16 sept 2018

Nutrición e inmunidad: Beneficios de lo antioxidantes y ácidos grasos


Beneficios de lo antioxidantes y ácidos grasos 




1. Explicar cuáles son los beneficios de los antioxidantes y los ácidos grasos.

Los antioxidantes son moléculas capaces de prevenir o retardar la oxidación de moléculas de sustratos biológicos, como lípidos, proteínas o ácidos nucleicos. El sistema inmune se ve alterado cuando existe un estrés oxidativo durante la vejez, que es cuando se altera mayor mente el sistema inmunitario. Cuando los antioxidantes disminuyen, existen cambios degenerativos del sistema inmune lo que produce cataratas, inicios de alzeimer, parkinson entre otros. Por lo que un buen sistema inmune se asocia con salud y longevidad.
En el caso de los ácidos grasos, estos son necesarios para las distintas células del sistema inmunitario, aunque en gran medida la respuesta inmunitaria de ellos, depende del grado de saturación, deficiencia o no de los ácidos grasos esenciales, ya que la existir una carencia perjudica las respuestas mediadas por las células B  y T , caso contrario, independientemente del grado de saturación de estos, si el consumo de ácidos grasos es mayor al 40 %, este suprime los índices del sistema inmunitario in vitro como in vivo






Nutriente
Efecto en el sistema inmune
Deficiencia
Fuentes
Hidratos de carbono
Mantiene los niveles plasmáticos de glucosa en plasma, lo que atenua los cambios de algunas hormonas relacionadas con el estrés, etc. Lo que tiene efectos directamente en el sistema inmune
Falta de capacidad para detectar agentes patógenos, lo que significa un sistema inmune debilitado
Avena, lentejas, pasta, arroz.
Proteínas
Favorecen la proliferación de linfocitos, citoquinas  y fagocitos. Lo que nos provee de una buena respuesta inmunitaria.
Existe una incapacidad de sintetizar algunos leucocitos que contienen proteína, lo que limita la capacidad de combatir infecciones y recuperación de una lesión
Huevo, pescado carnes blancas
Lípidos
Papel inmunoregulador
Modulador en la síntesis de eicosanoides , cambios en la estructura de la membrana celular
Depresión de la actividad de macrófagos en la iniciación de la respuesta inmune.
Rechazo aumentado de injertos
Aguacate, aceite oliva, pescado
Micronutrientes

Son inmunoestimulantes, antioxidantes y reguladores
Menor protección frente a daño oxidativo, menor capacidad fagocitica y de NK
Frutas, verduras



Referencias:
Unadm  (s,f) Influencia de  los micronutrientes sobre el sistema inmunitario. PDF Consultado el 13 agosto del 2018, de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/05/NNIN/U2_141217/descargable/U2_NIN_070817.pdf
Marcos A. (2011) Inmunonutrición en la salud y la enfermedad. Edit. Panamericana.
Henufood (s,f) Sistema inmunitario.  Consultado el 13 agosto 2018, de: http://www.henufood.com/nutricion-salud/mejora-tu-salud/sistema-inmunitario/index.html

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