31 oct 2019

Nutrición clínica II. Caso clínico de la NuBe al tratamiento nutricional


Nutrición clínica II. Caso clínico de la NuBe al tratamiento nutricional.

INSUFUCIENCIA RENAL AGUDA. 


Revisa el siguiente caso clínico

Paciente de 71 años, que ingresa en el Servicio de urgencia por presentar tos de 10 días de evolución, niveles de creatinina en sangre de 14 mg/dl y oligoanuria sin globo vesical. Tras varias semanas hospitalizado es diagnosticado de insuficiencia renal aguda (IRA) rápidamente progresiva, causada por una Glomerulonefritis por anticuerpos anti-MBG, que requiere inicio de varias sesiones de Plasmaféresis (PF) alternadas con Hemodiálisis (HD). Actualmente tiene un peso de: 75 kg y Talla: 158 cm

Busca 3 artículos y elabora la NUBE, en base a la evidencia obtenida, realiza lo siguiente:

 1. Calcula el GET especificando que formula vas a ocupar y el motivo.
Antropometría:
Edad: 71 años
Peso: 75 kg
Talla: 158
IMC= 30 (Obesidad)
Para el cálculo del GEB, ocupare la fórmula de Mifflin –St .Jeor Por ser utilizado en personas con obesidad.

GET= GEB  1377.5+ AF(10%) 137+ETA (10%)137= 1667 kcal.  
Disminuir el GET para una baja de peso.
GET: 1652 KCAL


Tratamiento nutricional (Diagnóstico nutricional): Obesidad.
Cálculo de calorías con el peso ajustado

FDS: 1667 kcal.
Nutrición basada en evidencia:

Recomendación
La ingesta recomendad de energía en el paciente con ERC es de 30-35 kcal/kg peso ideal/día, considerar edad y actividad física.
2 B
GRADE

KDIGO, 2013
Recomendación
La recomendación de ingesta proteica es de: 0.7g/ kg peso ideal para pacientes en estadio 4-5 sin diálisis.
1.2 g/kg peso ideal en paciente con diálisis
2B GRADE
KDIGO. 2013
Recomendación



Basada en la NuBe, el GET, lo basamos en la ingesta recomendada para adecuar el peso al paciente:
Peso ideal: 57 kg
GET: (30 kcal x 57)= 1710 kcal
Aplicaremos un ingesta diaria de proteína de.7g/kg de peso al día, basado en el peso ideal, lo que nos da como resultado una ingesta proteica de 40 g/día, con estos datos se llena el CDS


2. Realiza la distribución de los macros, coloca %, kcal y gramos/ día.

Macronutrimentos
%
Kcal
Gr
Proteína
9.35%
160 Kcal
40
HC
   61.65%
1054 Kcal
         263 kcal
Lípidos
   30%
513 kcal
57 g


3. Elabora una lista de alimentos permitidos y no permitidos (deberás colocar el alimento y la porción)

ALIMENTOS PERMITIDOS

Alimentos
Porción
Leche y productos lácteos
½ vaso al día y 2 ó 3 postres lácteos a la semana
Frutas
2 al día una cruda y otra cocida
Verduras
2 al día
Legumbres
1 semana
Líquidos
½ litro + cantidad orinada

ALIMENTOS NO PERMITIDOS:

Alimentos
Alimentos de origen animal. Consumir 1 ración en prediálisis y 2 en diálisis 
Sal  (alimentos altos en sodio)
Potasio (presente en frutas, verduras, legumbres y frutos secos):
Chocolate, cacao, papas fritas, concentrados de carne productos integrales 
Calcio y fósforo
Evitar por su alto contenido de fósforo:
-Quesos
-Frutos secos
-Vísceras
-Cereales


Interacción fármaco nutriente:
Fármaco
Efecto nutricional
Ranitidina
Malabsorción del hierro, calcio, fósforo, folafato, vitamina B12, tiamina y vitamina A.

Aine (AAS)
Mal absorción del hierro
Orfital
Déficit de vitamina B12



Referencias:

Unadm (s.f) Nutrición clínica II. U2. Consultado el 27 de mayo del 2019.

Vidal C., Bosch J. Interacciones entre alimentos y medicamentos Consultado el 27 de mayo del 2019, de: https://www.kelloggsnutrition.com/content/dam/globalnutrition/es_ES/assets/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_10.pdf

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