Nutrición clínica II. Caso clínico de la NuBe al tratamiento nutricional.
INSUFUCIENCIA RENAL AGUDA.
Revisa el siguiente caso clínico
Paciente de 71 años,
que ingresa en el Servicio de urgencia por presentar tos de 10 días de
evolución, niveles de creatinina en sangre de 14 mg/dl y oligoanuria sin globo
vesical. Tras varias semanas hospitalizado es diagnosticado de insuficiencia
renal aguda (IRA) rápidamente progresiva, causada por una Glomerulonefritis por
anticuerpos anti-MBG, que requiere inicio de varias sesiones de Plasmaféresis
(PF) alternadas con Hemodiálisis (HD). Actualmente tiene un peso de: 75 kg y
Talla: 158 cm
Busca 3 artículos y elabora la NUBE, en base a la evidencia
obtenida, realiza lo siguiente:
1. Calcula el GET
especificando que formula vas a ocupar y el motivo.
Antropometría:
Edad: 71 años
Peso: 75 kg
Talla: 158
IMC= 30 (Obesidad)
Para el cálculo del GEB, ocupare la fórmula de Mifflin –St
.Jeor Por ser utilizado en personas con obesidad.
GET= GEB 1377.5+
AF(10%) 137+ETA (10%)137= 1667 kcal.
Disminuir el GET para una baja de peso.
GET: 1652 KCAL
Tratamiento nutricional (Diagnóstico nutricional): Obesidad.
Cálculo de calorías con el peso ajustado
FDS:
1667 kcal.
Nutrición basada en evidencia:
Recomendación
|
La ingesta
recomendad de energía en el paciente con ERC es de 30-35 kcal/kg peso
ideal/día, considerar edad y actividad física.
|
2 B
GRADE
KDIGO, 2013
|
Recomendación
|
La recomendación de
ingesta proteica es de: 0.7g/ kg peso ideal para pacientes en estadio 4-5 sin
diálisis.
1.2 g/kg peso ideal
en paciente con diálisis
|
2B GRADE
KDIGO.
2013
|
Recomendación
|
|
|
Basada
en la NuBe, el GET, lo basamos en la ingesta recomendada para adecuar el peso
al paciente:
Peso
ideal: 57 kg
GET:
(30 kcal x 57)= 1710 kcal
Aplicaremos
un ingesta diaria de proteína de.7g/kg de peso al día, basado en el peso ideal,
lo que nos da como resultado una ingesta proteica de 40 g/día, con estos datos
se llena el CDS
2. Realiza la distribución de los macros, coloca %, kcal y
gramos/ día.
Macronutrimentos
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%
|
Kcal
|
Gr
|
Proteína
|
9.35%
|
160
Kcal
|
40
|
HC
|
61.65%
|
1054 Kcal
|
263 kcal
|
Lípidos
|
30%
|
513 kcal
|
57 g
|
3. Elabora una lista de alimentos permitidos y no permitidos
(deberás colocar el alimento y la porción)
ALIMENTOS PERMITIDOS
Alimentos
|
Porción
|
Leche y productos lácteos
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½ vaso al día y 2 ó 3 postres
lácteos a la semana
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Frutas
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2 al día una cruda y otra cocida
|
Verduras
|
2 al día
|
Legumbres
|
1 semana
|
Líquidos
|
½ litro + cantidad orinada
|
ALIMENTOS NO
PERMITIDOS:
Alimentos
|
Alimentos de origen animal. Consumir 1 ración en prediálisis y 2 en
diálisis
|
Sal (alimentos altos en sodio)
|
Potasio (presente en frutas, verduras, legumbres y frutos secos):
Chocolate, cacao, papas fritas, concentrados de carne productos
integrales
|
Calcio y fósforo
Evitar por su alto contenido de fósforo:
-Quesos
-Frutos secos
-Vísceras
-Cereales
|
|
Interacción fármaco nutriente:
Fármaco
|
Efecto nutricional
|
Ranitidina
|
Malabsorción del hierro, calcio, fósforo,
folafato, vitamina B12, tiamina y vitamina A.
|
Aine (AAS)
|
Mal absorción del hierro
|
Orfital
|
Déficit de vitamina B12
|
|
|
Referencias:
Unadm (s.f) Nutrición
clínica II. U2. Consultado el 27 de mayo del 2019.
Vidal C., Bosch J. Interacciones
entre alimentos y medicamentos Consultado el 27 de mayo del 2019, de: https://www.kelloggsnutrition.com/content/dam/globalnutrition/es_ES/assets/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_10.pdf
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