26 oct 2019

Nutrición Clínica II: Caso clínico enfermedad hepática grasa no alcohólica



Caso clínico de enfermedad hepática grasa no alcohólica



Datos generales:

 Paciente masculino de 30 años de edad es enviado por el médico internista con la nutrióloga al diagnosticarle Enfermedad hepática grasa no alcohólica.

A la evaluación nutricional el paciente presenta los siguientes datos relevantes para el caso:

1.- Antecedentes:
AHF: Madre diabética de 5 años de evolución, padre con hipertensión, hermanos 2 de ellos diabéticos con 2 años de evolución, resto interrogado y negado APP. Refiere que hace un año le diagnosticaron resistencia a la insulina, el resto interrogado y negado. APNP es abogado y trabaja todo el día.
2.- Historia Clínico Dietética y nutricional (HCD y N)
Por su profesión acude a restaurantes y reuniones donde consume alcohol 3 veces por semana y botanas a base de hidratos de carbono simples, hace ayunos largos y todas sus comidas son en la calle excepto la cena.

Recordatorio de 24 horas: se obtienen los siguientes % de diferencia, + 250% H de C + 55% de proteínas y + 120% de grasa.

3.- Exploración física: céfalo caudal, presenta acantosis nigricans a nivel de cuello y axilas, el resto sin alteraciones

Antropometría y Composición corporal:
Datos antropométrico
 Valor
 Interpretación


 Peso
 105kg



 Talla
 1.75



 IMC
 34
 Obesidad 1°


 Composición Corporal ( realizado con bioimpedancia eléctrica)

 real
 ideal


 % de grasa
 45
 20 al 30%


 Kg Masa libre de grasa
 62
 38.4 – 43.9


 Nivel de grasa abdominal
 12
 Nivel de 4 – 6


 Kg Hueso
 2.50
 2.0 – 3



5.- Datos de laboratorio: se analiza química sanguínea con los siguientes datos de relevancia:
Glucosa 81 mg/dl, ácido úrico 11mg/dl, colesterol total 227mg/dl, triglicéridos 312, colesterol LDL 120mg/dl, índice aterogénico 5.1, bilirrubina conjugada (directa) .31mg/dl, aspartato aminitrasferasa AST (TGO) 67 UL,
Alanin aminotransferasa ALT (TGP) 128 UL, fosfatasa alcalina 27U/L, gama glutamina transpectidasa 861U/L

Diagnóstico nutricional: Obesidad secundaria a una alta ingestión de hidratos de carbono, así como el resto de los macronutrientes evidenciado por datos antropométricos y de composición corporal y datos bioquímicos

GET: 2397 KCAL
GEB=  1999+ AF(10%) 199+ETA 199= 2397
Disminuir el GET para una baja de peso.

Tratamiento nutricional (Diagnóstico nutricional)
Cálculo de calorías con el peso ajustado

FDS: 2400 kcal. Ajustado a 1,800 kcal
Macronutrimentos
%
Kcal
Gr
Proteína
15%
270 Kcal
67.5
HC
   55%
990 Kcal
         247.5
Lípidos
   30%
540 kcal
60 g

Equivalentes:

GRUPO
EQUIVALENTES
HdeC
Proteína
Lípido
Calorías
Fruta
4
60
0
0
240
Verdura
4
16
8
0
96
Cereales y tubérculos
5
75
10
0
340
Cereales con grasa
3
45
6
15
339
Leguminosas
2
40
16
2
242
Origen A. bajo en grasa
3
0
21
9
165
Origen animal muy bajo en grasa
1
0
7
1
37
Leche semi descremada
1.5
18
13.5
6
180
Azúcar
1
10
0
0
40
Grasa
4

0
20
180
TOTAL

264 g
81.5 g
53g
1859

Equivalentes por tiempo de comida
GRUPO
Total 
Desayuno
Comida
Cena
Fruta
4
2
2
0
Verdura
4
0
3
1
Cereales y tubérculos
5
2
2.5
.5
Cereales con grasa
3
1,5
1.5
0
Leguminosas
2
0
2
0
Origen A. bajo en grasa
3
1
1
0
Origen animal muy bajo en grasa
1
0
2
0
Leche semi descremada
1.5
1.5
0
0
Azúcar
1
0
1
1
Grasa
4
1
2
0
TOTAL





Menú por día

Tiempo de comida

Preparación
Colesterol
Fibra
Na
Desayuno

1 pera (2 equiv)
2 rebanadas pan tostado (2 equiv)
1 taza de leche semidescremada (1 equiv)
 2 rebanadas de jamón de pavo
Media pieza de aguacate
2 cdtas de azúcar

1 pera
Rebanadas de pan tostado con una rebanada de jamón de pavo c/u con rebanadas de aguacate
1 taza de leche descremada con café y dos cdas  de azúcar
24 mg
10 g
782 mg
Colación
1 manzana con piel

0
2 g
0
Comida
 Brócoli cocido 1 taza y media
1 chuleta de cerdo asada en 13 g de aceite
  1 taza de arroz integral cocido y dos tortillas de maíz

74 mg
19 g
240 mg
Colación
Medio plátano

0
2 g
1 mg
Cena
Medio pan dulce y  media taza de café

8 mg
1 g
66 mg
Recomendaciones nutricionales:

*Disminuir la ingesta de alcohol e hidratos de carbono simples
*Procurar desayunar en casa, para las colaciones, se puede cargar con el plátano y la manzana.
*Preferir a la hora de la comida, la corrida.

Criterios Diagnósticos para el Desgaste Proteico Energético (PEW) propuesto por la Sociedad Renal Internacional de  Nutrición y Metabolismo ( ejemplo):
Criterios Bioquímicos
Dato obtenido
Cumple el criterio
No cumple el criterio

*Albúmina sérica < 3,8 g/dl

*Prealbúmina/transtiretina < 30 mg/dl (únicamente para pacientes en diálisis)

*Colesterol sérico < 100 mg/dl






227 mg/dl
x

Masa Corporal

*Índice de masa corporal < 23 kg/m2 (excepto en algunas áreas geográficas)

*Pérdida de peso no intencionada de > 5 % del peso en 3 meses o > 10 % en 6 meses

*Grasa corporal < 10 % de la masa corporal
34

x


x


x
Masa Muscular

*Pérdida de la masa muscular de > 5 % en 3 meses o > 10 % en 6 meses

*Disminución del área muscular del brazo > 10 % en relación con el percentil 50 de la población de referencia

***Generación/aparición de creatinina









Ingesta dietética

*Ingesta proteica en ERC < 0,5 g/ kg/día y < 1,0 g/kg/día (diálisis) puede ser estimada por:
tasa de catabolismo proteico < 0,8 g/kg/día en diálisis o < 0,6 g/kg/día en pacientes con ERC estadios 2-5
*Gasto energético calculado < 25 kcal/kg/día durante al menos 2 meses







*** En los pacientes HD (tres veces/semana) con mínima función renal residual, la concentración de creatinina sérica < 5 mg/dl podría ser indicativa de sarcopenia. La aparición de creatinina urinaria está influenciada por la masa muscular y el consumo de carne.


Fouque D, Kalantar-Zadeh K, Kopple J, Cano N, Chauveau P, Cuppari L, et al. A proposed nomenclature and diagnostic criteria for protein-energy wasting in acute and chronic kidney disease. Kidney Int 2008;73:391-8.


Conclusiones:
Los casos clínicos nos permiten conocer los tipos de dieta que se deben de aplicar dependiendo del peso del paciente, sus actividades laborales, etc. En el caso de pacientes con hígado graso no alcohólico se recomienda la disminución en la ingesta de ácidos grasos saturados y preferir los piliinsaturados, que se encuentran en frutos secos, aguacate, etc.

Referencias:
(s,a)(sf) Alimentos, dieta, y nutrición para la enfermedad del hígado graso no alcohólico. Consultado el 8 mayo del 2019, de: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-higado/esteatohepatitis-no-alcoholica/alimentos-dietas-nutricion





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