18 sept 2018

Nutrición en el ciclo de la vida: Asignación a cargo del Docente


                     Nutrición en el ciclo de la vida: Asignación a cargo del Docente 




Mi postura ante el vídeo sobre estrategias para un programa de alimentación escolar.
Introducción
En México, ocupamos el primer lugar en obesidad infantil y esto es preocupante, ya que la mayoría de nuestros niños tiene una mala alimentación que viene desde casa y parece que también se adquiere en la escuela. Plantear unas buenas acciones y reconocer las ya impuestas en términos de alimentación en escuelas, será el propósito de este trabajo, con el fin de mejorar los alimentos que se ofrecen en cooperativas escolares.
Estrategias
La estrategia planteada por la estadounidense del vídeo analizado, deja ver lo mucho que se puede lograr cuando nos proponemos algo por el bien de nuestros hijos, y esto es tarea de todos. La escuea juega un papel  fundamental en el establecimiento de hábitos y de aprendizaje, por ello es importante ubicar estrategias dentros del círculo escolar en el que se enseñen mejores hábitos aliemtarios, higiene al manipular alimentos, la manera de cocinarlos, etc. Esto o plante muy bien el vídeo, nos muestra como es que se logran estrategias junto con los directivos escolares para manejar comedores con alimentos nutritivos y no con comidas fast food o chatarra. Aquí en México aun no se manejan en si, los comedores escolares, sino mas bien las cooperativas, que de cooperativas, creo, no tienen nada. Una cooperativa podría plantearse desde el punto de mejorar los alimentos brindados en los niños mexicanos que acuden a la escuela, con el apoyo de los directivos, porque pareciera que ellos no tiene ninguna participación en el pestablecimiento de guias, normas y planes alimetarios para ofrecer mejores aliementos a los niños.
Entrevistando alumnos de educación secundaria, noto que sigue siendo igual a lo que yo viví cuando estudiaba, en términos de cooperativa escolar. Se siguen vendiendo en su mayoría productos empaquetados como papas, galletas, refrescos, que sabemos dañan la salud de los niños y provocan enfermedades que antes no se veían en pequeños que es la diabetes e hipertensión, sin dejar a un lado a el sobrepeso y la obesidad.
La mejor manera de brindar alimentos sanos a nuestros niños es meidante la educación, educarlos a mejorar los gurpos de alimentos que se consumen, empezando en el hogar ocn lso padres de familia para así, buscar un conjunto entre escuela- casa para ofrecer alimentos sin altos ocntenidos de azúcares y grasas. En las escuelas, el interés por enseñar hábitos alimentarios debería ser una prioridad, una clase dedicada a ello. Así pues, los padres de familia deben exigir a las autoridades escolares, cambiar los alimentos que se venden en las “cooperativas escolares”. Además, como lo indica la conferencista, darle a los niños unos buenos horarios para disfrutar de sus alimentos es necesario también en escuelas de México. 
Conclusión
Buscar, como padres de familia, opciones saludables para nuestros hijos es nuestra responsabilidad y ella, debe venir desde casa, por lo que adaptar nosotros mismos, buenos hábitos alimentarios, le darán la base a nuestro pequeño para elegir de manera más consciente, los alimentos que se lleva a la boca, y de igual forma, como tutores de los niños, exigir a las autoridades competentes, programas escolares basados en buscar buenos hábitos alimentarios, complementarían la educación que nuestra población infantil requiere para no caer en enfermedades que los aquejaran la mayoría de su vida.

Referencias:
Cooper Ann. (2007) What s wrong whith school lunches. Video consultado el 5 septiembre del 2018 de: https://www.ted.com/talks/ann_cooper_talks_school_lunches/up-next?utm_campaign=tedspread-sharetrade-a&utm_medium=referral&utm_source=tedcomshare


0 comentarios:

Publicar un comentario