Plan de alimentación para el sistema inmune
Elabora un plan de alimentación con los siguientes datos:
Introducción:
Un plan alimentario nos permite tener control de nuestros
alimentos, esto es, que ya los tenemos en una lista o más bien en una dieta con
menús por días, semanas etc, que nos pueden ayudar a tener una dieta más
equilibrada y mejor controlada por nosotros mismos. Para realizar un plan
alimentario, necesitamos contar con algunos datos, cómo el total de energía
requerida, si contamos con algunas enfermedades, etc.
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El plan de alimentación debe incluir
el total energético necesario, número de comidas, distribución calórica, menú
sintético y menú desarrollado.
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Paciente: Rosa López
Edad: 26 años
Peso: 68 kg
Talla 1.68
IMC= 24.09 (Normal)
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Concepto
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Cálculo
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Sustitución
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Resultado
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GEB (Gasto energético basal)
Harris Benedict)
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GEB= 655+(9.7x
peso en kg)+ (1.8x estatura en cm)-(4.7x edad en años)
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GEB= 655+(9.7x
68 kg)+ (1.8x 168 cm)-(4.7x 26años)
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1494. 8 KCal.
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ETA (Efecto termogénico de los alimentos)
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10% del GEB
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10% DE 1494.8 Kcal.
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149.48 Kcal.
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EFA, NIF (Energía por actividad física) 10%
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10% DEL GEB
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10% DE 1494.8
Kcal.
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149.48 Kcal.
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Total GET
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GET=
GEB+ETA+EFA+ECS
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GET= 1494.8 kcal
+149.48 +149.48
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GET = 1793.76 Kcal
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Plan de alimentación:
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Hora/día
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Lunes
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Martes
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Miércoles
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Jueves
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Viernes
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Sábado
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Domingo
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Desayuno
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200
ml yogurt natural con una pieza de manzana cortada y 20 g de granola
1
vaso (250 ml jugo de naranja)
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100
g hojuelas de avena con leche y un plátano en rodajas.
Jugo
de toronja
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2
hot cakes integrales con una cda de miel
Licuado
de plátano
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200
ml yogurt natural con 3 almendras
Una
taza de fruta
1
pan tostado
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2
pzas pan tostado con mantequilla de cacahuate
Un
vaso de leche
Una
manzana
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Vaso
de leche con café
1
Mollete (1/2 pan)
Una
taza de fruta picada
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2
huevos a la mexicana
1
pza de pan tostado
Jugo
de naranja
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Almuerzo
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Un
huevo hervido 1 tazón ensalada verde
1
taza de leche
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Un
sándwich
Con
pan integral, lechuga, pechuga de pavo, rodajas de jitomate
1
taza de café con leche
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Ensalada
de atún con verduras y 5 galletitas integrales
Licuado
de fresa
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Ensalada
de verduras cocidas
Jugo
de naranja
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Omelete
al horno con espinaca
Jugo
de fruta
Un
vaso de leche
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Frutos
secos 5 pzas
Jugo
de mandarina
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Galletitas
de avena y yogurt
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Comida
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1 taza Ensalada de pollo con verduras
2
tortillas
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Sopa
de brócoli
Pescado
a la plancha
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Papa
hervida rellena de verduras y queso
Galletas
integrales
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Sopa
de verduras
Rollitos
de jamón de pavo
2
tortillas
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Pechuga de pollo asada con ensalada de verduras
crudas con aceite de oliva
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Arroz
integral cocido
Ensalada
de garbanzos con espinacas
1
rebanada de pan de caja
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Hígado
de res (bistec)
Ensalada
de verduras cocidas
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Merienda
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1
taza de melón en cubos
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Una
barrita energética
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1
puñado de frutos secos
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Ensalada
de frutas
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Galletas
integrales con dip de queso
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½
Taza de helado bajo en grasa
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Palitos
de apio con queso crema
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Cena
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Chuleta
de cerdo con espárragos
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Salmón
al horno con brócoli
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Pan
de grano integral con guacamole
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Ensalada
de pollo en cuadros con espinacas, jitomate y germinados
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Guisado
de
Carne
con champiñones
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Filete
de pescado con brócoli al vapor
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Huevo
a la mexicana
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Conclusiones:
El
establecer un plan alimentario nos garantiza incluir alimentos indispensables
en nuestra dieta, que nos ayuden a mantener un buen sistema inmune y que nos ayude
a defender nuestro organismo de agentes externos que puedan desencadenar
enfermedades que resultan muy graves para nuestra salud.
Referencias:
Iñarritu M.
(s,f) Elaboración de una dieta PDF,
Consultado el 9 septiembre del 2018, de: http://www.edu.xunta.gal/centros/ieschapela/system/files/ELABORACI%C3%93N%20DIETAS_1.pdf







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