Nutrición clínica II: Caso clínico Colitis Ulcerosa, Uso del sistema PESs
Análisis del caso clínico en colitis ulcerosa, utilizando el sistema PESs con datos antropométricos
Colitis
Ulcerosa
Datos
generales:
Paciente femenina que acude a la
consulta externa del área de gastroenterología, edad 35 años, de profesión
Médico especialista, el motivo de la consulta es: presenta al comer o después
de comer inflamación, dolor abdominal, gases y en ocasiones diarrea o estreñimiento,
por lo que acude a consulta para un tratamiento dietético que le ayude a
mejorar esta sintomatología. A la evaluación nutricional presenta los
siguientes datos de relevancia:
1. Antecedentes: AHF madre y padre aparentemente sanos, el resto interrogado
y negado. APP. Presenta episodios de alergias. APNP refiere manejar un nivel
de estrés importante por sus actividades.
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2.-Historia Clínico Dietética y
nutricional (HCD y N): Consume
generalmente todos sus alimentos en la calle y hace ayunos prolongados debido
a las actividades que tiene. Al evaluar el recordatorio de 24 horas obtenemos
los siguientes % de diferencia: Hidratos de carbono + 20% (con predominio de
hidratos de carbono simples) proteínas – 2% y grasa – 15% del requerimiento
ideal.
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3.- A nivel de la exploración física no se
encuentran signos de deficiencias de nutrientes.
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Antropometría y composición corporal:
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2.
Datos de laboratorio: Se analiza química sanguínea de
24 elementos donde destaca los triglicéridos con un valor de 245mg/dl. Biometría hemática sin datos alterados para
esta y otras patologías
A partir del caso clínico
expuesto realiza los siguientes pasos para emitir el diagnóstico nutricional.
·
Identifica los datos subjetivos
relevantes del caso clínico
·
Identifica los datos objetivos
relevantes del caso clínico
·
Identifica el problema (P), la
Etiología (E) y los signos y síntomas (S s)
·
Describe (en una sola oración) el
diagnóstico nutricional, con los datos identificados de (P, E, S y s)
Conclusiones:
La
atención nutricional en pacientes que presentan problemas gastrointestinales,
permitirán una atención integral al paciente, evitando complicaciones derivadas
de la mala alimentación, por lo que el papel del nutriólogo resulta necesario
para establecer las medidas y pautas necesarias en el tratamiento nutricio en
los pacientes que requieran de un cambio en su estilo de vida, dieta y
ejercicio.
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Referencias:
Unadm
(s,f) Nutrición clínica II. Consultado
el 15 de abril del 2019, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/06/NNCL2_290119/U1/descargable/U1_NCL2_240119.pdf
.
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