ENSAYO “MI PAPEL COMO NUTRIÓLOGA EN PACIENTES CON
INSUFICIENCIA RENAL AYUDA E INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA
En México,
existe a nivel mundial una prevalencia en enfermedad renal crónica en etapa
terminal, por lo que en etapas tempranas, se debe de prestar atención en
influir de manera positiva en el transcurso de la enfermedad para evitar o
retrasar los avances del mismo y desafortunadamente es aquí donde menos
actuación del nutriólogo existe y es donde más énfasis debería existir, rodeado
de un equipo multidisciplinario en el primer nivel de atención para detectar sí
existiese factores de riesgo para desarrollar dicha enfermedad o atender en una
etapa temprana y así evitar complicaciones. El nutriólogo no solo se enfoca en
la correcta alimentación del paciente enfermo, sino, en una promoción de la
salud, así como fortalecer hábitos saludables en el paciente renal.
Aunque en México no se
ha documentado la mortalidad asociada a la ERC temprana, algunos estudios
internacionales han demostrado que la mortalidad se incrementa conforme aumenta
la severidad de la enfermedad, es decir desde el 20% en estadios iniciales de
la ERC hasta el 500% en etapas más avanzadas[1].
Esto nos pone en
entredicho la gran necesidad de implementar programas en los servicios de salud
primarios, que incluyan la participación del nutriólogo en detección,
prevención, educación del paciente renal, con el fin de reducir el impacto
negativo tanto en los sistemas de salud, como en el paciente y en la sociedad.
En el caso de la intervención
nutricional en el paciente renal, este debe de seguir metas y objetivos
encaminados en la gravedad del padecimiento, siendo en las etapas tempranas un
objetivo de reversión, prevención y retraso de la insuficiencia renal aguda,
que el licenciado en nutrición deberá de evaluar y de dar seguimiento a la
dietoterapia realizada. Cuando se habla de una insuficiencia renal crónica, la
intervención del nutriólogo debe seguir otro patrón y en particular cuando se
maneja una etapa de reemplazo renal. Este tratamiento nutricio se enfoca en las
complicaciones y las otras enfermedades que pueden presentarse en esta etapa de
la insuficiencia renal crónica, como lo es la desnutrición, el desequilibrio de
electrolitos, anemia, ente otros. Con todos estos datos podemos darnos una idea
de la magnitud del problema y de la importancia de la intervención del
nutriólogo en el desarrollo de la enfermedad y de su correcto manejo, ya que,
si bien es un padecimiento con alta morbi mortalidad, también es cierto que
requiere de una buena intervención multidisciplinaria para brindar al paciente
una mejor calidad de ida a pesar de su problema de salud, esto me hace
reflexionar sobre lo importante que es la intervención nutriólogica en todo
momento para pacientes enfermos de diferentes patologías y por supuesto de esta
en específico y con ello reflexiono sobre el gran reto como futura nutrióloga
de saber tratar a este tipo de pacientes.
Referencias:
Márquez R., Cueto A., Cortés L. (s,f)
El rol del nutriólogo en la prevención de
la enfermedad renal crónica. Consultado el 28 de mayo del 2019, de: file:///C:/Users/TERE/Desktop/UNADM%20NUTRICI%C3%93N/PACIENTES%20RENALES/nutri%C3%B3logo%20en%20pacientes%20renales.pdf
[1]
Van der Velde M, Matsushita K, Coresh J, Astor BC, Woodward M, Levey A et al.
Lower estimated glomerular filtration rate and higher albuminuria are
associated with all-cause and cardiovascular mortality. A collaborative
metaanalysis of high-risk population cohorts. Kidney Int. 2011;79(12):1341-1352
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