Nutrición clínica II. Caso clínico Con tratamiento basado en NuBe
La actividad tiene el propósito
de Integrar la NuBe e identificar los procesos fisiopatológicos de las
enfermedades del aparato digestivo para otorgar un tratamiento
Instrucciones:
I. Lee con atención el
siguiente caso clínico sobre cirrosis hepática para proponer el tratamiento
nutricional fundamentado en la Nutrición Basada en Evidencia (NuBe)
Datos generales:
Paciente femenina de 60 años de
edad, la envía el servicio de medicina interna para tratamiento nutricional,
con el diagnóstico de cirrosis hepática
A la evaluación nutricional la
paciente presenta los siguientes datos de relevancia
1.-
Antecedentes: AHF padre y madre con diabetes mellitus de larga evolución ya
|
finados,
hermano con Ca de colon resto interrogado y negado APP. Dentro de las
patologías importantes para el caso destaca tener diabetes de más de 15 años
de evolución y alcoholismo de más de 10 años APNP. Vive en casa propia con
una hija y cuenta con todos los servicios domiciliarios
|
2.-
Historia Clínico Dietética y Nutricional (HCD Y N)
|
Consume
sus alimentos en casa y bebe alcohol diario alrededor de 2 copas al día
(tequila y cerveza)
|
Se
le realiza un recordatorio de 24 horas de pasos múltiples el cual arroja la
siguiente información: Hidratos de Carbono +89 % proteínas -25% y lípidos –
40% del requerimiento ideal.
|
3.-
Exploración Física:
|
se
realiza céfalo caudal, se observa desprendimiento de cabello, en ojos
conjuntivas con leve ictericia, palidez de tegumentos, a nivel de las
extremidades superiores hay depleción de masa grasa y masa magra, en la
cavidad abdominal se encuentra con ascitis +++ y en miembros inferiores
depleción de ambas masas de la composición corporal, piel seca y escamosa
generalizado
|
4.- Antropometría y composición corporal
|
5.- Datos de
laboratorio:
|
Glucosa 120mg/dl,
Hemoglobina glucosilada de 8.9%, colesterol 270 mg/dl, triglicéridos
600mg/dl, albúmina 2.0 mg/dl, proteínas totales de 5.0 mg/dl, fosfatasa
alcalina 115 U/L, TGO 35 mg/dl, TGP 35 mg/dl, plaquetas de 130 000 mm3
|
Diagnóstico nutricional: desnutrición proteica, riesgo a
desnutrición energética relacionada con la patología de base, evidenciada por
la exploración física, composición corporal y estudios de laboratorio
|
A partir del caso clínico expuesto realiza
los siguientes pasos para proponer el tratamiento nutricional que resuelva el
problema nutricional (diagnóstico nutricional) basado en la NUBE
1.-Basado en el diagnóstico nutricional
emitido
(analízalo)
2.- Identifique el tratamiento a seguir para
lograr modificar el diagnóstico nutricional (Desnutrición proteica y riesgo a
desnutrición energética, es decir, detener la desnutrición proteica y/o mejorar
la masa muscular)
3.- Realizar la NUBE (nutrición basada en
evidencias) para el caso
80 %
de los pacientes. El desarrollo de la desnutrición no está vinculado a la causa
de la cirrosis, pero es más frecuente en las fases más avanzadas de enfermedad.
Solo en los pacientes cuya causa sea el alcohol no es necesario que la
enfermedad sea avanzada, ya que la frecuencia de los alcohólicos a disminuir la
ingesta de alimentos a favor de un aumento del consumo del alcohol, que ofrece
aporte calórico de muy escasa calidad
referencia el peso ideal (El peso magro
podría suponer un descenso del aporte y el peso real del paciente, si hay
edemas y ascitis, puede conllevar a un incremento del aporte energético.
El aporte proteico, debe ser de 1.2-1.5 g/ kg
día, igualmente en relación al peso ideal del paciente.
La recomendación general de hacer ejercicio y
una dieta con leves restricciones dietéticas puede ser segura para pacientes
compensados. Para pacientes descompensados, las reducciones de peso deben ser
cautelosas y basadas en reducción de contenido de hidratos de carbono y grasas,
incrementando el aporte proteico, sin que se incremente el driesgo de
encefalopatía incluso en aporte s por encima de 2 g7 kg /día (prevalence
and association with metabolic syndrome in the Korean Longitudinal Study on
Health and Aging (KLoSHA)
4.- Proponer la FDS y micronutrientes a
proporcionar
Peso ideal= estatura cm -100
Peso ideal= (160)-100= 60 kg
GET: 2397 KCAL
GEB= GEB(1289) +
AF(128) +ETA 128= 1545 KCAL.
Peso ajustado a 1367 kcal en base al peso ideal
Tratamiento nutricional (Diagnóstico nutricional)
Cálculo de calorías con el peso ajustado
FDS: 1545 kcal. Ajustado a 1,367 kcal
Macronutrimentos
|
%
|
Kcal
|
Gr/kg
día
|
Proteína
|
21%
|
288
Kcal
|
1.2
gx 60 = 72 gr
|
HC
|
49%
|
669
kcal Kcal
|
167.25 g
|
Lípidos
|
30%
|
410
kcal
|
102.5
g
|
5.- Realizar el cálculo dietético con % de
diferencia
Grupo
|
S.Grupo
|
N.Eq.
|
E. Kcal.
|
Verduras
|
3
|
75
|
|
Frutas
|
1
|
60
|
|
Cereales y
tuberculos
|
a. Sg
|
6
|
420
|
b. Cg
|
|||
Leguminosas
|
2
|
240
|
|
Alimentos de origen animal.
|
a. Mbg
|
||
b. Bg
|
3
|
225
|
|
c. Mag
|
|||
d. Aag
|
|||
Leche
|
a. Des
|
||
b. Sem
|
|||
c. Ent
|
2
|
190
|
|
Aceites y grasas
|
a. Sp
|
2
|
90
|
b. Cp
|
|||
Azúcares
|
a. Sg
|
2
|
80
|
b. Cg
|
|||
Totales
|
Total
|
1380 kcal.
|
6.-
Basado en el cálculo dietético proporciona un ejemplo de menú
GRUPO
|
Total
|
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
Fruta
|
1
|
1
|
||
Verdura
|
3
|
2
|
1
|
|
Cereales
y tubérculos
|
6
|
1
|
3
|
2
|
Leguminosas
|
2
|
2
|
||
Origen
A. bajo en grasa
|
3
|
1
|
2
|
|
Leche
entera
|
2
|
1
|
1
|
|
Azúcar
|
2
|
1
|
1
|
|
Grasa
|
2
|
2
|
0
|
|
TOTAL
|
Tiempo de comida
|
|
Desayuno
|
Medio plátano con ¾
de taza de yogurt natural
1 rebanada pan
tostado
1 taza de leche con
café y azúcar 1 cdta
|
Comida
|
1 taza de chayote cocido
2/3 taza de arroz
cocido
1 tortilla
1 filete de pescado
asado con ajo y en 2 cdtas de aceite de oliva
Y 2/3 taza de
frijoles refritos
|
Cena
|
½ taza de zanahoria
cruda, 12 galletas de animalitos y 1 taza de leche con café y azúcar.
|
Referencias:
Aceves M. feb 2014. Cuidado
nutricional de pacientes con cirrosis hepática. Consultado el 10 mayo del
2019, de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000200003
RAPD (Ener-febr 2019) N.1 Nutrición en la cirrosis hepática. Consultado el 10 mayo del 2019
de: https://www.sapd.es/revista/2016/39/1/01
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