17 oct 2019

FISIOPATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO



FISIOPATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO





Elabore una conclusión que determine cual es la utilidad en la práctica profesional al conocer estos aspectos.


• Introducción
Las enfermedades del tracto gastrointestinal interfieren en diferentes niveles y formas, la absorción de nutrientes a nivel estómago, intestino delgado y grueso. Esto repercute en una buena nutrición en el paciente al no conocer sí alguna de estas enfermedades no permiten, por más que se lleve una dieta estricta, el correcto ingreso de nutrientes necesarios en el organismo. Conocer y tratar algunas enfermedades relacionadas con el tracto digestivo y la manera en que actúan en la poca absorción de los nutrientes será el tema de esta actividad.


• Desarrollo

Patología
Definición
Incidencia en la absorción de nutrientes
Nutrientes afectados
Acalasia
Trastorno infrecuente del esófago, en la que se produce una incapacidad del esófago de contraerse y empujar el alimento hasta el estómago y falta de relajación del esfínter esofágico inferior.
Existe una gran incidencia de malabsorción de macros y micronutrientes, pero la gravedad del mismo depende de la gravedad de la patología, ya que, si es mayor la dificultad de “tragar” y de llegar los alimentos al estómago y al intestino
En su mayoría la absorción de micronutrientes y minerales como hierro lo que provoca anemia.
Síndrome diarreico
Aumento en el número de deposiciones con poca consistencia, asociados a signos y síntomas como dolor abdominal, náuseas, fiebre y vomito.
Se divide en diarrea crónica (mayor a 4 sem)  y aguda (menor de 2 sem)
De hecho, la causa de una malabsorción de nutrientes puede desencadenar la diarrea, ya que al existir una mal absorción por trastornos que impiden una adecuada mezcla de los alimentos. La digestión de los alimentos se puede ver afectada por trastornos que impiden una adecuada mezcla de los alimentos con las enzimas digestivas.
El agua y los electrolitos son mal absorbidos cuando existe una infección y esto a su vez interfiere en la absorción de vitaminas hidrosolubles y alimentos ricos en agua que no permiten una correcta absorción intestinal.


• Conclusiones

Las patologías del aparato digestivo pueden tener ciertas repercusiones en el estado de salud del individuo, manifestándose en una mala absorción de ciertos nutrientes que impiden al paciente llevar una dieta correcta y por lo cual es muy probable que se presenten con estas patologías lo que es una desnutrición ya sea proteica, calórica, de micronutrientes y por lo tanto verse comprometida su salud en otros órganos o sistemas. Por lo que prestar atención como nutrióloga, a que exista una buena absorción, garantizará al paciente una mejor aplicación de una dieta y por lo tanto una mejoría significativa que mejorara su estado de salud.




• Referencias bibliográficas
Riverón R. (1999) Fisiopatología de la diarrea aguda. Consultado el 12 mayo del 2019, de: http://scielo.sld.cu/pdf/ped/v71n2/ped05299.pdf
Fernández  B. (2016) Diarrea y absorción deficiente. Consultado el 12 mayo del 2019 de: http://www.revistagastroenterologiamexico.org/es-diarrea-absorcion-deficiente-articulo-S0375090612000547


0 comentarios:

Publicar un comentario