Nutrición en el ciclo de la vida: Etapas preescolar, escolar y adolescencia
Tablas con información en estas tres etapas de la vida, cómo el desarrollo, crecimiento, conducta y recomendaciones. Cómo futuros nutriólogos, en comprender estas conductas en cada etapa de la vida es escencia, para poder brindar un diagnóstico más preciso y certero a nuestros pacientes.
Desarrollo:
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-Crecimiento lento y estable
-Adquiere habilidades neuromotoras
-Madurez de órganos y aparatos
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Conducta :
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-Expresa autonomía
-Establece independencia
-Control de sí mismos.
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Recomendaciones :
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-Ofrecer alimentos variados
-Alimentos con buenas
características organolépticas
-Establecer educación nutricional
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Análisis:
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-Los preescolares pueden empezar a tener
autonomía en la decisión de sus comidas, por lo que una buena guía
nutricional por parte del padre serán de relevancia en esta etapa de la vida.
Procurar los buenos hábitos alimentarios a nivel familiar, lo prepararán para
unas buenas decisiones alimentarias.
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ETAPA ESCOLAR (6
a 12 años de edad)
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Desarrollo:
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Periodo de crecimiento lento y
estable con una ganancia de 2 kg de peso y 6 cm de talla por año.
-Grado de madurez de órganos y
aparatos equiparados a las de un adulto
-Necesidades energéticas se
mantienen estables
-Riesgo de carencias nutricionales
es escaso
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Conducta :
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-Etapa de gran individualidad de
hábitos que pueden ser modificados por influencias eternas a la familia, como
compañeros de escuela o la tecnología.
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Recomendaciones :
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-La alimentación debe favorecer el
crecimiento y desarrollo óptimos del escolar.
-La educación y los hábitos alimentarios en la familia
repercutirán en el comportamiento nutricional a corto, mediano y largo plazo en el menor.
-Cuidar el tipo de alimento que
consume en niño en lugares ajenos a la familia, como lo es la escuela.
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Análisis:
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-Los niños escolares empiezan a
formar hábitos heredados por las personas cercanas, por lo regular en el
entorno familiar, pero otros factores pueden estar involucrados en sus
hábitos en la ingesta de alimentos, como lo son las nuevas tecnologías y la
escuela. Procurar un lunch saludable con características organolépticas que
atrapen en interés del niño para su ingesta.
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ETAPA DE ADOLESCENCIA (12 A LOS 18 AÑOS DE EDAD)
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Desarrollo:
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-Etapa que comienza con la
aparición de caracteres sexuales secundarios y termina al finalizar el
crecimiento.
-Aceleración del crecimiento en
longitud y aumento en masa corporal
-Tejido no graso, muscular,
esquelético aumenta el doble en chicas
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Conducta :
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-En esta etapa supone un periodo de
“crisis”
-Aparecen hábitos y situaciones de
riesgo
-La importancia de las opiniones de
los demás, la apariencia física, la sensación de independencia son factores
que definen al adolescente.
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Recomendaciones :
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-Tomar en cuenta los factores de
riesgo propios de esta etapa, para desempeñar determinantes del
comportamiento alimentario en torno a la situación del adolescente.
-Estar al pendiente en cambios en
la conducta alimentaria que de paso a la aparición de sobrepeso, obesidad,
anorexia, bulimia.
-Etapa donde mayor necesidad
energética se requiere, al igual que el aporte proteico, ya que se forman
nuevos tejidos y estructuras.
-Prestar atención detallada a los
aportes de hierro, cobre y zinc.
-Las necesidades de vitaminas se
ven aumentadas, en especial las hidrosolubles.
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Análisis:
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Los adolescentes, al encontrarse en
constantes cambios, requiere de mucha atención en su alimentación de acuerdo
con su estilo de vida. Por lo que una
buena comunicación entre los padres y el adolescente es importante para
brindarle la atención requerida, tanto en temas de alimentación, así como las
emociones del adolescente para referirlo, en su caso, al médico o psicólogo.
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