16 sept 2018

Nutrición e inmunidad: Plan de alimentación para el sistema inmune


Plan de alimentación para el sistema inmune 


 Elabora un plan de alimentación con los siguientes datos:
Introducción:
Un plan alimentario nos permite tener control de nuestros alimentos, esto es, que ya los tenemos en una lista o más bien en una dieta con menús por días, semanas etc, que nos pueden ayudar a tener una dieta más equilibrada y mejor controlada por nosotros mismos. Para realizar un plan alimentario, necesitamos contar con algunos datos, cómo el total de energía requerida, si contamos con algunas enfermedades, etc.

El plan de alimentación debe incluir el total energético necesario, número de comidas, distribución calórica, menú sintético y menú desarrollado.

Paciente: Rosa López
Edad: 26 años
Peso: 68 kg
Talla 1.68
IMC= 24.09 (Normal)
Concepto
Cálculo
Sustitución
Resultado
GEB (Gasto energético basal)
Harris Benedict)
GEB= 655+(9.7x peso en kg)+ (1.8x estatura en cm)-(4.7x edad en años)
GEB= 655+(9.7x 68 kg)+ (1.8x 168 cm)-(4.7x 26años)
1494. 8 KCal.
ETA (Efecto termogénico de los alimentos)
10% del GEB
10% DE 1494.8 Kcal.
149.48 Kcal.
EFA, NIF (Energía por actividad física) 10% 
10% DEL GEB
10% DE 1494.8 Kcal.
149.48 Kcal.




Total GET
GET= GEB+ETA+EFA+ECS
GET= 1494.8 kcal +149.48 +149.48
GET = 1793.76 Kcal

Plan de alimentación:


Hora/día
Lunes
Martes
Miércoles
Jueves
Viernes
Sábado
Domingo
Desayuno
200 ml yogurt natural con una pieza de manzana cortada y 20 g de granola
1 vaso (250 ml jugo de naranja)
100 g hojuelas de avena con leche y un plátano en rodajas.
Jugo de toronja
2 hot cakes integrales con una cda de miel
Licuado de plátano

200 ml yogurt natural con 3 almendras
Una taza de fruta
1 pan tostado
2 pzas pan tostado con mantequilla de cacahuate
Un vaso de leche
Una manzana
Vaso de leche con café
1 Mollete (1/2 pan)
Una taza de fruta picada
2 huevos a la mexicana
1 pza de pan tostado
Jugo de naranja
Almuerzo
Un huevo hervido 1 tazón ensalada verde
1 taza de leche
Un sándwich
Con pan integral, lechuga, pechuga de pavo, rodajas de jitomate
1 taza de café con leche
Ensalada de atún con verduras y 5 galletitas integrales
Licuado de fresa
Ensalada de verduras cocidas
Jugo de naranja
Omelete al horno con espinaca
Jugo de fruta
Un vaso de leche 
Frutos secos 5 pzas

Jugo de mandarina

Galletitas de avena y yogurt
Comida
 1 taza Ensalada de pollo con verduras
2 tortillas
Sopa de brócoli
Pescado a la plancha
Papa hervida rellena de verduras y queso
Galletas integrales
Sopa de verduras
Rollitos de jamón de pavo
2 tortillas
Pechuga  de pollo asada con ensalada de verduras crudas con aceite de oliva
Arroz integral cocido
Ensalada de garbanzos con espinacas
1 rebanada de pan de caja
Hígado de res (bistec)
Ensalada de verduras cocidas
Merienda
1 taza de melón en cubos
Una barrita energética
1 puñado de frutos secos
Ensalada de frutas
Galletas integrales con dip de queso
½ Taza de helado bajo en grasa
Palitos de apio con queso crema
Cena
Chuleta de cerdo con espárragos
Salmón al horno con brócoli
Pan de grano integral con guacamole
Ensalada de pollo en cuadros con espinacas, jitomate y germinados
Guisado de
Carne con champiñones 
Filete de pescado con brócoli al vapor
Huevo a la mexicana

Conclusiones:
El establecer un plan alimentario nos garantiza incluir alimentos indispensables en nuestra dieta, que nos ayuden a mantener un buen sistema inmune y que nos ayude a defender nuestro organismo de agentes externos que puedan desencadenar enfermedades que resultan muy graves para nuestra salud.
Referencias:
Iñarritu M. (s,f)  Elaboración de una dieta PDF, Consultado el 9 septiembre del 2018, de: http://www.edu.xunta.gal/centros/ieschapela/system/files/ELABORACI%C3%93N%20DIETAS_1.pdf


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