FISIOPATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Elabore una conclusión que
determine cual es la utilidad en la práctica profesional al conocer estos
aspectos.
• Introducción
Las enfermedades del
tracto gastrointestinal interfieren en diferentes niveles y formas, la
absorción de nutrientes a nivel estómago, intestino delgado y grueso. Esto
repercute en una buena nutrición en el paciente al no conocer sí alguna de
estas enfermedades no permiten, por más que se lleve una dieta estricta, el
correcto ingreso de nutrientes necesarios en el organismo. Conocer y tratar
algunas enfermedades relacionadas con el tracto digestivo y la manera en que
actúan en la poca absorción de los nutrientes será el tema de esta actividad.
• Desarrollo
Patología
|
Definición
|
Incidencia en la absorción de nutrientes
|
Nutrientes afectados
|
Acalasia
|
Trastorno infrecuente del esófago, en la que se
produce una incapacidad del esófago de contraerse y empujar el alimento hasta
el estómago y falta de relajación del esfínter esofágico inferior.
|
Existe una gran incidencia de malabsorción de
macros y micronutrientes, pero la gravedad del mismo depende de la gravedad
de la patología, ya que, si es mayor la dificultad de “tragar” y de llegar
los alimentos al estómago y al intestino
|
En su mayoría la absorción de micronutrientes y
minerales como hierro lo que provoca anemia.
|
Síndrome diarreico
|
Aumento en el número de deposiciones con poca
consistencia, asociados a signos y síntomas como dolor abdominal, náuseas,
fiebre y vomito.
Se divide en diarrea crónica (mayor a 4 sem) y aguda (menor de 2 sem)
|
De hecho, la causa de una malabsorción de
nutrientes puede desencadenar la diarrea, ya que al existir una mal absorción
por trastornos que impiden una adecuada mezcla de los alimentos. La digestión
de los alimentos se puede ver afectada por trastornos que impiden una
adecuada mezcla de los alimentos con las enzimas digestivas.
|
El agua y los electrolitos son mal absorbidos
cuando existe una infección y esto a su vez interfiere en la absorción de
vitaminas hidrosolubles y alimentos ricos en agua que no permiten una
correcta absorción intestinal.
|
• Conclusiones
Las patologías del
aparato digestivo pueden tener ciertas repercusiones en el estado de salud del
individuo, manifestándose en una mala absorción de ciertos nutrientes que
impiden al paciente llevar una dieta correcta y por lo cual es muy probable que
se presenten con estas patologías lo que es una desnutrición ya sea proteica,
calórica, de micronutrientes y por lo tanto verse comprometida su salud en
otros órganos o sistemas. Por lo que prestar atención como nutrióloga, a que
exista una buena absorción, garantizará al paciente una mejor aplicación de una
dieta y por lo tanto una mejoría significativa que mejorara su estado de salud.
• Referencias bibliográficas
Riverón R. (1999) Fisiopatología de la diarrea aguda.
Consultado el 12 mayo del 2019, de: http://scielo.sld.cu/pdf/ped/v71n2/ped05299.pdf
Fernández B. (2016) Diarrea y absorción deficiente. Consultado
el 12 mayo del 2019 de: http://www.revistagastroenterologiamexico.org/es-diarrea-absorcion-deficiente-articulo-S0375090612000547
0 comentarios:
Publicar un comentario