17 oct 2019

Fisiopatología II Ensayo Evidencia de aprendizaje


ENSAYO “MI PAPEL COMO NUTRIÓLOGA EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL AYUDA E INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA



En México, existe a nivel mundial una prevalencia en enfermedad renal crónica en etapa terminal, por lo que en etapas tempranas, se debe de prestar atención en influir de manera positiva en el transcurso de la enfermedad para evitar o retrasar los avances del mismo y desafortunadamente es aquí donde menos actuación del nutriólogo existe y es donde más énfasis debería existir, rodeado de un equipo multidisciplinario en el primer nivel de atención para detectar sí existiese factores de riesgo para desarrollar dicha enfermedad o atender en una etapa temprana y así evitar complicaciones. El nutriólogo no solo se enfoca en la correcta alimentación del paciente enfermo, sino, en una promoción de la salud, así como fortalecer hábitos saludables en el paciente renal.

Aunque en México no se ha documentado la mortalidad asociada a la ERC temprana, algunos estudios internacionales han demostrado que la mortalidad se incrementa conforme aumenta la severidad de la enfermedad, es decir desde el 20% en estadios iniciales de la ERC hasta el 500% en etapas más avanzadas[1]. Esto nos pone en entredicho la gran necesidad de implementar programas en los servicios de salud primarios, que incluyan la participación del nutriólogo en detección, prevención, educación del paciente renal, con el fin de reducir el impacto negativo tanto en los sistemas de salud, como en el paciente y en la sociedad.

En el caso de la intervención nutricional en el paciente renal, este debe de seguir metas y objetivos encaminados en la gravedad del padecimiento, siendo en las etapas tempranas un objetivo de reversión, prevención y retraso de la insuficiencia renal aguda, que el licenciado en nutrición deberá de evaluar y de dar seguimiento a la dietoterapia realizada. Cuando se habla de una insuficiencia renal crónica, la intervención del nutriólogo debe seguir otro patrón y en particular cuando se maneja una etapa de reemplazo renal. Este tratamiento nutricio se enfoca en las complicaciones y las otras enfermedades que pueden presentarse en esta etapa de la insuficiencia renal crónica, como lo es la desnutrición, el desequilibrio de electrolitos, anemia, ente otros. Con todos estos datos podemos darnos una idea de la magnitud del problema y de la importancia de la intervención del nutriólogo en el desarrollo de la enfermedad y de su correcto manejo, ya que, si bien es un padecimiento con alta morbi mortalidad, también es cierto que requiere de una buena intervención multidisciplinaria para brindar al paciente una mejor calidad de ida a pesar de su problema de salud, esto me hace reflexionar sobre lo importante que es la intervención nutriólogica en todo momento para pacientes enfermos de diferentes patologías y por supuesto de esta en específico y con ello reflexiono sobre el gran reto como futura nutrióloga de saber tratar a este tipo de pacientes.

Referencias:

Márquez R., Cueto A., Cortés L. (s,f) El rol del nutriólogo en la prevención de la enfermedad renal crónica. Consultado el 28 de mayo del 2019, de: file:///C:/Users/TERE/Desktop/UNADM%20NUTRICI%C3%93N/PACIENTES%20RENALES/nutri%C3%B3logo%20en%20pacientes%20renales.pdf



[1] Van der Velde M, Matsushita K, Coresh J, Astor BC, Woodward M, Levey A et al. Lower estimated glomerular filtration rate and higher albuminuria are associated with all-cause and cardiovascular mortality. A collaborative metaanalysis of high-risk population cohorts. Kidney Int. 2011;79(12):1341-1352

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