Elige
una vitamina y realiza lo que se pide:
·
Escribe su nombre,
menciona si es liposoluble o hidrosoluble.
Vitamina D, Liposoluble.
·
Muestra una imagen
de su estructura.
·
Menciona fuente
alimenticia, cómo se absorbe en el organismo y su función.
La vitamina D, la obtenemos en su mayoría de los
rayos del sol, en donde el cuerpo lo absorbe a través de la piel. En los
alimentos, obtenemos más aporte de esta
vitamina de los pescados, en especial del pescado bagre, bacalao, sardina, así
como el atún y huevo.
La vitamina D, permite al organismo, la absorción
de Calcio y Fosforo, elementos que permiten el crecimiento y fortaleza en los
huesos. Se disuelve en grasa y se almacena en los tejidos adiposos.
·
¿Qué sucede al
consumirla en exceso y al no consumirla?
Cuando existe un exceso de vitamina D, el organismo
puede elevar el nivel de calcio en sangre (Hipercalcemia) que causa confusión,
desorientación y problemas del ritmo cardíaco.
Cuando existe una carencia de esta vitamina, la
absorción de calcio no es suficiente para los requerimientos del organismo, por
lo que existe una deficiencia de calcio, que afecta el sistema óseo, así como
puede existir una condición llamada Hiperparatiridismo. Se incrementa el riesgo
de osteoporosis, y en casos extremos, raquitismo.
Fuentes:
Oregon State
University (s.f) Vitamina D. Consultado el 26 noviembre 2017, de: http://lpi.oregonstate.edu/es/mic/vitaminas/vitamina-D
(s.a)(s.f) Alimentos ricos en vitamina D. Consultado
el 26 noviembre del 2017, de: https://www.hsnstore.com/alimentos-ricos-en-vitamina-d
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