Beneficios de lo antioxidantes y ácidos grasos
1. Explicar cuáles son los beneficios de
los antioxidantes y los ácidos grasos.
Los
antioxidantes son moléculas capaces de prevenir o retardar la oxidación de
moléculas de sustratos biológicos, como lípidos, proteínas o ácidos nucleicos.
El sistema inmune se ve alterado cuando existe un estrés oxidativo durante la
vejez, que es cuando se altera mayor mente el sistema inmunitario. Cuando los
antioxidantes disminuyen, existen cambios degenerativos del sistema inmune lo
que produce cataratas, inicios de alzeimer, parkinson entre otros. Por lo que
un buen sistema inmune se asocia con salud y longevidad.
En
el caso de los ácidos grasos, estos son necesarios para las distintas células
del sistema inmunitario, aunque en gran medida la respuesta inmunitaria de
ellos, depende del grado de saturación, deficiencia o no de los ácidos grasos
esenciales, ya que la existir una carencia perjudica las respuestas mediadas
por las células B y T , caso contrario,
independientemente del grado de saturación de estos, si el consumo de ácidos
grasos es mayor al 40 %, este suprime los índices del sistema inmunitario in
vitro como in vivo
Nutriente
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Efecto
en el sistema inmune
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Deficiencia
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Fuentes
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Hidratos
de carbono
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Mantiene los niveles plasmáticos de glucosa en
plasma, lo que atenua los cambios de algunas hormonas relacionadas con el
estrés, etc. Lo que tiene efectos directamente en el sistema inmune
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Falta de capacidad para detectar agentes patógenos,
lo que significa un sistema inmune debilitado
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Avena, lentejas, pasta, arroz.
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Proteínas
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Favorecen la proliferación de linfocitos,
citoquinas y fagocitos. Lo que nos
provee de una buena respuesta inmunitaria.
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Existe una incapacidad de sintetizar algunos
leucocitos que contienen proteína, lo que limita la capacidad de combatir
infecciones y recuperación de una lesión
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Huevo, pescado carnes blancas
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Lípidos
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Papel inmunoregulador
Modulador en la síntesis de eicosanoides , cambios
en la estructura de la membrana celular
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Depresión de la actividad de macrófagos en la
iniciación de la respuesta inmune.
Rechazo aumentado de injertos
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Aguacate, aceite oliva, pescado
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Micronutrientes
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Son inmunoestimulantes, antioxidantes y reguladores
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Menor protección frente a daño oxidativo, menor
capacidad fagocitica y de NK
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Frutas, verduras
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Referencias:
Unadm (s,f) Influencia de los micronutrientes sobre el sistema
inmunitario. PDF Consultado el 13 agosto del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/05/NNIN/U2_141217/descargable/U2_NIN_070817.pdf
Marcos A. (2011) Inmunonutrición
en la salud y la enfermedad. Edit. Panamericana.
Henufood (s,f) Sistema
inmunitario. Consultado el 13 agosto
2018, de: http://www.henufood.com/nutricion-salud/mejora-tu-salud/sistema-inmunitario/index.html
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