31 mar 2019

Investigación en nutrición. Diseño en investigación


 Diseño en investigación 




Introducción.
El diseño de la investigación se requiere para constituir un plan general del investigador con lo que obtendrá respuestas a sus interrogantes investigativas o comprobación de la hipótesis.
Describe en qué consiste cada tipo de estudio, sus características y utilidad.
Tipos de diseño en investigación
Características y utilidad
Experimental
Investigación en la que se manipula la variable, así como las condiciones del mismo.
No experimental
Investigación en la cual resulta imposible manipular variables o asignar aleatoriamente a los sujetos o condiciones
Cuasi- experimental
En ella existe una exposición, una  respuesta  y una hipótesis para contrastar. No hay aleatorización de sujetos o grupos.

4. Elabora una tabla donde menciona los diseños de investigación donde en una columna pones el tipo de diseño de investigación y en la otra un ejemplo de cómo puede ser aplicado en nutrición.
Tipo de diseño en investigación
Ejemplo
Experimental

Investigación sobre los tipos de alimentos que prefieren los niños en edad escolar, cuando se les ofrece alimentos “chatarra” a alimentos saludables.  Previa explicación sobre los mejores alimentos para su salud.  Dándoles a escoger entre estos dos tipos de alimentos.
No experimental
Ofrecerles a los escolares en un mismo plato, alimentos sanos y alimentos chatarra y observar que es lo que más comen.
Cuasi-experimentales
Acudir a diferentes instituciones escolares y preguntar qué tipo de alimentos consumen los escolares durante su receso.


5. Presenta en el mismo documento tus conclusiones sobre la utilidad de lo solicitado como profesional de la nutrición
Como se había hablado anteriormente, la investigación en temas de salud es imprescindible para el avance médico y para la resolución de problemas epidemiológicos que aquejan a diferentes poblaciones. Por lo que en la rama de la nutrición, la investigación tiene que estar presente en todo momento, dada la importancia de la nutrición en la salud de la población. Los diferentes tipos de investigación y diseño nos permiten realizar una investigación ordenada, sistematizada, y centrada a los intereses del investigador.
Referencias:
(s,a)(s,f) Diseño de la investigación. Consultado el 11 de febrero del 2018, de: https://alojamientos.uva.es/guia_docente/uploads/2013/475/46197/1/Documento3.pdf
(s,a)(s,f) Planificación de un experimento. Consultado el 11 de febrero del 2019, de: http://dm.udc.es/asignaturas/estadistica2/sec2_3.html
(s,a)(s,f) Estudios cuasiexperimentales.  Consultado el 11 de febrero del 2019, de: http://www.ujaen.es/investiga/tics_tfg/estu_cuasi.html


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