31 oct 2019

Nutrición clínica II. Caso clínico Con tratamiento basado en NuBe

Nutrición clínica II. Caso clínico Con tratamiento basado en NuBe



La actividad tiene el propósito de Integrar la NuBe e identificar los procesos fisiopatológicos de las enfermedades del aparato digestivo para otorgar un tratamiento
Instrucciones:
I. Lee con atención el siguiente caso clínico sobre cirrosis hepática para proponer el tratamiento nutricional fundamentado en la Nutrición Basada en Evidencia (NuBe)

Datos generales:
Paciente femenina de 60 años de edad, la envía el servicio de medicina interna para tratamiento nutricional, con el diagnóstico de cirrosis hepática


A la evaluación nutricional la paciente presenta los siguientes datos de relevancia
1.- Antecedentes: AHF padre y madre con diabetes mellitus de larga evolución ya
finados, hermano con Ca de colon resto interrogado y negado APP. Dentro de las patologías importantes para el caso destaca tener diabetes de más de 15 años de evolución y alcoholismo de más de 10 años APNP. Vive en casa propia con una hija y cuenta con todos los servicios domiciliarios
2.- Historia Clínico Dietética y Nutricional (HCD Y N)
Consume sus alimentos en casa y bebe alcohol diario alrededor de 2 copas al día (tequila y cerveza)
Se le realiza un recordatorio de 24 horas de pasos múltiples el cual arroja la siguiente información: Hidratos de Carbono +89 % proteínas -25% y lípidos – 40% del requerimiento ideal.
3.- Exploración Física:
se realiza céfalo caudal, se observa desprendimiento de cabello, en ojos conjuntivas con leve ictericia, palidez de tegumentos, a nivel de las extremidades superiores hay depleción de masa grasa y masa magra, en la cavidad abdominal se encuentra con ascitis +++ y en miembros inferiores depleción de ambas masas de la composición corporal, piel seca y escamosa generalizado
4.- Antropometría y composición corporal


5.- Datos de laboratorio:
Glucosa 120mg/dl, Hemoglobina glucosilada de 8.9%, colesterol 270 mg/dl, triglicéridos 600mg/dl, albúmina 2.0 mg/dl, proteínas totales de 5.0 mg/dl, fosfatasa alcalina 115 U/L, TGO 35 mg/dl, TGP 35 mg/dl, plaquetas de 130 000 mm3
Diagnóstico nutricional: desnutrición proteica, riesgo a desnutrición energética relacionada con la patología de base, evidenciada por la exploración física, composición corporal y estudios de laboratorio

A partir del caso clínico expuesto realiza los siguientes pasos para proponer el tratamiento nutricional que resuelva el problema nutricional (diagnóstico nutricional) basado en la NUBE

1.-Basado en el diagnóstico nutricional emitido
(analízalo)
2.- Identifique el tratamiento a seguir para lograr modificar el diagnóstico nutricional (Desnutrición proteica y riesgo a desnutrición energética, es decir, detener la desnutrición proteica y/o mejorar la masa muscular)

3.- Realizar la NUBE (nutrición basada en evidencias) para el caso

   E    La desnutrición es muy frecuente en cirrosis, se estima que padecen entre el 25- 

   80 % de los pacientes. El desarrollo de la desnutrición no está vinculado a la causa de la cirrosis, pero es más frecuente en las fases más avanzadas de enfermedad. Solo en los pacientes cuya causa sea el alcohol no es necesario que la enfermedad sea avanzada, ya que la frecuencia de los alcohólicos a disminuir la ingesta de alimentos a favor de un aumento del consumo del alcohol, que ofrece aporte calórico de muy escasa calidad

  R  Las guías recomiendan un aporte calórico de 35 a 40 kcal /kg/ día. Usando como

referencia el peso ideal (El peso magro podría suponer un descenso del aporte y el peso real del paciente, si hay edemas y ascitis, puede conllevar a un incremento del aporte energético.
El aporte proteico, debe ser de 1.2-1.5 g/ kg día, igualmente en relación al peso ideal del paciente.
La recomendación general de hacer ejercicio y una dieta con leves restricciones dietéticas puede ser segura para pacientes compensados. Para pacientes descompensados, las reducciones de peso deben ser cautelosas y basadas en reducción de contenido de hidratos de carbono y grasas, incrementando el aporte proteico, sin que se incremente el driesgo de encefalopatía incluso en aporte s por encima de 2 g7 kg /día (prevalence and association with metabolic syndrome in the Korean Longitudinal Study on Health and Aging (KLoSHA)


4.- Proponer la FDS y micronutrientes a proporcionar

Peso ideal= estatura cm -100
Peso ideal= (160)-100= 60 kg
GET: 2397 KCAL
GEB=  GEB(1289) + AF(128) +ETA 128= 1545 KCAL.
Peso ajustado a 1367 kcal en base al peso ideal 
Tratamiento nutricional (Diagnóstico nutricional)

Cálculo de calorías con el peso ajustado

FDS: 1545 kcal. Ajustado a 1,367 kcal
Macronutrimentos
%
Kcal
Gr/kg día
Proteína
21%
288 Kcal
1.2 gx 60 = 72 gr
HC
   49%
669 kcal  Kcal
     167.25 g
Lípidos
   30%
410 kcal
102.5 g






5.- Realizar el cálculo dietético con % de diferencia


Grupo
S.Grupo
N.Eq.
E. Kcal.
Verduras

3
75
Frutas
1
        60
Cereales y tuberculos
a. Sg
6
420

b. Cg


Leguminosas
2
240
Alimentos de origen animal.
a. Mbg


b. Bg
3
225
c. Mag


d. Aag


Leche
a. Des


b. Sem


c. Ent
2
190
Aceites y grasas
a. Sp
2
90
b. Cp


Azúcares
a. Sg
 2
80
b. Cg


Totales
Total
1380 kcal.

6.- Basado en el cálculo dietético proporciona un ejemplo de menú

GRUPO
Total 
Desayuno
Comida
Cena
Fruta
1
1


Verdura
3

2
1
Cereales y tubérculos
6
1
3
2
Leguminosas
2

2

Origen A. bajo en grasa
3
1
2

Leche entera
2
1

1
Azúcar
2
1

1
Grasa
2

2
0
TOTAL





Tiempo de comida

Desayuno

Medio plátano con ¾ de taza de yogurt natural
1 rebanada pan tostado
1 taza de leche con café y azúcar 1 cdta



Comida
 1 taza de chayote cocido
2/3 taza de arroz cocido
1 tortilla
1 filete de pescado asado con ajo y en 2 cdtas de aceite de oliva
Y 2/3 taza de frijoles refritos


Cena
½ taza de zanahoria cruda, 12 galletas de animalitos y 1 taza de leche con café y azúcar.


Referencias:
Aceves M. feb 2014. Cuidado nutricional de pacientes con cirrosis hepática. Consultado el 10 mayo del 2019, de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000200003
RAPD (Ener-febr 2019) N.1 Nutrición en la cirrosis hepática. Consultado el 10 mayo del 2019 de: https://www.sapd.es/revista/2016/39/1/01

0 comentarios:

Publicar un comentario