26 oct 2019

Nutrición clínica II: Caso clínico Colitis Ulcerosa, Uso del sistema PESs


Nutrición clínica II: Caso clínico Colitis Ulcerosa, Uso del sistema PESs

Análisis del caso clínico en colitis ulcerosa, utilizando el sistema PESs  con datos antropométricos 


Colitis Ulcerosa

Datos generales:

Paciente femenina que acude a la consulta externa del área de gastroenterología, edad 35 años, de profesión Médico especialista, el motivo de la consulta es: presenta al comer o después de comer inflamación, dolor abdominal, gases y en ocasiones diarrea o estreñimiento, por lo que acude a consulta para un tratamiento dietético que le ayude a mejorar esta sintomatología. A la evaluación nutricional presenta los siguientes datos de relevancia:

1.    Antecedentes: AHF madre y padre aparentemente sanos, el resto interrogado y negado. APP. Presenta episodios de alergias. APNP refiere manejar un nivel de estrés importante por sus actividades.
2.-Historia Clínico Dietética y nutricional (HCD y N): Consume generalmente todos sus alimentos en la calle y hace ayunos prolongados debido a las actividades que tiene. Al evaluar el recordatorio de 24 horas obtenemos los siguientes % de diferencia: Hidratos de carbono + 20% (con predominio de hidratos de carbono simples) proteínas – 2% y grasa – 15% del requerimiento ideal.
3.- A nivel de la exploración física no se encuentran signos de deficiencias de nutrientes.
Antropometría y composición corporal:
Datos antropométrico
Valor
Interpretación
Peso
48kg
52kg ( ideal)
Talla
1.56 m
IMC
19 k/m2
Normal
Composición Corporal ( realizado con bioimpedancia eléctrica)
Real
Ideal
% de grasa
28
20 al 30%
Kg Masa libre de grasa
30

38.4 – 43.9
Nivel de grasa abdominal
2
Nivel de 4 – 6
Kg Hueso
2.0
2.0 – 2.15



2.      Datos de laboratorio: Se analiza química sanguínea de 24 elementos donde destaca los triglicéridos con un valor de 245mg/dl.  Biometría hemática sin datos alterados para esta y otras patologías
A partir del caso clínico expuesto realiza los siguientes pasos para emitir el diagnóstico nutricional.

·         Identifica los datos subjetivos relevantes del caso clínico
·         Identifica los datos objetivos relevantes del caso clínico
·         Identifica el problema (P), la Etiología (E) y los signos y síntomas (S s)
·         Describe (en una sola oración) el diagnóstico nutricional, con los datos identificados de (P, E, S y s)







Conclusiones:

La atención nutricional en pacientes que presentan problemas gastrointestinales, permitirán una atención integral al paciente, evitando complicaciones derivadas de la mala alimentación, por lo que el papel del nutriólogo resulta necesario para establecer las medidas y pautas necesarias en el tratamiento nutricio en los pacientes que requieran de un cambio en su estilo de vida, dieta y ejercicio.



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Referencias:
 Unadm (s,f) Evaluación del estado de nutrición. Consultado el 15 abril del 2019.








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