminotransferasa
ALT (TGP) 128 UL, fosfatasa alcalina 27U/L, gama glutamina transpectidasa
861U/L
Diagnóstico
nutricional: Obesidad secundaria a una alta ingestión de hidratos de
carbono, así como el resto de los macronutrientes evidenciado por datos
antropométricos y de composición corporal y datos bioquímicos
GET: 2397 KCAL
GEB= 1999+ AF(10%)
199+ETA 199= 2397
Disminuir el GET para una baja de peso.
Tratamiento nutricional (Diagnóstico nutricional)
Cálculo de calorías con el peso ajustado
FDS:
2400 kcal. Ajustado a 1,800 kcal
Macronutrimentos
|
%
|
Kcal
|
Gr
|
Proteína
|
15%
|
270 Kcal
|
67.5
|
HC
|
55%
|
990 Kcal
|
247.5
|
Lípidos
|
30%
|
540 kcal
|
60 g
|
Equivalentes:
GRUPO
|
EQUIVALENTES
|
HdeC
|
Proteína
|
Lípido
|
Calorías
|
Fruta
|
4
|
60
|
0
|
0
|
240
|
Verdura
|
4
|
16
|
8
|
0
|
96
|
Cereales
y tubérculos
|
5
|
75
|
10
|
0
|
340
|
Cereales
con grasa
|
3
|
45
|
6
|
15
|
339
|
Leguminosas
|
2
|
40
|
16
|
2
|
242
|
Origen
A. bajo en grasa
|
3
|
0
|
21
|
9
|
165
|
Origen
animal muy bajo en grasa
|
1
|
0
|
7
|
1
|
37
|
Leche
semi descremada
|
1.5
|
18
|
13.5
|
6
|
180
|
Azúcar
|
1
|
10
|
0
|
0
|
40
|
Grasa
|
4
|
|
0
|
20
|
180
|
TOTAL
|
|
264
g
|
81.5
g
|
53g
|
1859
|
Equivalentes
por tiempo de comida
GRUPO
|
Total
|
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
Fruta
|
4
|
2
|
2
|
0
|
Verdura
|
4
|
0
|
3
|
1
|
Cereales
y tubérculos
|
5
|
2
|
2.5
|
.5
|
Cereales
con grasa
|
3
|
1,5
|
1.5
|
0
|
Leguminosas
|
2
|
0
|
2
|
0
|
Origen
A. bajo en grasa
|
3
|
1
|
1
|
0
|
Origen
animal muy bajo en grasa
|
1
|
0
|
2
|
0
|
Leche
semi descremada
|
1.5
|
1.5
|
0
|
0
|
Azúcar
|
1
|
0
|
1
|
1
|
Grasa
|
4
|
1
|
2
|
0
|
TOTAL
|
|
|
|
|
Menú por día
Tiempo de comida
|
|
Preparación
|
Colesterol
|
Fibra
|
Na
|
Desayuno
|
1 pera (2 equiv)
2 rebanadas pan
tostado (2 equiv)
1 taza de leche
semidescremada (1 equiv)
2 rebanadas de jamón de pavo
Media pieza de
aguacate
2 cdtas de azúcar
|
1 pera
Rebanadas de pan
tostado con una rebanada de jamón de pavo c/u con rebanadas de aguacate
1 taza de leche
descremada con café y dos cdas de
azúcar
|
24 mg
|
10 g
|
782 mg
|
Colación
|
1 manzana con piel
|
|
0
|
2 g
|
0
|
Comida
|
Brócoli cocido 1 taza y media
1 chuleta de cerdo
asada en 13 g de aceite
1 taza de arroz integral cocido y dos
tortillas de maíz
|
|
74 mg
|
19 g
|
240 mg
|
Colación
|
Medio plátano
|
|
0
|
2 g
|
1 mg
|
Cena
|
Medio pan dulce y media taza de café
|
|
8 mg
|
1 g
|
66 mg
|
Recomendaciones
nutricionales:
*Disminuir
la ingesta de alcohol e hidratos de carbono simples
*Procurar
desayunar en casa, para las colaciones, se puede cargar con el plátano y la
manzana.
*Preferir
a la hora de la comida, la corrida.
Criterios
Diagnósticos para el Desgaste Proteico Energético (PEW) propuesto por la
Sociedad Renal Internacional de
Nutrición y Metabolismo ( ejemplo):
|
Fouque D, Kalantar-Zadeh K, Kopple J,
Cano N, Chauveau P, Cuppari L, et al. A proposed nomenclature and diagnostic criteria for
protein-energy wasting in acute and chronic kidney disease. Kidney
Int 2008;73:391-8.
Conclusiones:
Los casos clínicos nos permiten conocer los
tipos de dieta que se deben de aplicar dependiendo del peso del paciente, sus
actividades laborales, etc. En el caso de pacientes con hígado graso no
alcohólico se recomienda la disminución en la ingesta de ácidos grasos
saturados y preferir los piliinsaturados, que se encuentran en frutos secos,
aguacate, etc.
Referencias:
(s,a)(sf) Alimentos,
dieta, y nutrición para la enfermedad del hígado graso no alcohólico. Consultado
el 8 mayo del 2019, de: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-higado/esteatohepatitis-no-alcoholica/alimentos-dietas-nutricion
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