Plan de alimentación para el sistema inmune
Elabora un plan de alimentación con los siguientes datos:
Introducción:
Un plan alimentario nos permite tener control de nuestros
alimentos, esto es, que ya los tenemos en una lista o más bien en una dieta con
menús por días, semanas etc, que nos pueden ayudar a tener una dieta más
equilibrada y mejor controlada por nosotros mismos. Para realizar un plan
alimentario, necesitamos contar con algunos datos, cómo el total de energía
requerida, si contamos con algunas enfermedades, etc.
El plan de alimentación debe incluir
el total energético necesario, número de comidas, distribución calórica, menú
sintético y menú desarrollado.
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Paciente: Rosa López
Edad: 26 años
Peso: 68 kg
Talla 1.68
IMC= 24.09 (Normal)
Concepto
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Cálculo
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Sustitución
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Resultado
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GEB (Gasto energético basal)
Harris Benedict)
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GEB= 655+(9.7x
peso en kg)+ (1.8x estatura en cm)-(4.7x edad en años)
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GEB= 655+(9.7x
68 kg)+ (1.8x 168 cm)-(4.7x 26años)
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1494. 8 KCal.
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ETA (Efecto termogénico de los alimentos)
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10% del GEB
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10% DE 1494.8 Kcal.
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149.48 Kcal.
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EFA, NIF (Energía por actividad física) 10%
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10% DEL GEB
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10% DE 1494.8
Kcal.
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149.48 Kcal.
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Total GET
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GET=
GEB+ETA+EFA+ECS
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GET= 1494.8 kcal
+149.48 +149.48
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GET = 1793.76 Kcal
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Plan de alimentación:
Hora/día
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Lunes
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Martes
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Miércoles
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Jueves
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Viernes
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Sábado
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Domingo
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Desayuno
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200
ml yogurt natural con una pieza de manzana cortada y 20 g de granola
1
vaso (250 ml jugo de naranja)
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100
g hojuelas de avena con leche y un plátano en rodajas.
Jugo
de toronja
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2
hot cakes integrales con una cda de miel
Licuado
de plátano
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200
ml yogurt natural con 3 almendras
Una
taza de fruta
1
pan tostado
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2
pzas pan tostado con mantequilla de cacahuate
Un
vaso de leche
Una
manzana
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Vaso
de leche con café
1
Mollete (1/2 pan)
Una
taza de fruta picada
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2
huevos a la mexicana
1
pza de pan tostado
Jugo
de naranja
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Almuerzo
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Un
huevo hervido 1 tazón ensalada verde
1
taza de leche
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Un
sándwich
Con
pan integral, lechuga, pechuga de pavo, rodajas de jitomate
1
taza de café con leche
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Ensalada
de atún con verduras y 5 galletitas integrales
Licuado
de fresa
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Ensalada
de verduras cocidas
Jugo
de naranja
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Omelete
al horno con espinaca
Jugo
de fruta
Un
vaso de leche
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Frutos
secos 5 pzas
Jugo
de mandarina
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Galletitas
de avena y yogurt
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Comida
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1 taza Ensalada de pollo con verduras
2
tortillas
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Sopa
de brócoli
Pescado
a la plancha
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Papa
hervida rellena de verduras y queso
Galletas
integrales
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Sopa
de verduras
Rollitos
de jamón de pavo
2
tortillas
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Pechuga de pollo asada con ensalada de verduras
crudas con aceite de oliva
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Arroz
integral cocido
Ensalada
de garbanzos con espinacas
1
rebanada de pan de caja
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Hígado
de res (bistec)
Ensalada
de verduras cocidas
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Merienda
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1
taza de melón en cubos
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Una
barrita energética
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1
puñado de frutos secos
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Ensalada
de frutas
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Galletas
integrales con dip de queso
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½
Taza de helado bajo en grasa
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Palitos
de apio con queso crema
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Cena
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Chuleta
de cerdo con espárragos
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Salmón
al horno con brócoli
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Pan
de grano integral con guacamole
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Ensalada
de pollo en cuadros con espinacas, jitomate y germinados
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Guisado
de
Carne
con champiñones
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Filete
de pescado con brócoli al vapor
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Huevo
a la mexicana
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Conclusiones:
El
establecer un plan alimentario nos garantiza incluir alimentos indispensables
en nuestra dieta, que nos ayuden a mantener un buen sistema inmune y que nos ayude
a defender nuestro organismo de agentes externos que puedan desencadenar
enfermedades que resultan muy graves para nuestra salud.
Referencias:
Iñarritu M.
(s,f) Elaboración de una dieta PDF,
Consultado el 9 septiembre del 2018, de: http://www.edu.xunta.gal/centros/ieschapela/system/files/ELABORACI%C3%93N%20DIETAS_1.pdf
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