Nutrición en el ciclo de la vida: Asignación a cargo del Docente
Mi postura ante el
vídeo sobre estrategias para un programa de alimentación escolar.
Introducción
En México, ocupamos el primer lugar en obesidad infantil y
esto es preocupante, ya que la mayoría de nuestros niños tiene una mala
alimentación que viene desde casa y parece que también se adquiere en la
escuela. Plantear unas buenas acciones y reconocer las ya impuestas en términos
de alimentación en escuelas, será el propósito de este trabajo, con el fin de
mejorar los alimentos que se ofrecen en cooperativas escolares.
Estrategias
La
estrategia planteada por la estadounidense del vídeo analizado, deja ver lo
mucho que se puede lograr cuando nos proponemos algo por el bien de nuestros
hijos, y esto es tarea de todos. La escuea juega un papel fundamental en el establecimiento de hábitos
y de aprendizaje, por ello es importante ubicar estrategias dentros del círculo
escolar en el que se enseñen mejores hábitos aliemtarios, higiene al manipular
alimentos, la manera de cocinarlos, etc. Esto o plante muy bien el vídeo, nos
muestra como es que se logran estrategias junto con los directivos escolares
para manejar comedores con alimentos nutritivos y no con comidas fast food o
chatarra. Aquí en México aun no se manejan en si, los comedores escolares, sino
mas bien las cooperativas, que de cooperativas, creo, no tienen nada. Una
cooperativa podría plantearse desde el punto de mejorar los alimentos brindados
en los niños mexicanos que acuden a la escuela, con el apoyo de los directivos,
porque pareciera que ellos no tiene ninguna participación en el
pestablecimiento de guias, normas y planes alimetarios para ofrecer mejores
aliementos a los niños.
Entrevistando
alumnos de educación secundaria, noto que sigue siendo igual a lo que yo viví cuando estudiaba, en términos de cooperativa escolar. Se siguen vendiendo en su
mayoría productos empaquetados como papas, galletas, refrescos, que sabemos
dañan la salud de los niños y provocan enfermedades que antes no se veían en
pequeños que es la diabetes e hipertensión, sin dejar a un lado a el sobrepeso
y la obesidad.
La
mejor manera de brindar alimentos sanos a nuestros niños es meidante la educación,
educarlos a mejorar los gurpos de alimentos que se consumen, empezando en el
hogar ocn lso padres de familia para así, buscar un conjunto entre escuela-
casa para ofrecer alimentos sin altos ocntenidos de azúcares y grasas. En las
escuelas, el interés por enseñar hábitos alimentarios debería ser una
prioridad, una clase dedicada a ello. Así pues, los padres de familia deben
exigir a las autoridades escolares, cambiar los alimentos que se venden en las
“cooperativas escolares”. Además, como lo indica la conferencista, darle a los
niños unos buenos horarios para disfrutar de sus alimentos es necesario también
en escuelas de México.
Conclusión
Buscar, como padres de familia, opciones saludables para
nuestros hijos es nuestra responsabilidad y ella, debe venir desde casa, por lo
que adaptar nosotros mismos, buenos hábitos alimentarios, le darán la base a
nuestro pequeño para elegir de manera más consciente, los alimentos que se
lleva a la boca, y de igual forma, como tutores de los niños, exigir a las
autoridades competentes, programas escolares basados en buscar buenos hábitos
alimentarios, complementarían la educación que nuestra población infantil
requiere para no caer en enfermedades que los aquejaran la mayoría de su vida.
Referencias:
Cooper Ann. (2007) What
s wrong whith school lunches. Video consultado el 5 septiembre del 2018 de:
https://www.ted.com/talks/ann_cooper_talks_school_lunches/up-next?utm_campaign=tedspread-sharetrade-a&utm_medium=referral&utm_source=tedcomshare
0 comentarios:
Publicar un comentario